Савицкий Константин Аполлонович

(06.06 (25.05)1844, Таганрог - 13.02(31.01)1905, г. Пенза) - известный художник-передвижник, академик живописи (1897). Родился в дачной местности Франковка (н. район металлургического завода). Отец - военный врач, работал врачом в таганрогской мужской гимназии. Детские и юношеские годы прошли в Таганроге.

Впоследствии он писал: «Таганрог, Азовское море, родная моему сердцу Франковка согревают и поддерживают меня, картины родины вдохновляют мое художественное творчество». В десятилетнем возрасте был определен в гимназию, где любимым предметом было рисование, но в пятом классе друг за другом умерли его родители, и его забрал к себе брат отца, живший в Латвии. Там С. был определен в частный пансион, по окончании которого поступил в 1862 в Петербургскую академию художеств.

Учился в С.- Петербургской академии художеств с 1862 по 1873, стал ее действительным членом в 1895. Во время учебы был одним из лучших учеников: его классные работы удостаивались серебряных медалей пять раз, а в 1871 за работу на библейский сюжет «Каин и Авель» С. получает золотую медаль. На рубеже 1870-1871 гг. в России возникло «Товарищество передвижных художественных выставок», формировавшееся под влиянием идей народничества.

По окончании Академии художеств и двухгодичного пребывания за границей С. пишет картину «Ремонтные работы на железной дороге». Эта работа стала одной из первых, в которой рассказывалось о жизни и деятельности только что нарождающегося класса рабочих. С 1878 С. - активный член Товарищества передвижников. Даже сами названия полотен: «Спор на меже», «Погорельцы», «Темные люди» и др. говорят о направленности творчества С.

Более 20 лет С. отдал педагогической деятельности. В 1891-1897 преподавал в Московском училище живописи, ваяния и зодчества. С 1897 - директор Пензенского художественного училища. Среди его учеников - сын Георгий, известный художник-анималист, впоследствии лауреат Государственной премии. Работам С. присущи обличительная направленность, выразительность народного типажа, стремление к передаче сложной психологии народа.

Наиболее значительные работы С. - «Ремонтные работы на железной дороге» (1874), «Встреча иконы» (1878), «На войну» (1880-1888) и др. находятся в постоянной экспозиции «Третьяковской« галереи и Русского музея. С. работал также в технике офорта и литографии. Откликнувшись на просьбу создателей Таганрогской картинной галереи, подарил свою работу «Отец» (1896). Он написал тогда: «Многие и долгие годы протекли с тех пор, как еще ребенком расстался я с родиной, но это не разъединило меня с ней, а напротив - чем я дальше от этих светлых и теплых воспоминаний, тем сильнее бьется сердце по родине...».

В Таганрогском художественном музее есть еще работа С. «Бабушка и внучка» (1890). С. дружил со многими художниками и даже помогал им в творчестве: в известной картине Шишкина «Утро в сосновом лесу» медведи написаны С. Впоследствии этот сюжет был растиражирован на обертках знаменитых шоколадных конфет. Творчество С. прошло проверку временем, и многие его картины хранятся в Третьяковской галерее (Москва), Русском музее (С.-Петербург) и др. музеях страны.