дом 22

Во время первой мировой войны из Прибалтики в Таганрог была эвакуирована Митавская женская гимназия. В эту же гимназию поместили и девочек из Австрийской Галиции, родители которых погибли во время войны. Для них устроили общежитие на Старом базаре. Из-за отсутствия теплой верхней одежды не все девочки могли посещать гимназию во время морозов. Но их окружили заботой и сердечностью. Вскоре они освоились с русским языком и нашей жизнью.

Женская гимназия размещалась в частном доме и, в связи с увеличением учащихся, было решено выстроить капитальное здание для женской гимназии. Место выбрали недалеко от 2-го Крепостного переулка (сейчас это Чехова, 22). Пришлось срыть высокий земляной вал, оставшийся от бывших крепостных укреплений. При земляных работах были обнаружены остатки пороховых погребов.

Здание гимназии было построено в 1916 году по чертежам архитектора Гинзбурга. Внесено в список памятников истории и архитектуры. Здание выполнено из красного кирпича, высокий и длинный портал, огромные колонны. В целом здание сумрачное, хотя несколько его оживляю венецианские окна второго этажа. Но лучше описания, сделанного Александром Баландиным, пожалуй, не сделать. О нем уже упоминалось раньше. Это человек огромной эрудиции, преподавал в гимназии русский язык, обладал безупречным стилем в изложении. Он был священником Митрофаниевской церкви, а потом церкви Рождества Пресвятой Богородицы.

«…шесть огромных, тяжелых красного кирпича колонн, высокий и длинный портал, ведущий в сравнительно небольшую дверь-тамбур. Главный фронтон – огромный треугольник красного, ничем не задрапированного кирпича, будто наскоро сложенного, неустойчивого, готового обрушиться, такие же и два боковых фронтона. Все это в большой диспропорции с фасадом и сумрачно. Несколько оживляют здание венецианские окна второго этажа».

А.Баландин категорически отрицает утверждения некоторых строителей об архитектурном сходстве двух зданий Алексеевской женской гимназии и Афинского университета. «…Там легкий мраморный портал, серьезные, изящные мраморные колонны, антаблемент, зарисованный дивной живописью - всё это в строгой пропорции с фасадом. Внутри стены и потолки - сплошные фрески на исторические и мифологические темы. В актовом зале многочисленные портреты отечественных и заграничных деятелей науки и искусства, а над ними возвышается по четырем стенам прекрасная живопись на тему о первом культуртрегере и цивилизаторе человечества полумифическом Прометее».

Вот так, через Баландина мы заочно ознакомились с архитектурой Афинского университета, не имеющей ничего общего с Алексеевской гимназией. Гимназия была названа Алексеевской в честь наследника цесаревича Алексея.

Но работала гимназия недолго. Сначала здание передали по военный госпиталь, в годы гражданской войны в нем размещался один из штабов Деникина.

С 1952 года здание занимает Таганрогский радиотехнический университет.