Петляков Владимир Михайлович

(27(15).06.1891, с. Самбек Ростовской обл. - 12.01.1942, похоронен в Казани) - авиаконструктор, Сталинская премия I ст. (1941). Родился в семье чиновника. Окончив приходское училище, он поступил в Таганрогское техническое училище, которое окончил в 1910. В 1911 поступает в Императорское высшее техническое училище (Москва), механический фак., но вынужден его оставить из-за материальных трудностей.

В 1918 вернулся в Таганрог, где работает токарем на металлургическом заводе, затем пом. машиниста на ст. Таганрог. В 1921 вновь поступил в МВТУ, которое окончив в 1922, поступает в ЦАГИ, где в составе группы А.Н. Туполева проектирует глиссеры и аэросани, а затем он участвует в проектировании самолетов АНТ-2 (1923-1924), ТБ-1 (АНТ-4, 1925) и др. В 1925-1936 П. возглавляет группу крыла, занимавшуюся проектированием крыльев для самолетов Туполева. Важным этапом в становлении Петлякова как конструктора было проектирование первых советских цельнометаллических бомбардировщиков, особенно самолета «Максим Горький» (АНТ-20) - самого большого в мире самолета, поднявшегося в воздух в мае 1934.

Опыт этот пригодился, когда бригада конструкторов, возглавляемая Петляковым в 1936 создает самолет Пе-8 (ТБ-7, АНТ-42).

В 1937 Петлякова арестовывают. В заключении он находится в закрытом КБ (ЦКБ-29), где ему поручают спроектировать высотный истребитель, но советско-финская война показала, что необходимости в таком истребителе нет. Тогда Берия поручил ему спроектировать пикирующий бомбардировщик, пообещав, что в случае успешного выполнения задания освободит авиаконструкторов.

В 1939 был впервые опробован скоростной пикирующий бомбардировщик Пе-2, который стал основным фронтовым бомбардировщиком. В 1940 за успешную разработку машины Петляков был освобожден, а в 1941 - удостоен Сталинской премии I степени. В 1941 возглавил КБ на заводе № 22 в Казани, где продолжались работы над модернизацией Пе-2.

С началом войны на фронт были призваны многие специалисты, и Петляков обратился к руководству страны и лично к Сталину с просьбой вернуть их с фронта. 12.01.1942 он со своим замом вылетели в Москву по поводу возвращения специалистов на завод. Полет проходил на малой высоте, и после того как самолеты пролетели мост через реку Пьяну, самолет упал в поле и разбился. Петляков и экипаж погибли. Наиболее вероятная версия катастрофы - отказ двигателя в связи с возгоранием, т.к. перед падением самолет развернуло. Награжден двумя орденами Ленина, орденом Красной Звезды.

В 1966 его именем назван Таганрогский авиационный техникум; в 1985 перед зданием техникума установлен бюст Петлякова. Была выпущена почтовая марка с изображением Пе-8. Снят фильм «Хроника пикирующего бомбардировщика» с участием Пе-2, в 2006 снят документальный фильм «Огненное пике» с разбором причин катастрофы.