08. Церковь и общество Господне

Дата публикации: Feb 26, 2013 9:18:59 AM

Что такое Церковь?                                

Возникла ли Церковь не зависимо от Божьих пророчеств Израилю?

Является ли Церковь народом Божиим?

Библия свидетельствует, что человек был создан с особой целью: воцарить на земле Божественную справедливость и правосудие.

Авраам точно станет великим и могучим народом, и благословятся в нем все народы земли.

Потому что Я породнился с ним познанием, чтобы он завещал своим сыновьям и своему потомству, которое будет после него, чтобы они хранили путь Йеhова (образ жизни Бога), и поступали по справедливости и правосудию, чтобы Господь исполнил то, что обещал Аврааму. (Быт.18:18-19)

Сначала эта задача была поручена всему человечеству. Однако оно не справилось со своей миссией. Тогда Бог выделил из среды человечества некое Общество людей как Божественную модель нации на Земле, чтобы являть всему остальному человечеству свидетельство о Всемогущем Творце, в чьих руках находится суверенное владычество над Землей.

Это Общество получило название "Израиль", что значит "напрямую-к-Богу". Как видите, само имя - это "код доступа" к Всевышнему!

Много позже сформировалось другое сообщество, состоящее из уверовавших в Мессию Израиля язычников. Они стали называться странным для русского уха словом  "Церковь" - то ли греческого, то ли готского происхождения.

Появление второго Общества вызывает множество закономерных вопросов:

Ведь если слова разные, то, вероятно, и внутреннее содержание разное?

Мало кому известно, что слово "Церковь" на иврите то же самое слово, что и  "общество (Израиля)". 

Чтобы найти ответы на многие вопросы, давайте посмотрим, что подразумевается под словами НАРОД БОЖИЙ и ЦЕРКОВЬ в языке оригинала.

Народ (Божий)

Общество (Господне)

קְהַ֥ל  – каhаль (кагал).

• народ

• общество

• община

• собрание

• сбор

Церковь

Общество Иакова (Вт.33:4)

קְהַ֥לה   КеhелA. 

• народ

• приход

• конгрегация

• общество

• собрание

Мы видим, что в переводе значения этих двух слов идентичны. А раз так, значит, и смысл их должен быть одинаковым. Во 2 главе послания к Евреям в 12 стихе приведена цитата из 21 псалма. Сравним эти два текста:

Буду возвещать имя Твое братьям моим, посреди собрания (каhаль) восхвалять Тебя. (Пс.21:23)

возвещу имя Твое братиям Моим, посреди церкви воспою Тебя. (Евр.2:12)

Слово "собрание" (общество) в Новом Завете перевели словом "церковь". Это, несомненно, не совпадение. О чем это говорит?

Это говорит о том, что Церковь – не отдельное и не автономное образование. Церковь создалась как часть Общества Господня. Недостающая часть, потерянная в 8 веке до н.э.

На каком основании сделано это заключение?

После царствования Соломона Общество Господне разделилось на два царства: 2 колена в одном и 10 колен в другом царстве. Почти три тысячи лет назад 10 колен бесследно растворились в других народах. Если представить всю структуру Израиля – 12 частей – в процентном соотношении, то можно сказать, что исчезло 83.3% населения. 16.7% Израиля осталось доныне – это потомки Иудейского царства, колена Иуды и отдельных представителей других колен, избежавших плена и рассеяния.

В пятидесятый день после исхода из Египта у горы Синай произошло центральное событие всемирной истории: возник Божий народ (Исх.19). Бог в первый и единственный раз говорил ко всему народу и среди грома и пламени возвестил ему Десять заповедей.

Через тринадцать столетий в день празднования этого события в Иерусалиме Бог теми же знамениями (Деян.2) подтвердил начало нового сезона – собирание потерянной части Общества. Именно благодаря узнаваемым знамениям: языкам пламени, шуму и славословию на различных языках – около трех тысяч «набожных иудеев» крестились и присоединились к ученикам Иисуса в тот день. (Деян.2:41)

Возвращение потерянных 10 колен – мечта и молитва иудеев на протяжении тысячелетий! Писание говорит, что грядущий Избавитель Мессия вернет изгнанников в Общество Господне.

