Дом 41 Историко-краеведческий музей(Дворец Алфераки)

В 1857 году князь Михаил Голицын после посещения Таганрога писал: « В отношении великолепия в Таганроге есть дома, не уступающие царским палатам. Таков, например, дом известного богача, негоцианта Алфераки…» Это роскошное здание стоит на улице Фрунзе, 41.

Дворец Алфераки - прекрасный образец русского ампира, построен в 1848 году по проекту знаменитого архитектора А.И.Штайкеншнейдера, автора многих дворцов Санкт-Петербурга, в частности Мариинского.

Внимание привлекает портик с четырьмя колоннами с каннелюрами и капителями коринфского ордера. Здесь использованы различные стили: классицизм, барокко. Фриз здания и угловые пилястры богато декорированы. Впечатляют фигурные сандрики, вычурная решетка балкона. Фасад венчает аттик и парапет в виде балюстрады, которая была утрачена, но потом восстановлена.

С роскошью отделаны внутренние помещения, особенно двухцветный девятиметровый парадный зал, стены которого белоснежны, а лепнина отделана золотом. Лестница из белого мрамора, мозаичные паркетные полы, богатая лепка и живопись на потолках второго этажа поражали посетителей Дворца.

Подробное описание архитектуры Дворца Алфераки дает Александр Николаевич Баландин: « …лучший по классической стилизации, по красоте и изяществу драпировок дом в Таганроге: четыре безукоризненно выдержанных коринфских колонны с роскошными классическими капителями, по фасадной части шесть красивых пилястров, установлены колонны и пилястры на портике с целью скрасить их массивность и сделать еще более величественным.

Портал устроен внутри здания и состоит из величественно прекрасной мраморной лестницы в 41 ступень, над колоннами пять тритонов, а дальше, по обе стороны, детские головки, на фронтоне герб владельца в гирляндах.

Те же детские головки, перемежающиеся с пилястрами и гирляндами, расположены и по остальным стенам здания, над коридором высится до половины здания бельведер, то есть плоская вышка, откуда открывается красивый вид. Выходная дверь на бельведер внутри здания украшена пилястрами с классическими капителями.

Внутри здания имеется художественный уголок в два света с хорами, здесь чуть ли не ежедневно устраивались концерты камерной музыки силами собственного струнного оркестра для хозяев и избранной публики. Бывали на них и столичные гости, например известный лейб-медик Боткин и композитор П.И.Чайковский…».

И живопись, и лепка, и резьба - все это работы итальянских мастеров, специально выписанных сюда для этой цели. Орнаменты всех трех отделений зала выдержаны в стиле господствовавшего во Франции XVII века рококо. Крыша здания обрамлена красивой балюстрадой.

Зданию уже более 160 лет, но как художественный шедевр и данные оно сохранило до наших дней свою ценность и целость.

Дворец был построен по заказу одного из богатейших помещиков Таганрога, статского советника Николая Дмитриевича Алфераки.

Его отец Дмитрий Ильич был активным борцом против турок, участником Чесменского сражения и переселившись в Россию был окружен вниманием правительства: ему было дано дворянство и имение Лакодемоновка по имени его родины в Греции ( Лакония).

Но вначале греки-военные объединились в две роты и жили близ Павловской крепости в казармах на берегу Миусскоко лимана. Командовал ими полковник Анатолий Дмитриев. Впоследствии были образованы поселок Греческие Роты и с. Дмитриадовка.

Род Алфераки, основателем которого в Таганроге был Дмитрий Ильич, дал России несколько известных имен.

Его сын Николай окончил этико-философский факультет Харьковского университета и поселился в С-Петербурге, где будучи откупщиком умножил и без того огромное состояние.

Другой его сын Ахиллес Николаевич - композитор, автор более 100 музыкальных пьес, в том числе оперы «Лесной царь», был разносторонне одаренным, джентльменом до мозга костей, избирался в Таганроге градоначальником.

Михаил Дмитриевич был камергером, а Сергей - известным своими трудами орнитологом.

