06. Менора и две маслины

Дата публикации: Feb 26, 2013 9:16:47 AM

Видение Захарии (Зах.4:2-3)

 

«Вижу, вот светильник весь из золота,

и чашечка для елея

наверху его, и семь лампад на нем,

и по семи трубочек у лампад, которые наверху его;

и две маслины на нем

одна с правой стороны чашечки, 

другая с левой стороны ее».

что это, господин мой?

5 И Ангел, говоривший со мною, отвечал и сказал мне: ты не знаешь, что это?

И сказал я: не знаю, господин мой.

6 Тогда отвечал он и сказал мне так: это слово Господа к Зоровавелю, выражающее:

не воинством и не силою, но Духом Моим, говорит Господь Саваоф. (Зах.4:2-6)

А в это время в реальной жизни происходило следующее.

После 70 лет вавилонского плена переселенцы Иудеи (Южного Царства) вернулись восстанавливать свою землю и приступили к постройке нового храма в Иерусалиме.

Зоровавель, наследник престола Давида, под предводительством которого шло строительство Второго храма и восстановление национального образа жизни, сталкивается с нешуточным противостоянием (Езд.1:11; 2:2; 3:8; 5:2). Перед Зоровавелем стояла «гора» непреодолимых препятствий. Проблемы, казалось, были неразрешимы с человеческой точки зрения. И Бог через пророка посылает утешение и обещает, что Он Сам разберется с обстоятельствами и гора проблем обратится в равнину!

"Кто ты, великая гора, перед Зоровавелем? будешь равниной". (Зах.4:7)

Именно в это время Захарии было дано видение Светильника и двух маслин, чтобы иудейский вождь не отчаивался из-за видимых неудач и трудных обстоятельств...

"Это слово Божье, которое нужно передать Зерубавелю:

Не военной мощью, не физической силой, но Моим духом, говорит Господь Воинств". (Зах.4:6)

Этими словами Бог обещает Зоровавелю, что ОН Сам, Духом Своим, приведет в исполнение Свои планы!

Каким образом картина двух маслин, снабжающих топливом Менору, передает это послание?

Что должен был понять Зоровавель из показанных образов?

Что кроется за образами картины видения?

 

Посмотрим на главные элементы видения:

1.   Светильник – Менора

2.   Масло

3.   Две Маслины

 

1. Светильник

Менора – символ присутствия Бога.

 

Золотой семиствольный светильник Менора (מְנוֹרָה) был единственным источником света в Переносном Шатре (Скинии) и потом в Иерусалимском храме.

Менора находилась в святилище перед южным краем завесы, скрывавшей Святая Святых. Высота меноры – около 1,5 м.

От центрального ствола отходят шесть ветвей (по три справа и слева).

На каждой из ветвей по три «бокальчика» –

скульптурные изображения завязи миндального плода и цветка (все стадии развития).

(Миндальное деревосимволизирует "бодрствование" Бога исполнить Свое слово: "ибо Я бодрствую над словом Моим" - Иер.1:12. «Бодрствую» – на языке оригинала «шокед» происходит от того же корня, что слово «шакед» – «миндаль»).

«те семь, – это очи Господа, которые объемлют взором всю землю».  (Зах.4:10)

 

Семь горелок соответствуют семи духам Божиим, описание которых находим во 2-ом стихе 11 главы Исаии.

Центральный ствол – Дух Бога – корень и источник попарно выходящих шести боковых ветвей. 

1.    Дух Бога (יְהוָ֑ה)

2,3. дух мудрости (хохмА)

и разума (бинА)(понимания),

4,5. дух совета (ецА)

и крепости (гвурА) (силы),

6,7. дух ведения (даАт) (знания)

и трепет перед Богом (ирАт יְהוָ֑ה)  (Ис.11:2)

 

В Откровении в 1 и 2 главах мы видим, что Иешуа ходит посреди семи золотых Светильников – символов Божьего присутствия в церквах.

Он  предупреждает Ангела Ефесской церкви:

5покайся, и твори прежние дела; а если не так, скоро приду к тебе, и сдвину светильник твой с места его, если не покаешься.

