Праздники Господни

Праздники Господни – это тень будущего (того, что должно придти), а тело (основа, сущность) – во Христе. (Кол.2:17)

«Праздник» по-русски означает «отдых», «безделье», выходные дни – перерыв в повседневных трудах. Праздники Господни – это тоже отдых, но больше чем просто отдых! Это назначенные Богом «свидания» с Его народом.

Кстати, в книге Левит 23:2, где перечисляются праздники Господни, в оригинале на иврите нет слова "праздник" в широком понимании этого слова. Там написано «моЭд», что означает условный сигнал, установленное для чего-либо время, а также свидетельство или повторение. И действительно, когда мы празднуем библейские праздники, мы снова и снова торжественно утверждаем, что Бог – Создатель и Искупитель. (См. также Исаия 56:6-8)

 

При сотворении мира Бог заранее запланировал некие «времена».

Быт.1:14

И сказал Бог: да будут светила на тверди небесной для отделения дня от ночи, и для знамений (= сигналов, знаков), и времен, и дней, и годов.

וַיֹּ֣אמֶר אֱלֹהִ֗ים יְהִ֤י מְאֹרֹת֙ בִּרְקִ֣יעַ הַשָּׁמַ֔יִם לְהַבְדִּ֕יל בֵּ֥ין הַיֹּ֖ום וּבֵ֣ין הַלָּ֑יְלָה וְהָי֤וּ לְאֹתֹת֙ וּלְמֹ֣ועֲדִ֔ים וּלְיָמִ֖ים וְשָׁנִֽים׃

Словом «времена» в этом тексте перевели слово «моэд» – сезоны, заранее назначенные встречи.

Именно это же слово мы встречаем в книге Левит 23:2, где оно переведено как «праздники»:

объяви сынам Израилевым и скажи им о праздниках Господних, в которые должно созывать священные собрания. Вот праздники Мои:

מֹועֲדֵ֣י יְהוָ֔ה אֲשֶׁר־תִּקְרְא֥וּ אֹתָ֖ם מִקְרָאֵ֣י קֹ֑דֶשׁ אֵ֥לֶּה הֵ֖ם מֹועֲדָֽי׃

 

Нам не постичь до конца все замыслы Божьи, поэтому апостол Павел приоткрывает нам значимость «праздников Господних». Он говорит, что все они, абсолютно все, имеют глубокий пророческий смысл: они предвещают судьбоносные события будущего. Они запланированы с самого начала как репетиция грядущего великого Торжества. 

Все  это есть тень будущего (того, что должно придти), а тело (основа, сущность) – во Христе. (Кол.2:17)

Мы с вами знаем, что некоторые поворотные события уже произошли в эти назначенные даты, а другие – обязательно произойдут!

Именно поэтому «беззаконник» будет пытаться изменить установленные Господом праздничные времена. В Даниила 7:25 сказано, что он «против Всевышнего будет произносить слова и угнетать святых Всевышнего; даже возмечтает отменить у них праздничные времена и закон…»

 

Назначенное Богом время

или

7 Божьих сезонов по книге Левит 23

Вот праздники Господни, священные собрания, которые вы должны созывать в свое время:

1.         Суббота 

- шесть дней можно делать дела, а в седьмой день суббота покоя, священное собрание; никакого дела не делайте; это суббота Господня во всех жилищах ваших. (Лев.23:3)

2.         Песах и праздник Пресных хлебов (חַ֥ג הַמַּצֹּ֖ות)

Праздник свободы

в первый месяц, в четырнадцатый [день] месяца вечером Пасха Господня…

и в пятнадцатый день того же месяца праздник опресноков Господу; семь дней ешьте опресноки;

в первый день да будет у вас священное собрание; никакой работы не работайте;

и в течение семи дней приносите жертвы Господу; в седьмой день также священное собрание; никакой работы не работайте.

(Лев.23:5-8; Исх. 12:14-20; Чис. 28:16-25; Втор. 16:1-8)

3.         Возношение первого снопа – Омер рашит кцира

Лев.23:9-14

праздник дарования Торы, день рождения Божьей Общины

- Отсчитайте себе от первого дня после праздника, от того дня, в который приносите сноп потрясания, семь полных недель.

(Лев.23:15-22; Чис. 28:26-31; Втор. 16:9-12)

5.         Праздник Труб Йом Труа (День Пробуждающего Звука)

Возвещает день Суда, в который определяется судьба всех созданий на следующий год

– Скажи сынам Израилевым: в седьмой месяц, в первый день месяца, да будет у вас покой, напоминание о трубном (пробуждающем) звуке, священное собрание. 

(Лев.23:23-25; Чис. 29:1-6)

 

дает возможность каждому человеку открыть новую страницу в жизни, возвратиться на путь истины и праведности!

– В десятый день этого седьмого месяца будет День искупления, священное собрание да будет у вас; и смиряйте души ваши, и приносите жертву всесожжения Богу.

И никакой работы не делайте в самый день сей, ибо это день искупления, чтобы искупить вас перед Йеhова, Богом вашим.

 (Лев.23:26-32; Чис. 29:7-11)

 

праздник, объединяющий весь народ Израиля

– Скажи сынам Израилевым: с пятнадцатого дня того же седьмого месяца праздник кущей (Шалашей), семь дней Господу.

В пятнадцатый день седьмого месяца празднуйте праздник Господень семь дней: в первый день покой и в восьмой день покой.

(Лев.23:33-43; Чис. 29:12-39; Втор. 16:13-17)

Комедийный фильм на тему Суккот можно посмотреть здесь.