дом 72

На Петровской, 72 двухэтажный дом, - растянувшийся на весь квартал вдоль улицы, на самом деле представляет собой ансамбль из трех зданий, выстроенных в разное время.

В 1850-х годах на месте центральной части ансамбля были ворота, а в глубине двора - три флигеля, принадлежащие Н.В.Кукольнику, справа во дворе и на углу Итальянского переулка - двухэтажный дом Н.Бенардаки. В 1860 –х годах было построено угловое здание - дом Н.В.Кукольника. В 1894 году банкиром Я.С.Поляковым построен дом посередине квартала, соединив его в один ансамбль со своим угловым домом.

Так что Полякову принадлежали в этом ансамбле две части центральная и правая угловая. Очень хорошее описание этому ансамблю сделано Александром Николаевичем Баландиным. Он был священником Митрофановской церкви, имел духовное образование, изучал науки в Италии. Оставил прекрасные зарисовки описания архитектуры Таганрога, которые нашли отражения в «Энциклопедии Таганрога», а также использовались краеведом О.Гаврюшкиным в своих книгах о Таганроге.

Вот как А.Н.Баландин описывает этот архитектурный ансамбль: «…орнамент по фасаду строгий, светлый, бодрящий: четыре стройные коринфские колонны оформляют два больших венецианских окна, дающих внутрь много света; ближе к этим окнам четыре изящные небольшие колонны, над ними такие же изящные арки. Вдоль фасадной стены - барельефы львиных голов.

Исключительно художественно в классическом стиле оформлена зала сберегательной кассы (ныне Сбербанка) на втором этаже: по ведущей в нее широкой лестнице копии классических статуй - Венеры и Аполлона; вся зала имеет приветливую светло-коричневую окраску и изящный орнамент; на потолке большой круг, задрапированный листьями во всю его площадь, и восемь малых кругов, зарисованных в стиле рококо ; по углам потолочного рисунка четыре маленьких юношеских бюста в оригинальных шляпах с перьями; здесь же, на потолке, красуются два кадуцея, или жезла, Гермеса-Меркурия, как символы быстроты, необходимой для специальности этого авантюриста - олимпийца торговли, спекуляции и обмана.

Около каждого кадуцея по два рога изобилия, как бы сыплющих богатство Банку и его клиентам; по стенам - две красивые кариатиды, тридцать художественных консолей и тринадцать женских головок. Все окна венецианские, большие, дающие много света зале».

Я.С.Поляков построил дом посередине квартала специально для Донского земельного банка, который просуществовал до 1918 года.

Яков Соломонович Поляков занимался коммерческой деятельностью. Купец 1-й гильдии, имел собственный Торговый дом, контору буксирного пароходства. Стал одним из основателей в Таганроге Азовско – Донского коммерческого и Донского Земельного банков.

Участвовал в строительстве железной дороги Харьков – Таганрог – Ростов. В 1874 году купил под Таганрогом имение и 5тыс.десятин земли и устроил в нем образцовый конный завод. Поляков владел также несколькими домами в Таганроге. Занимался общественной деятельностью и был щедрым благотворителем.

В годы своего необычайного взлета Поляков упивался могуществом миллионера: ему нравилось поражать воображение размером пожертвований на больницы и институты благородных девиц, ведомства императрицы Марии Федоровны – матери царя.

Потом, уйдя от дел и проживая за границей, он радовался, когда о его лесных насаждениях на берегу Азовского моря писали русские газеты, о преуспевании своих банков. Особенно преуспел Азово-Донской коммерческий банк, и его правление было переведено в Петербург. На Большой Морской улице в Санкт - Петербурге для него построили огромный и мрачный дом в стиле модерн, с рельефными голыми фигурами на фронтоне. Кстати, по поводу этих голых фигур петербуржцы грустно острили, что банк на своем фасаде изобразил разоренных им клиентов. И в самом деле, фактическими хозяевами этого банка станут французы.

За заслуги перед Отечеством был награжден орденами Св.Анны и Св.Станислава. Он исполнял обязанности персидского торгового консула в Таганроге, занимался устройством кредитного банка в Персии и был пожалован шахом орденом «Льва и Солнца».

В 15 километрах от Таганрога, на территории нынешнего села Поляковка в 1771 году получивший русское подданство грек Георгий Бенардаки основал небольшое селеньице Ново-Марьевку. Спустя 103 года это село вместе с сельскими угодьями приобрел Я.С.Поляков. С тех пор село приняло нынешнее название.

Поляковка занимала около двух тысяч гектаров, простираясь вдоль живописного берега Азовского моря. На прибрежной полосе земли по указанию Полякова был посажен сосновый бор, выглядевший в этом южном уголке России и неожиданно и экзотично. На территории усадьбы был построен конный завод, растивший особую породу лошадей: помесь бельгийского першерона с русской орловской.

Самую большую достопримечательность Поляковки составляла электростанция, по времени сооружения – вторая после петербургской. Станцию построили бельгийские мастера. Станция освещала все жилые и хозяйственные постройки имения, вызывая зависть в Таганроге, где пока пользовались газокалильными фонарями.

В центре Поляковки был выстроен двухэтажный дом-дворец с анфиладой высоких комнат, с двухцветными залами, с дворцовыми ходами и переходами. Парадная лестница поражала драгоценными сортами дерева и великолепной резьбой работы мастеров, специально выписанных из Петербурга. При спальных покоях предусмотрены были - и это считалось наибольшим « шиком» поляковского дворца – настоящие, на английский образец, туалетные комнаты. На каждом этаже в конце коридора были сооружены ванные комнаты, совсем такие, как в «Европейской» гостинице в Петербурге. А полы! Паркет, выложенный крупными звездами, паркет в узкую шашку, паркет светлых тонов, перемежающийся с темным, паркет углом и крестом в покоях дворца.

Поляковская дача - это великолепный ансамбль садово – паркового искусства и русской архитектуры конца Х1Х века.

К сожалению, построенный в эклектическом стиле дворец был разобран головотяпами ВЦСПС примерно в 1980 году, а на старом фундаменте возведена убогая коробка Дома отдыха

«Красный десант» из силикатного серого кирпича.

Общая площадь парка сохранена, но состав древесно-кустарниковых пород сильно изменился, да и выглядит он теперь неухоженным. Шоссе, ведущее из Таганрога в Поляковку, называют таганрожцы «поляковским».

Именно с Якова Соломоновича Полякова Лев Толстой в романе «Анна Каренина» написал образ предпринимателя Болгаринова, заменив только фамилию.