Иначе говоря, если не покаешься, Дух Божий покинет твою церковь.

В 4 главе Откровения описываются «семь светильников огненных, которые суть семь духов Божиих» (Откр.4:5).

 

2. Масло

Масло служило топливом.

И ты повели сынам Израиля, и они доставят тебе чистое оливковое масло, выжатое из маслин, для освещения – чтобы зажигать Светильник, горящий постоянно. (Исх. 27:20)

В книге Исход 27:20 и Левит 24:2-4 пламя Меноры названо нер тамид, буквально: "постоянный светильник".

Первосвященник зажигал Менору в сумерки, чтобы она горела всю ночь, и утром очищал ее горелки (Исх. 30:7–8).

В Шатре Откровения, с внешней стороны Завесы, что перед Свидетельством Союза (ковчегом), будут зажигать его Аарон и сыновья его, чтобы горел он с вечера и до утра перед Всевышним. Это – вечный закон им для всех поколений от имени сынов Израиля. (Исх.27:21)

Вечный закон о "вечном огне". 

Хотя "вечным" огонь в Храме был не в прямом смысле: его зажигали с вечера до утра, но должны были зажигать постоянно, всегда.

Итак, что нам известно о "вечном огне"?

зажигать Менору должен священник,

11 Тогда отвечал я и сказал ему: что значат те две маслины с правой стороны светильника и с левой стороны его?

12 Вторично стал я говорить и сказал ему: что значат две масличные ветви, которые через две золотые трубочки изливают из себя золото?

14 И сказал он: это два содержащие елей, предстоящие Господу всей земли.

 

 

Ясно, что речь идет не о деревьях и масличные ветки – это иносказание, аллегория, символ. Но символ кого?

3. Кто же эти Маслины?

Кто они? Они снабжают Менору топливом, поддерживая ее горение. Это означает, что они функционируют и в роли первосвященника и в роли поставщиков масла одновременно!

 

Рассмотрим картину подробнее.

Мы знаем, что горящая менора символизирует присутствие Бога на земле, в том месте, где она находится.

Присутствие высвобождается через зажженный свет Меноры. Свет не зажигается сам по себе: кто-то должен его зажечь!

Зажигать Менору должен был Первосвященник. Но он использовал для зажигания меноры заранее приготовленное масло. Откуда у него было масло? В Исходе 27:20 читаем о поставщиках:

 

И вели сынам Израиля, чтобы они приносили тебе елей чистый, выбитый из маслин, для освещения, чтобы горел светильник во всякое время;

 

Значит, поставщиками масла, по Писанию, должны быть сыны Израиля!

Проверим, есть ли в видении Захарии подтверждение того, что 2 маслины – это сыны Израиля?  

 

Что нам известно о двух маслинах из видения Захарии?

 

1. Во-первых, они находятся в близком общении с Всевышним ("предстоящие Господу всей земли", или "стоящие возле Владыки всей земли").

 

кто может стоять пред Господом, сим святым Богом?(1Ц.6:20)

 

Господи! кто может пребывать в жилище Твоем? кто может обитать на святой горе Твоей?(Пс.14:1)

 

  Мы знаем, что слово "Израиль" в буквальном прочтении его на иврите означает «прямо-к-Богу».

Прямой контакт с Всевышним открыт по «определению»! Израиль как Общество Господне (не путать с современным государством!) имеет прямой доступ к Господу.

  Не только имя дает право Израилю предстоять Господу всей земли.

По праву первородства – сам Бог назвал Израиль первенцем (Исх.4:22), –

Израиль может всегда находиться в доме Отца и в Его присутствии. По древней традиции, первенец не только наследовал дом отца, но имел право всегда находиться в доме отца и при жизни отца

 

2. Во-вторых, эти две маслины в такой степени наполнены золотым елеем, что он изливается из них и перетекает в Светильник. 

14 И сказал он: это два содержащие елей, предстоящие Господу всей земли.