Сергей Николаевич был членом обществ и академий Европы и Америки. Им были опубликованы 92 работы в русских и 27 работ в иностранных изданиях, написаны уникальные монографии «Утки России» и «Гуси России». Он немало поездил по миру, изучая насекомых и птиц. Около 30 открытых им бабочек носят его имя. Жизнь С.Н.Алфераки была тесно связана с Таганрогом: здесь прошло его детство, сюда в родовое имение – Дмитриадовку – он часто возвращался из дальних экспедиций, здесь занимался своими исследованиями. Николай Дмитриевич на склоне лет вернулся из Петербурга в Таганрог и выстроил свой дворец.

Как была обставлена жизнь Николая Дмитриевича в Таганроге, находим у П.П.Филевского. «Из Петербурга прибыл в Таганрог целый караван: одних роялей было семь, бильярд, более сотни картин, между которыми были Рубенс, Рембрандт, Веласкес, Айвазовский, Брюллов и другие. Привезли погреб из 8000 бутылок вина, фарфор, бронзу…» Умер Николай Дмитриевич в 1863 году. Кстати, фамилия Алфераки упоминается даже в рассказе Ф.Достоевского «Скверный анекдот».

Дворец является памятником культуры, он описан А.П.Чеховым в рассказах «Ионыч» и «Маска».

В разное время во дворце останавливались и концертировали актер Щепкин, композитор Танеев, композитор и дирижер Сук, профессор Петербургской консерватории Ауэр, композитор П.И.Чайковский, организатор певческой капеллы Д.Славянский.

Сейчас во Дворце Алфераки историко-краеведческий музей и сотни людей могут наслаждаться его экспонатами архитектурной красотой. Здесь часто проходят концерты камерной и классической музыки. Во дворце можно увидеть старую фотографию, которой более 100 лет: на ней возвышается среди грязи и запустения тех лет этот дворец. Но пройдут годы и зазеленеет огромный сад во дворце, и вдоль вымощенных улиц будут стоять деревья, а около домов – радовать глаз цветы.

В музее немало интересных экспонатов, но хочется рассказать об одном - это "Отдыхающий Купидон". Фарфоровая статуя изготовлена в середине 18-го века на знаменитом Севрском фарфоровом заводе. Главным скульптором этого завода был известный Фальконе, автор петербургского "Медного всадника". В то время французы умели изготавливать мягкий неглазурированный фарфор. Предметы из этого фарфора стоили баснословных денег и были по карману только членам императорских семей и знатным дворянам. Редкое произведение искусства "Отдыхающий Купидон" был подарен донским казакам от самого мэра Парижа. Весной 1814 года русские войска вошли в Париж. Вся Франция пришла в ужас. Казаки поили своих коней прямо из Сены и казались французам страшными варварами, способными мстить за злодеяния врагу Российской империи во время Отечественной войны 1812 года. Но благородное поведение казаков к мирному населению надолго осталось в благодарной памяти французов. На прощанье мэр Парижа, восхищенный благородством победителей, преподнес фарфорового Купидона командованию лейб-гвардейского казачьего полка.

Таганрогский казачий музей во время гражданской войны был разграблен армией генерала Буденного. От роскошного музея осталось несколько вещиц, в том числе "Отдыхающий Купидон", который попал в историко-краеведческий музей. Таганрогские молодожены по традиции заглядывают во Дворец Алфераки, устраивая фотосессии на фоне красивых интерьеров, и не забывают положить букетик цветов и записочку к ногам мраморного Купидона, чтобы милый ангелочек принес им счастье в любви. Ведь он преподнесен с любовью, а значит, хранит в себе любовь многих сердец вот уже более двухсот лет.

Станислав Брансбург "Дворец Алфераки"

Оживший в кирпиче и камне,

Могучий, словно монолит,

Творим умелыми руками,

Былому памятник стоит.

Дорических, коринфских правил

Архитектуру возлюбя,

Дом Алфераки нам оставил,

Увековечив в нем себя.

Я помню, как в былые годы,

Пройдя колонн высоких рать,

Я шел к узорчатому входу,

Стремясь прекрасное познать.

И я шагал юнец несмелый,

По белой лестнице один,

И лики на меня глядели

Античных мраморных богинь.

Чарует лепкой зданье это

За веком век, за годом год,

Где в капителях и багетах

Сама История живет.

И улетает прочь тревога

Из чутких к красоте сердец,

Когда такой есть в Таганроге

Волшебный, сказочный дворец.

Мы говорим слова признанья

Тем, кто не покладая сил,

Дворца сияющее зданье

И сохранил, и возродил.