Гостиный Двор - Александровские торговые ряды

На месте, где сейчас находится Центральный рынок, раньше существовало поросшее камышом болото. В 1808 году решено было устроить городскую площадь. Однако это место находилось в низине, куда стекали атмосферные осадки и сточные воды. Летом оно превращалось в болото, а зимой становилось естественным катком.

Но в 1840 -1846-х годах были проведены работы по формированию площади, которую назвали Александровской в честь императора Александра Площадь имела форму прямоугольника с полукругами с Восточной и Западной сторон, размером 200 х 680 м. Юго-восточная сторона Александровской площади стала парадной благодаря сооружению здесь торговых рядов. В центре площади была выстроена Митрофаниевская церковь. Александровская площадь стала главной торговой площадью города («Новый базар», сейчас «Центральный рынок»).

Александровские торговые ряды (старое название Гостиный двор) - памятник архитектуры Х1Х века. Строительство велось в 1840 – 1860-х годах по проекту архитектора М.А.Кампиони.

Торговые ряды состояли как бы из двух отдельных частей, разделенных улицей Чехова. Два одинаковых корпуса торговых рядов представляют собой одноэтажное здание - каре, с обширными дворами внутри кварталов. Каждая ячейка открывается на фасад тремя проемами, каждому из них соответствует пролет галереи с аркадой, украшенные строгими дорическими колоннами. За ними располагались магазинчики и лавки.

Построенное в стиле ампир это прекрасное сооружение своим видом скорее напоминает античный храм, чем торговые ряды. В 1874 – 1876-х годах крайнюю ячейку слева снимал под лавку отец Антона Павловича Чехова, здесь же находилась и лавка его дяди И.И.Лободы.

Александр Чехов в своих воспоминаниях писал: «Ряды каменных магазинов извергали из себя массу сантуринских и кипрских вин, турецкого табаку, лимонов и апельсинов, громадные партии бочек с маслинами и деревянного масла…».

Поскольку часть помещений пустовала, торговлю сосредоточили именно в этой половине торговых рядов, а левую сторону распродали под жилье (Чехова, 107 – 119).

В 1911 году целостность правой галереи нарушилась постройкой в ней двухэтажного здания под магазин кожтоваров (Чехова, 98).

Завершающий полукруг с северо-западной стороны состоял из обычных домов. Здесь расположились «Привоз», «Птичий рынок», «Скотская площадь». Зато с боковых сторон площадь застроилась добротными особняками (Чехова, №№ 119, 121, 129, 131). Особенно величественным было здание Мариинской гимназии на Чехова,104.

В 1935 году на площади был устроен сквер, названный Чеховским. В 1960 году сквер благоустроили, и он был украшен памятником А.П.Чехову, работы скульптора И.М. Руковишникова. Взгляд бронзового Антона Павловича направлен на родную улицу.