Кто строит Церковь?

Уэйн Джейкобсен

«Спустя 2000 лет, как ты думаешь, у Него дела?»

Я всегда не могу удержаться, чтобы не задать этот вопрос, когда изучаю 16 главу Евангелия от Матфея с верующими.

«Я создам Церковь Мою, и врата ада не одолеют ее».

Обратите внимание, Иисус не просил учеников создавать церковь. Он не давал им схему структуры организации. Он просто сказал, что Он будет строить Свою церковь, и она будет достаточно сильной, чтобы противостоять любым нападкам темноты.

Поэтому вопрос кажется естественным – как у Него дела? Если Он работал над этим 2000 лет, то что мы видим?

Я спрашивал это у самых разных людей, даже на пасторских семинарах. И каждый раз, когда я спрашиваю, сразу чувствуется напряжение в комнате. Люди немного кривятся, кто-то нервно что-то пробормочет. Они знают больше, чем смогут сказать, что у Него дела идут не очень-то. Но они также знают, что церковь раздроблена расколами, оскандалена аморальным поведением, известна своей заносчивостью и смещенными в сторону приоритетами, а также далека от повторения того служения, которое нам показал Иисус в Евангелиях.

Мы или делаем вывод, что Иисус не показал выдающихся результатов, либо есть большая разница между тем, к чему Он призвал церковь и то, что мы делаем.

Когда-то я лишился иллюзий по поводу того, как я представлял себе Божью церковь. Глядя на людей с потерянными приоритетами, которые были далеки от Его приоритетов, делающими дела, от которых гораздо больше выигрывала организация, чем распространялось царство Божье в мире, я сделал вывод, что состояние церкви не очень.

Но больше я так не думаю! В последние годы я прихожу к пониманию, что наши религиозные организации – это не церковь, которую видит Бог. То, что Бог называет «Церковь» – это люди, которые знают Его Сына как своего Господа и лидера. Они повсюду в мире, возрастают в познании Его и проявляют Его характер в мире. Это Невеста, которую Бог готовит для своего Сына. Я видел ее черты по всему миру. И она далека от слабости, разделения или разложения, Церковь Иисуса растет в своей красе, силе и мощи каждый день. Как у Иисуса дела с построением Церкви? Отлично! Его люди существуют на каждой части земли, и они находят способы общения друг с другом, прославляя Его имя, не вызывая у людей пренебрежения к этому.

 

Что Бог называет Церковью?

Чтобы увидеть это, кстати, нужно посмотреть за пределы организаций и зданий, которые называют церковью. И найти тех людей, которые живут в Нем. Пожалуйста, поймите это правильно. Я не говорю тут против организаций, что они зло, но просто призываю вас не путать организации с «церковью». Да, много людей смешивавают воедино тех, кто является частью церкви, и тех, кто растет в познании Бога. Но чтобы увидеть Божью работу в мире, нужно смотреть дальше групп людей, которые называют себя церковью и увидеть всю большую картину – всех тех, кого Бог призывает к Себе по всем городам и миру. 

Если этого не сделать, мы перепутаем религиозные системы с церковью и упустим великие дела, которые Бог делает, готовя себе Невесту. Мы должны быть аккуратны и называть церковью то, что Бог называет, или мы придем к полной бессмыслице.

Например, недавно я встречался с молодой парой. Несколько месяцев до того, они просто дошли до ручки. Устали от оговоров, заскучали в роли наблюдателей по воскресениям, тяготились манипулированием ... и перегорели со всем этим множеством обязанностей. Они сказали, что уже ушли из церкви. 

«Как вы могли это сделать?» – спросил я. «Церковь это не то, что вы можете покинуть, если вы не покинули Иисуса».

Конечно, они не ушли от Иисуса, а просто имели в виду, что ушли от организованной религии в надежде найти более естественное выражение Его жизни, чем в той группе людей. Но это совсем другой шаг, чем оставить церковь. Давайте будем аккуратны в терминах. Когда религиозные организации узурпируют сам термин «церковь», то конечно легко запутаться, думая, что только они действительно церковь. Но это не так. Они могут быть собранием людей, которые часть Церкви, но сами по себе они не вся Церковь.

Церковь Иисуса Христа не вмещается никакой организацией и, между прочим, Он работает так, что просто невозможно вместить ее даже в очень хорошо построенную организацию.

 

Странствующим одиночкам не нужно подавать заявку

Вы, наверное, слышали, что люди говорят про одиночек – они никогда не преуспеют в жизни в Иисусе. И это очень далеко от того, кто на самом деле Божий человек. Но так же, как и организация может не быть церковью, хоть и называет себя так, то же и с отдельными личностями.