дабы из двух создать в Себе Самом одного нового человека, устрояя мир,

и в одном теле примирить обоих с Богом посредством креста, убив вражду на нем. (Еф.2:15-16)

Апостол Павел говорит, что ему было дано откровение, что восстановление (устройство) Общества Господня произойдет благодаря Божьей благодати. Изгнанники вернутся из языческих народов через благую весть о Мессии.

Восстановление Общества Господня к «полноте» апостол Павел называет  «домостроительством (устройством) благодати Божьей» и «тайной Мессии (Христовой)»,

которая не была возвещена прежним поколениям сынов человеческих, как ныне открыта святым Апостолам Его и пророкам Духом Святым.  

В чем же здесь тайна? В том, что Мессия выполнит Свою задачу по восстановлению потерянных колен неожиданным образом!

Как вы слышали об устройстве через благодать Божию, данную мне для вас,

то вы, читая, можете усмотреть мое разумение тайны Христовой,

чтобы и язычникам быть сонаследниками, составляющими одно тело, и сопричастниками обетования Его во Христе Иисусе посредством благовествования. (Ефесянам 3:1-6)

дабы из двух создать в Себе Самом одного нового человека, устрояя мир,

и в одном теле примирить обоих с Богом посредством креста, убив вражду на нем. (Еф.2:15-16)

В послании к святым из язычников в Ефесе апостол Павел говорит, что Бог заранее предопределил "усыновить" их через Мессию, чтобы ввести их в Свое общество (Еф.1:5). Термин "святой" до того времени применялся только к Божьему народу: "вы будете у Меня народом святым" (Исх.19:6).

Итак помните, что вы, некогда язычники по плоти,… что вы были … отчуждены от общества Израильского, чужды заветов обетования, не имели надежды и были безбожники в мире. А теперь во Христе Иисусе вы, бывшие некогда далеко, стали близки Кровию Христовою. (Еф.2:11-13)

Итак, помните...

О чем должны помнить уверовавшие из язычников?

О том, что благодаря искупительной жертве Христа они СНОВА вошли в общество Израильское, от которого прежде были «отчуждены».

Отчуждены. По определению энциклопедии, отчуждение происходит "в результате отделения или разрыва изначального единства".

Слово "отчуждены (от)" указывает на то, что когда-то эти бывшие язычники по плоти были частью Израильского общества, но позже, задолго до прихода Мессии, их отделили, исключили. Не их самих буквально, но их предков.

Если бы христиане-язычники никогда не имели ничего общего с Израилем, апостол Павел сказал бы иначе. Он бы сказал им: "вы были ЧУЖИЕ", а не "отчуждены от общества Израильского". Отчуждение произошло очень давно, в 8-ом веке до н.э., когда бóльшая часть Израиля смешалась с языческими народами.

Теперь язычники могут стать сонаследниками и сопричастниками, вместе с иудеями, великих Божьих обетований. Отныне язычники верой могут стать частью Израиля, стать частью избранного народа...

И вас, мертвых по преступлениям и грехам вашим, 

в которых вы некогда жили, по обычаю мира сего, по [воле] князя, господствующего в воздухе, духа, действующего ныне в сынах противления, 

между которыми и мы все жили некогда по нашим плотским похотям, исполняя желания плоти и помыслов, и были по природе чадами гнева, как и прочие, 

Бог, богатый милостью, по Своей великой любви, которою возлюбил нас, 

и нас, мертвых по преступлениям, оживотворил со Христом, - благодатью вы спасены, - 

и воскресил с Ним, и посадил на небесах во Христе Иисусе, 

дабы явить в грядущих веках преизобильное богатство благодати Своей в благости к нам во Христе Иисусе. 

Ибо благодатью вы спасены через веру, и сие не от вас, Божий дар: 

не от дел, чтобы никто не хвалился. (Еф.2:1-9)

чтобы и язычникам быть СОнаследниками, составляющими одно тело, и СОпричастниками обетования Его во Христе Иисусе посредством благовествования. (Еф.3:3-6)

Тайна Христова была скрыта до времени. Павел говорит, что он получил "разумение" тайны в откровении непосредственно от Господа. Это "разумение" и должны помнить язычники по плоти, теперь ставшие своими Богу через Мессию Израиля.