Откуда в них наполненность елеем? Ответ очевиден: от предстояния Господу! От близкого общения с Ним. Находиться в тронном зале Царя – значит непрестанно поклоняться Ему.

 

перед престолом … и ни днем, ни ночью не имеют покоя, взывая: свят, свят, свят Господь Бог Вседержитель, Который был, есть и грядет.

9 … воздают славу и честь и благодарение Сидящему на престоле, Живущему во веки веков,

10 тогда двадцать четыре старца падают пред Сидящим на престоле, и поклоняются Живущему во веки веков, говоря:

11 достоин Ты, Господи, принять славу и честь и силу: ибо Ты сотворил все, и все по Твоей воле существует и сотворено. (Отк.4:6-11)

 

От поклонения Богу всей земли дух человеческий наполняется елеем (маслом). Благодаря этому маслу, Светильник может гореть, и, таким образом, проявленное присутствие Божие наполняет пространство вокруг.

3. В-третьих, вспомним о предназначении Израиля  быть «царством священников» (Исх.19:6), т.е. священниками для народов мира. В своей священнической функции они зажигают Менору.

4. Через свет Меноры открывается путь присутствию Духа Божьего на земле. Зажигать вечный свет как «вечный устав для поколений» (Исх.27:21) – это еще одно предназначение народа Израиля: быть светом, энергоносителем для человечества (ор ле-гойим)

«Я, Господь, буду хранить тебя, и сделаю тебя народом завета, светом народов». (Исайя 42:6)

Конец этого стиха светом народов на языке оригинала звучит как «ам ле-ор гоим» (עם לאור גוים), буквально: «народ для освещения других народов» или «народ, приносящий свет другим народам». Об этом предназначении напоминает Иисус в нагорной проповеди: «Вы – свет миру». (Мат.5:14)

 

Вывод

Две маслины, стоящие возле Владыки всей земли, – это сыны Израиля. Исходя из того, что маслины две, делаем вывод, что это два дома Израиля: дом Иуды и дом Ефрема.

Иными словами, перед Богом стоят все сыны Израиля, все 12 колен, т.е. ВЕСЬ ИЗРАИЛЬ!

 

Почему маслины? Что символизирует маслина в Писании?

масло для огня светильника доставляют сыны Израиля. 

В картине, показанной Захарии, масло поступает в Менору через трубочки от двух маслин и таким образом поддерживается горение светильника.

Получается, что две маслины выполняют функцию первосвященника?

В видении Захарии сначала говорится о двух маслинах, а в конце главы уточняется, что это две ветки маслины.

И не просто ветки, а два, содержащие в себе оливковое масло высшего качества, стоящие возле Владыки всей земли. (Зах.4:11-14)

О маслине как о символе Израиля читаем в книге Иеремии 11:2, 16-17.

«Слушайте слова завета сего и скажите мужам Иуды и жителям Иерусалима….

Зеленеющею маслиною, красующеюся приятными плодами, именовал тебя Господь. А ныне, при шуме сильного смятения, Он воспламенил огонь вокруг нее, и сокрушились ветви ее.

Господь Саваоф, Который насадил тебя, изрек на тебя злое за зло дома Израилева и дома Иудина, которое они причинили себе тем, что подвигли Меня на гнев каждением Ваалу (территориальному духу)».

Итак, маслина – это насаждение Бога. Она символизирует ВЕСЬ ИЗРАИЛЬ как Общество Господне, созданное Богом возвещать Его славу.

В этом тексте мы видим маслину с УЖЕ сломанными ветвями, "неполную". И слова пророка в этом тексте адресованы только оставшимся на дереве веткам: мужам Иуды и жителям Иерусалима, то есть, Дому Иуды, потому что к тому времени "ветки" Дома Ефрема (Израиля) были уже полностью отсечены от своего корня.

Дом Иуды в дни Иеремии (и до сих пор) остался единственным представителем Израиля на земле. (Современные евреи/иудеи – это дом Иуды).

Апостол Павел в своем письме к Римлянам 11:17-20 использует этот образ маслины с отломленными ветками как символ ВСЕГО единого Израиля.