Кто является церковью в мире? Разве не те, что живут таким же исповеданием, как Петр говорил «Ты – Христос, Сын Бога живого»? Вы часть церкви, так как живете под Главой, следуя за Ним как за Господом и лидером. Вы не можете быть церковью, следуя за кем-то другим. Вы должны следовать за Богом сами.

Следуя за Ним, вы не придете к независимости. А как? Везде, где почитают Бога, возникает настоящее общение между людьми. Отец, Сын и Дух жили в истинном сообществе целую вечность, зная настоящую радость и удивительно разделяя жизнь, любовь и славу друг с другом. Вы не можете прикоснуться к Его любви и не ощутить притяжение к другим людям, которых Бог вам посылает на вашем пути.

Как братья и сестры начинают соединяться друг с другом в настоящее братство, они скоро обнаруживают, что все, что знают о Боге – все частично, как если смотреть через затемненное стекло. Но в общении верующих, растущих в познании Его, есть полнота мудрости и откровения. Вот почему Павел сказал в 1м послании Ефесянам, что церковь это «Его тело, в ней вся полнота Того, кто наполняет Собой все творение».

Представьте любую отдельную группу людей, исполняющих это невероятное обещание! Причина, по которой мы видим Бога ограничено, из-за того, что организации могут притянуть только тех людей, кто видит одинаково и одно и то же. Их видение через затемненное стекло никогда не будет ясным, они только растут в убеждении, что все, что они видят – это более точно, чем видят все остальные.

Божий тип сообщества охватывает всех людей, кто постигает полную жизни, сил, энергии дружбу с Живым Богом. Я раньше думал, что Божья жизнь течет людям через так называемые церковные структуры. Но это не так. Жизнь не существует в церкви, она только во Христе.

Те, кто собираются, чтобы получить пищу или заправиться на еще одну неделю, упускают сам смысл церкви взаимоотношений. Мы можем найти жизнь только в Нем. И когда мы ее там находим, наша связь с другими верующими позволяет нам делиться этой жизнью. «Церковь» не может быть заменой познания Его. Мы не можем следовать за Ним, подстраиваясь под религиозные системы.  Да и зачем нам это? Он предложил каждому из нас радость познания Его каждый день.

 

Динамика развития организации

Поэтому растущие личные взаимоотношения так критически важны для христианства. Они могут начаться, когда люди возьмут все необходимые знания живущего Бога и будут следовать за Ним. Растущие отношения с Ним научат вас как нужно относиться к другим верующим. Это не произойдет в обратном направлении, и годы попыток заставить это работать просто разочаруют тех, кто хотел познавать Бога каждый день.

Джин Эдвардз был прав, сказав, что модель жизни церкви – это отношение Иисуса к Своим ученикам. Он никогда не учил их, как делать «служение» или как построить организационную диаграмму. Он не говорил им, что церковная жизнь состоит из посещений собрания, соответствия групповой этике или распределение жизни по программе с добрыми намерениями.

Он учил их как устанавливать отношения с Богом как с Отцом и между собой как с братьями и сестрами. Язык, который он использовал с ними (и, конечно, язык Павла в его письмах) был не языком инструкций, а языком семьи. 

Большей частью то, что называют сегодня церковью, работает по динамике развития организации. Многие верующие сегодня даже понятия не имеют, какой Бог задумал церковную жизнь. Организации должны фокусироваться на символах веры, программах и процедурах, которые позволят людям соответствовать тому, «как у нас здесь принято». Обычно группа лидеров привлекает все внимание к себе, и люди должны следовать за их пониманием, видением и советами.

Развитие организации побуждает людей продвигать такой образ, который не освободил их и не сделал настоящими. Сплетни и политические игры заполняют все вокруг, когда люди пытаются найти себе место за счет других. То же самое вы увидите в мире бизнеса и корпораций – это основа жизни организации. И если вы когда-нибудь покинете организацию, то скорее всего вас будут избегать. Много людей, покинувших религиозные организации, отмечали, что как бы переставали существовать даже для тех, кого считали близкими друзьями.

 

Динамика развития семьи

Жизнь как семья, в свою очередь, основана на совсем другом наборе методов и целей. В здоровой семье люди не сотрудничают, а просто учатся отношениям друг с другом в любви. В здоровой семье различия не только позволены, они ценятся. Люди не соотносятся через системы власти, но по функциональным дарам. Если чья-то машина начинает издавать странные звуки по пути, они без сомнений попросят старшего брата посмотреть. Они знают, кто в семье разбирается в машинах и ищут его помощи.