Отныне они становятся сонаследниками иудеев; недостающей (потерянные 10 колен) ЧАСТЬЮ Израиля!!!

Не новым Израилем, а частью Израиля.

Если бы Церковь помнила об этом все века, то не было бы ни христианского антисемитизма, ни лютой ненависти многих иудеев к христианам.

Но этого уже не вернуть. Поэтому сегодня Церковь должна занять правильную позицию. Помнить, что Церковь не заменила Израиль, а христиане всего лишь сонаследники вместе с иудеями.

****

В наше время два общества – иудеи и Церковь – живут обособленно, если не сказать: враждебно. Каждое из них пошло своим путем.

Путь – это способ жизни, образ жизни.

Иудеи называют "путем" Тору. Христиане для обозначения своего пути цитируют Иешуа: “Я есть путь, истина и жизнь”, – не подозревая о том, что слова Спасителя были обращены к иудеям со значением: “Я есть живая Тора”. Этими словами Мессия передавал им сообщение: «Исследуйте Писания, ибо вы думаете чрез них иметь жизнь вечную; а они свидетельствуют о Мне. (Ин.5:39) ...

Путь – это способ жизни, образ жизни. Помните, как пророк Иеремия вразумлял отступивших иудеев: 

"Так говорит Господь: остановитесь на путях ваших и рассмотрите, и расспросите о путях древних, где путь добрый, и идите по нему, и найдете покой душам вашим".(Иер.6:16)

"отцам вашим Я не говорил и не давал им заповеди в тот день, в который Я вывел их из земли Египетской, о всесожжении и жертве;

но такую заповедь дал им: "слушайтесь гласа Моего, и Я буду вашим Богом, а вы будете Моим народом, и ходите по всякому пути, который Я заповедаю вам, чтобы вам было хорошо". (Иер.7:22-23)

"Соблюдайте постановления Мои и законы Мои, которые исполняя, человек будет жив. Я Господь". (Лев.18:5)

Иными словами, постановления и заповеди необходимо соблюдать для ПОЛУЧЕНИЯ ГРАЖДАНСТВА В Обществе Господнем, и даны они для ОХРАНЫ жизни человека. 

Собственно говоря, требование Бога легитимно: Мое общество – Мои порядки. Чтобы получить гражданство США нужно не только соответствовать социальным и нравственным нормам американского общества, но и абсолютно и полностью отречься от подчинения любой другой власти.

В  жизни нам всегда и везде приходится соблюдать законы того общества, где мы находимся. В чужой монастырь со своим уставом не ходят! Иначе можем оказаться в весьма затруднительном положении. Попробуйте в Англии проехать по правой стороне улицы или трассы – результат будет плачевным… Или в Сингапуре бросить мусор мимо урны –  50 палок и штраф до 1000 долларов! Такие у них порядки...

****

Бог создал для Себя народ, Свое Общество, и Он хранит и оберегает этот народ. Если кто-то думает, что речь идет только о кровных потомках Иакова (иудеев), то это не так!

Израиль – не этническая общность.

Во все времена в Обществе Бога были прозелиты, иноплеменники, "присоединившиеся к Господу, чтобы служить Ему и любить имя Господа, быть рабами Его, хранящие субботу от осквернения ее и твердо держащиеся завета Моего" (Ис.56:6).

для вас, общество Господне, и для пришельца, живущего у вас, устав один, устав вечный в роды ваши: что вы, то и пришелец да будет пред Господом;

закон один и одни права да будут для вас и для пришельца, живущего у вас. (Числа 15:14-16)

Природная принадлежность к Израилю не дает человеку автоматический шанс быть в числе общества Божьего. Решающую роль играет выбор самого человека: хочет ли он служить Богу Израиля, признает ли человек Бога за Бога и соблюдает ли Его "конституцию".

Из Египта вместе с потомками Иакова вышло много иноплеменников. Важно было не то, к какому этносу принадлежал человек по крови, а покорился ли он Богу, сотворившему небо и землю, шел ли он «в ногу» с Его обществом. Только в этом случае пришелец был «усыновлен» и становился частью общества. 

