Полуротный переулок

Арестантская полурота - сформирована в 1832 по распоряжению новороссийского генерал-губернатора М.С. Воронцова из числа заключенных арестного дома в количестве 90 человек для использования их для работ по постройке набережной (ныне Пушкинской). На их содержание отпускалось 10% таможенного сбора в пользу города.

Размещалась Арестанская полурота в одной из казарм бывшей крепости, приспособленной для этой цели.

Отсюда название Полуротный переулок. Впоследствии под Арестанскую полуроту была выделена земля для строительства острога, согласно плану 1863 на улице Николаевской (ныне Фрунзе) в районе клуба железнодорожников.

Арестанская полурота была переименована в «Исправительное арестное отделение», которое просуществовало до 1893 года. Ее арестанты продолжали использоваться на различных тяжелых общественных работах.

Это комплекс, пожалуй, самых старых каменных зданий в Таганроге, состоящий из солдатской казармы, офицерского дома, порохового погреба, кухни и колодца. Это памятник зодчества 18 века.

Казарма времен Александра I («Солдатские казармы») (Полуротный, 16). 07.12.1803 г. в Таганрог был переведен батальон гарнизона из крепости св. Дмитрия Ростовского (Ростов н/Д). Для образования здесь Таганрогского гарнизонного двухбатальонного полка началось строительство новых казарм. 12.11.1806 г. в бывшей крепости от подрядчика Николаева были приняты семь казарм с кухнями, лазарет, дом для коменданта и дома для офицеров штаба (12 штаб-офицерских связей). Всего в бывшей крепости были сданы постройки для войск на сумму 261.577 рублей.

На чертеже «Планы, фасады и прорези каменным строениям, выстроенным в таганрогской крепости на один гарнизонный двухбатальонный полк», составленном инженер-капитаном Росинским 16.03.1804 г., показана существующая каменная солдатская казарма (их выстроено десять). Чертеж ее фасада соответствует существующему ныне зданию, только вместо двух окон, пробитых на выступе посредине, была входная дверь со ступенями. Все 16 окон взяты в массивные решетки, на потолках выступают толстые балки. Во дворе сохранился старинный колодец. Каждая из ячеек военных строений была обнесена забором из ракушечника до двух метров высоты. Цоколь казармы невысокий, выполнен из ракушечника, как и основание подпорной стенки, и забор со стороны Полуротного переулка.

Стены толщиной до 70 см оштукатурены. Все окна имели восьмичастные оконные переплеты. Так же прост в архитектурном отношении и дом для офицеров, кирпичные стены которого до 60 см толщиной. Здание кухни интересно как единственное сохранившееся хозяйственное сооружение Таганрогской крепости. Ее стены полностью выполнены из ракушечника.

Первоначально строение имело односкатную крышу. При казарме был деревянный цейхгауз - стены в столбах, забранных досками, крыша лубяная. Из окон казармы открывался вид на валы 1-го бастиона крепости, расположенные примерно в 200 м от казармы - между переулками Гарибальди и Некрасовским (пер. 3-й Крепостной). За Полуротным переулком пролегал глубокий ров, в склонах которого во второй половине XIX века бродяги выкапывали себе жилища.

Нынешний переулок Полуротный ранее назывался переулком Арестантской полуроты. С 1915 и в 1920-е в казарме и в доме по Крепостному переулку, 23 размещалась колония малолетних преступников. В 1923 строения ячейки были национализированы, а в 1937 переданы домоуправлению №7 под жилые помещения.

Сейчас здания казармы переданы Таганрогскому историко-архитектурному музею-заповеднику и казакам, где после реставрации предполагается создать музей «Казармы Троицкой крепости». В состав единственного сохранившегося типового блока крепостной застройки самого начала XIX века после реставрации должны войти солдатская казарма, офицерский дом, кухня, пороховой погреб и колодец.