Здоровые семьи не давят на людей соответствовать чему-то, но дают возможность расти в их собственном темпе. У них есть свобода не соглашаться, и при этом они не делятся на много маленьких семей. Они разделяют жизненный путь друг друга, служа своими дарами, предлагая идеи и возможности, они помогают и поддерживают друг друга, несмотря на обстоятельства. 

Многие верующие находят сегодня ободрение в местах Писания о «друг друге», которые говорят, как поступать друг с другом. Они открывают для себя, что учения, советы, служение, гостеприимство, исповедание, молитва о нуждах, наставления о себялюбии и все остальное это то, для чего предназначено тело для каждого из нас. Живя вместе с Иисусом, Он дает нам дары для всего тела, и мы можем отдавать их и принимать от Бога через других людей. Именно поэтому кто-то сказал, что церковь больше «происходит» на парковках и в фойе по утрам в воскресение, чем на самих собраниях.

Если вы когда-то переживали настоящее, спонтанное общение с группой верующих, то вам не нужно ничего рассказывать, насколько это потрясающее переживание. Радость быть вместе, когда не нужно притворяться, когда люди поддерживают друг друга в слабостях и утверждают в дарах – это уже награда сама по себе. Да, такое общение возможно и среди тех, кто собирается в организациях, но не всегда оно там есть.

Важно, что вы узнаете семью и динамику ее развития. Развитие организации не имеет с ничего общего с Божьим Царством и бессовестно наращивает дистанцию между им и вами.

Насколько Павел ободрял верующих собираться вместе для углубления в жизни в Боге, он также говорил и про возможность свободного ухода из окружения, которое становится разрушительным. Если вы ощущаете, что Бог уводит вас из такой группы, не осуждайте себя. Вы вовсе не покинете Церковь, Он возможно только готовит вас найти ее в более естественном варианте, чем даже вы себе мечтали.

 

В поисках жизни Тела

И где можно пойти и найти жизнь церкви взаимоотношений? Конечно у Иисуса! Это может показаться слишком просто, но а куда еще пойти? Доверьте Иисусу привести вас в то общество, которое Он хочет для вас. Помните, Его церковь построена на тех, кто учится доверять Ему. 

Вы можете открыть эту свободу жизни в церкви прямо там, где находитесь. Не волнуйтесь о том, разделяют ли все остальные ваши взгляды, просто ищите возможности разделить жизнь с людьми, жаждущими узнать Его лучше.

Возможно, вы обнаружите, что организационные структуры разрушают тех, кто жаждет следовать за Богом, и Бог может позвать вас выйти оттуда. Многие люди покидают одну сломанную организацию, только чтобы потом окунуться в другую или начать свою новую организацию. Дайте мне ободрить вас – притормозите и не делайте ничего, пока Он ясно не скажет вам.

Наблюдайте, каких людей Он приводит в вашу жизнь. Некоторые могут быть вашими старыми друзьями, некоторые – новыми знакомыми. Не спешите ничего начинать, учитесь распознавать, что Он делает в вашей жизни, в вашем районе, соединяя верующих, кто жаждет познавать Его, Его праведность, Его славу и Его жизнь! У Него есть люди, кто разделит путешествие с вами и поддержит ваш рост без манипуляции для соответствия их ожиданиям. 

Где вы можете найти такое в вашем районе? Это может быть на собрании в воскресение, с соседями по улице, в домашних группах или с Божьими людьми, которых Бог посылает вам случайно. Как бы это не случилось, вы найдете эту увлекательную жизнь. Это возможно каждый день, когда мы живем в Нем и разделяем это с другими.

Есть множество путей, как Иисус призывает своих верующих разделить Его жизнь вместе.

Я знаю, когда ищешь глубины жизни Тела, то кажется, что так мало людей жаждут этого. Но Иисус не зажег бы в вас эту страсть, если бы не смог найти способ восполнить ее. Просто не всегда это происходит так, как мы этого ждем. Поэтому не фокусируйтесь так сильно на чем-то одном, не видя другие двери, которые Он вам открыл. Скажите Ему, как сильно вы жаждете узнать естественную жизнь Тела, которая соответствует тому, как Он жил с учениками. Попросите Его соединить вас с людьми, кто разделяет сильное желание жить в динамике семьи. 

А потом наслаждайтесь любым контактам, что Он начнет приводить. Не передавливайте это своими какими-то пониманиями, не нужно также сразу делать из этого группу. Просто учитесь взаимоотношениям с братьями и сестрами, даже и в группах из двух или трех, что позволит Иисусу быть в центре вас. Любите других так же, как Бог любит вас, и вы увидите, как церковь Иисуса строится вокруг вас и по всему миру.

Это удивит вас!

 В любом случае, Иисус делает это уже 2000 лет. И Он удивительно преуспел в этом!