Главным критерием принадлежности к обществу Господню всегда было и есть: следует ли человек путем Бога или нет. 

По зову сердца человек присоединяется без своих условий.

А если человек просто повторил за кем-то: "Иисус, войди в мое сердце и живи", – и после этого продолжает идти своим путем, – то можно ли быть уверенным, что он вошел в Обществе Господне?

для вас, общество Господне, и для пришельца, живущего у вас, устав один, устав вечный в роды ваши: что вы, то и пришелец да будет пред Господом;

закон один и одни права да будут для вас и для пришельца, живущего у вас. (Числа 15:14-16)

Итак вы уже не чужие и не пришельцы, но сограждане святым и свои Богу, 

быв утверждены на основании Апостолов и пророков, имея Самого Иисуса Христа краеугольным камнем. (Еф.2:19-20)

Сегодня жизненно важный вопрос для Церкви заключается в том, хочет ли Церковь быть частью Общества Господня? Или она предпочитает идти своим путем? Соответствует ли Церковь критериям Общества Господня? Где она находится? Каким путем следует? Живет ли Церковь сама по себе, или по инструкции Творца для Общества Господня, народа Божия?

Путь – это способ жизни, образ жизни...

Обратите внимание, Бог подчеркивает характерную особенность «хождения» Своего народа:

А раб Мой, Давид будет царем над ними пастырем всех их, и они будут ходить (внимание!)

в заповедях Моих и уставы Мои будут соблюдать и выполнять их. (Иезекииль 37:24).

Таков план и желание Бога.

“они будут ходить в заповедях Моих и уставы Мои будут соблюдать и выполнять их”. (Иезекииль 37:24)

И будет присутствие Мое над ними, и Я буду им Богом, а они будут Моим народом.

И узнают народы, что Я – Господь, освящающий Израиля, когда пребудет святилище Мое внутри них (Израиля) вовеки. (Иезекииль 37:27-28).

  ****

Временное отвержение иудеев произошло для того, чтобы потерянные в народах мира дети Израиля ("полное число" язычников) могли вернуться домой в общество Господне.

Ибо если отвержение их (иудеев) – примирение мира, то что [будет] принятие, как не жизнь из мертвых? (Рим.11:15)

Первые три тысячи человек, покаявшиеся в Иерусалиме, – все были «набожными» иудеями. И они все собрались там неслучайно – они пришли в Иерусалим на празднование одного из трех Богом установленных паломнических праздников. Первые иудеи, принявшие Иисуса как Мессию Израиля, следовали Путем Всевышнего и соблюдали все, что было положено соблюдать.

Иисус открыл дверь язычникам войти в Общество Господне.

Но случилось так, что язычники, принявшие Мессию, не приняли уставов Бога, а вместо этого сохранили свои языческие уставы и праздники.

Во многих церквах люди введены в заблуждение псевдо-христианскими языческими ритуалами, человеческими законами и пр. И в синагогах не все идеально. Туда тоже закралось много человеческих уставов. И одна религия (христианство), и другая религия (иудаизм) уводит в сторону от Пути Творца

А Бог хочет, чтобы те и другие следовали Его Путем, чтобы, в конечном счете, они объединились в одну нацию. И Один Царь будет над ними, как говорится в 22-ом стихе 37 главы Иезекииля.

 

Я сделаю их одним народом, и один Царь будет царем у всех их, и не будут более двумя народами, и уже не будут вперед разделяться на два царства.

Иисус подтверждает этот план в евангелии от Иоанна 10:16

Есть у Меня и другие овцы, которые не сего двора, и тех надлежит Мне привести: и они услышат голос Мой, и будет одно стадо и один Пастырь.

Бог хочет, чтобы все они помнили наставления Моисея во Второзаконии 29:18-21 

Да не будет между вами мужчины или женщины, или рода или колена, которых сердце уклонилось бы ныне от Господа Бога нашего, чтобы ходить служить богам тех народов; да не будет между вами корня, произращающего яд и полынь, 

такого человека, который, услышав слова проклятия сего, похвалялся бы в сердце своем, говоря: "я буду счастлив, несмотря на то, что буду ходить по произволу сердца моего"; 

 не простит Господь такому, но тотчас возгорится гнев Господа и ярость Его на такого человека, и падет на него все проклятие завета сего, написанное в сей книге, и изгладит Господь имя его из поднебесной; 

и отделит его Господь на погибель от всех колен Израилевых, сообразно со всеми проклятиями завета, написанными в сей книге закона. 

