Танаис

Танаис - это один из двух археологических музеев - памятников в нашей стране. Город был основан в III веке до н.э. и в короткое время превратился в крупнейший центр торговли между греками и племенами кочевников, обитавших в приазовских и причерноморских степях. В Танаисе жили греки, скифы, сарматы и аланы. Две общины - эллинская и танаисская - совместно управляли городом. На стыке двух культур - античной и кочевых племен - сформировалась своеобразная культура, оказавшая во многом решающее влияние на последующие поколения людей, заселявших приазовские и причерноморские степи.

Танаис был заложен на высоком берегу реки и с трех сторон окружен глубоким рвом. По периметру крепостной стены толщиной до 3 м были возведены башни. Основным материалом для строительства был рваный известняк. Кладку вели на глиняном растворе. Углы и башни выкладывались более тщательно из отесанных прямоугольных камней.

Площадь города достигала 20 га. Каждый метр пространства горожане экономно расходовали для жилых и хозяйственных построек, которые тоже возводились из местного камня-известняка. Дома отделялись друг от друга лишь узким проходом порядка полутора-двух метров. Стены домов, обращенные к улочкам, не имели окон.

Композиционным центром любой жилой усадьбы был внутренний дворик. Здесь протекала основная жизнь горожан, что весьма напоминало эллинистические традиции. Во дворик были обращены соломенными и камышовыми крышами скаты всех построек, поэтому талые и дождевые воды накапливались в специальных колодцах, находящихся в двориках. Неподалеку от юго-западной башни археологи обнаружили склад амфор со следами нефти. Единственное объяснение столь редкой находки - это то, что наверху башни некогда существовал маяк. Он зажигался в ночное время и служил ориентиром для судов, плывущих к Танаису через залив.

В Танаисе имелись и святилища. В одном из помещений находился ритуальный очаг, а в другом был установлен каменный алтарь. Возможно, что для украшения этих и других общественных зданий применялись колонны. Об этом свидетельствуют сохранившиеся капитель и база с углублениями для деревянной стойки.

Танаис был не только торговым, но и промышленным центром. Археологи нашли литейные формочки для отливки серег и подвесок, кузнечные зубила, многочисленные пряслица - орудия ткачей. Выявить специальные производственные помещения в развалинах невозможно, но найдено жилище мукомола и место солельни для рыбы.

Из инженерных сооружений заслуживает внимания дошедшие до наших дней оборонительные валы и большой деревянный подъемный мост через ров в западной части города. Мост восстановлен по аналогии с римскими мостами того времени. Постепенно ведя борьбу за независимость от боспорских правителей, Танаис постепенно выходил из подчинения, распространяя свою власть и культурное влияние на соседние племена.

В 237 г н.э. город был разрушен готами. Через 140 лет был восстановлен сарматами. Танаис постепенно превратился в центр ремесел и земледелия. В начале 5-го столетия н.э. город был окончательно разрушен гуннами и забыт поколениями.

Последние жители Танаиса покинули его в 5-м веке. Это было связано с грандиозным пожаром. Под грудами обгоревших балок и камня остались погребенными жители города, предметы быта, зерно, следы материальной культуры. Здесь бушевал огонь такой силы, что сырцовые стены внутренних помещений прокалились более, чем наполовину. В огне плавились даже металлические предметы. Катастрофа Танаиса по своим масштабам напоминает гибель Помпеи.

Раскопки Танаиса в 1858 г начал известный русский археолог Леонтьев. Масштабные работы начались лишь спустя 100 лет. История Танаися до конца еще не выяснена, раскопки его продолжаются.

За полторы тысячи лет, прошедших со времени гибели города, Дон далеко выдвинул в Азовское море свою дельту. Бывшие портовые сооружения оказались в 10 км от акватории. Теперь Танаис подобен кораблю, осевшему на покинутой приливом отмели.

Находясь в Танаисе, чувствуешь седую древность, бесконечную связь с родной землей, как в стихах ростовской поэтессы Л.Волошиной:

"Танаис, Танаис, Танаис -

Как тогда звучало это слово?

Сух колодец, на пороге дома

Травы молодые поднялись.

Отошли морские берега,

Лишь камыши склоняются в печали,

Там, где ростры кораблей встречали

Гладь залива, звонкая река.

Лишь порой ветра из дали той

Возвращают плеск забытых весел,

Шум былых обрядов и ремесел

Стихнувших над голкою водой."

Существует трогательная легенда, согласно которой задолго до прихода греков в дельте Дона обитали женщины-амазонки. У их предводительницы был сын по имени Танаис. Однажды, после ссоры с любимой девушкой Танаис бросился с высокого утеса в реку. Долго горевала его мать и решила увести свое племя. А пришлые племена назвали реку по имени погибшего юноши Танаисом.