В  9 главе к Римлянам, в 27 стихе Павел цитирует пророка Осию:

Хотя бы сыны Израилевы были числом как песок морской, только остаток спасется

Остаток, соответствующий определенным критериям. Каким?

Писание говорит:

 при словах двух свидетелей, или при словах трех свидетелей состоится [всякое] дело. (Вт.19:15; 2Кор.13:1)

В книге Откровения дважды упоминаются 2 критерия, по которым людей определяют как "остаток, предназначенный для спасения" и называют "святыми Божьими". 

1.  И рассвирепел дракон на жену, и пошел, чтобы вступить в брань с прочими остатком от семени ее,

(1) сохраняющими заповеди Божии и (2) имеющими свидетельство Иисуса Христа. (Откр.12:17)

2.  Здесь терпение святых,

(1) соблюдающих заповеди Божии и (2) веру в Иисуса. (Откр.14:12)

Другими словами, дважды повторенное слово в Писании так же твердо, как "при устах двух свидетелей... будет твердо всякое слово". ))

Тут речь не идет только о вере. Одной веры, оказывается, не достаточно для спасения!

****

В 11 главе послания к Римлянам апостол Павел совершенно не случайно – называет уверовавших из язычников дикой маслиной. Маслина – символ Израиля (Иер.11:16-17). Павел не называет язычников грушей, яблоней или сливой. Он называет их МАСЛИНОЙ, хоть и дикой. Та же порода!

Вам говорю, язычникам. Как Апостол язычников...  Если же некоторые из ветвей отломились, а ты, дикая маслина, привился на место их и стал общником корня и сока маслины, то не превозносись перед ветвями. Если же превозносишься, [то] [вспомни, что] не ты корень держишь, но корень тебя. (Рим.11:13,16-18)

Чем отличается дикая маслина от культивированной? Дикая маслина приносит мелкие костлявые плоды, в которых почти нет мякоти, соответственно, почти нет масла.

Но садоводы знают, для того чтобы ветки дикой маслины смогли приносить хороший плод, их надо привить к культивированной маслине. 

Как известно, ветки не растут на двух деревьях одновременно! Поэтому сначала их нужно отсечь – полностью – от их родного дерева. Иначе прививать будет нечего! 

Отрезать от прежнего Пути, прежней культуры, от всего, на чем они росли и чем питались прежде. И только после этого привить к хорошему дереву с совершенно иной корневой системой и другим соком.

И тогда, пережив болезненный послеоперационный период на соке культивированной маслины, ветки дикого дерева начнут приносить хороший сочный плод.

Любопытно, как этот библейский принцип действует в законодательстве США.

Обязательный элемент принятия гражданства США – присяга на верность. Присягающий вслед за секретарем суда повторяет текст присяги:

«Настоящим я клятвенно заверяю, что я абсолютно и полностью отрекаюсь от верности и преданности любому иностранному монарху, властителю, государству или суверенной власти, подданным или гражданином которого я являлся до этого дня».

Прививка к корням хорошей маслины – это выход из языческих примесей в Церкви. Господь призывает нас позволить Ему проверить наши сердца и наши пути.

В каждой христианской деноминации есть языческие традиции. Очень многое, оказывается, не отсечено. Нам следует представить Богу все свои догматы и обычаи и позволить Ему показать нам, что соответствует Его критериям святости, а что чужеродное, не библейское.

17 Посему я говорю и заклинаю Господом, чтобы вы более не поступали, как поступают прочие народы, по суетности ума своего, 

18 будучи помрачены в разуме, отчуждены от жизни Божией, по причине их невежества и ожесточения сердца их. 

19 Они, дойдя до бесчувствия, предались распутству так, что делают всякую нечистоту с ненасытимостью. 

20 Но вы не так познали Христа... (Еф.4:17-20)

И тогда можно будет с уверенностью заявить, что Церковь – это часть Общества Господня!

Господь Бог свят, и Его народ святой, отделенный от дел мира.