«Если же некоторые из ветвей отломились, а ты, дикая маслина, привился на место их и стал общником корня из сока маслины…

Они отломились неверием, а ты держишься верою: не гордись, но бойся».

Многие богословы считают, что ветки отломились из-за того, что иудеи не приняли Мессию Иисуса. Но Писание говорит, что это произошло намного раньше: в 7-8 веках до н. э. Как мы видели в тексте пророка Иеремии,неверием отломились ветки обоих домов Израиля. Неверием – каждением  Ваалу – они расторгли завет с Богом.

Иносказание об отломленных ветках маслины позволило апостолу Павлу провести аналогию с реальным деревом маслины. Каким же образом образуются дикорастущие маслины?

Оказывается, они образуются благодаря способности размножаться черенками. Отломанные или отрезанные ветки хорошей маслины принимаются расти самостоятельно. Обычно такие деревья стремятся быстро разрастись, и на них бывает очень много мелких плодов. Плодов, в которых почти нет масла.

Апостол Павел в послании к Римлянам, ссылаясь на слова пророка Иеремии, говорит о ДВУХ разновидностях маслины: культивированной и дикой. Дикой маслиной Павел называет уверовавших из язычников. Заметьте, он не называет обращенных из язычников грушей, яблоней или сливой. Он называет их МАСЛИНОЙ, хоть и дикой, заброшенной, неухоженной. Та же порода дерева!

 

В Римлянам 11 одна из маслин, "хорошая", символизирует ВЕСЬ ИЗРАИЛЬ (в лице Дома Иуды) с частично отломанными ветками.

Привитые на место отломанных веток, ветки дикой маслины – это символ недостающих до полноты Израиля потерянных «одичавших» 10 колен Северного царства, Дома Ефрема (Израиля).

Подробнее о двух Домах читайте здесь.

 

В видении Захарии присутствуют тоже ДВЕ маслины. Символическое сравнение народа Израиля с маслиной было хорошо известно современникам Захарии.

В то время, как мы помним, шло восстановление иудейской страны после 70 лет запустения.

Под руководством иудейского наследника престола Зоровавеля восстанавливали не только Храм, стены города и постройки. Восстанавливали и предписанный в Торе уклад жизни.

14 И нашли написанное в законе, который Господь дал чрез Моисея, чтобы сыны Израилевы в седьмом месяце, в праздник, жили в кущах.

15 И потому объявили и провозгласили по всем городам своим и в Иерусалиме, говоря: пойдите на гору и несите ветви маслины садовой и ветви маслины дикой… (Неем.8:14-15)

Кущи (шалаши, или суккот) – прообраз восстановленного единого Царства Израиля. Для их постройки, как видим в тексте, использовались ветки двух видов маслины: садовой и одичавшей, – символизировавших объединение двух домов Израиля…

 

Несомненно, что Зоровавелю было понятно, что означают образы двух маслин, поддерживающих горение Меноры, в видении пророка Захарии.

“Не воинством и не силою, но Духом Моим, говорит Господь Саваоф”.

Две маслины – два дома сынов Израилевых, весь Израиль, все 12 колен в их священническом призвании стоят пред Богом всей земли в своей “прямо-к-Богу” позиции.

От непосредственного общения с Отцом, они наполняются золотым елеем

и становятся каналами, по которым масло изливается в Светильник.

Благодаря этому маслу горит Свет Божьего присутствия,

высвобождается Божий Дух, Его могущество, Его сила.

Иными словами, когда Божий народ предстает с хвалой и поклонением перед Владыкой всей земли и прославляет Его, то Бог САМ Духом Своим наводит Божественный порядок во всех ситуациях, как Он делал это при сотворении мира в 1 главе Бытия.

Я пойду пред тобою и горы уровняю, медные двери сокрушу и запоры железные сломаю... (Ис.45:2)

так говорит Господь Саваоф: обратитесь ко Мне, говорит Господь Саваоф, и Я обращусь к вам. Возревновал Я о Иерусалиме и о Сионе ревностью великою;

Я обращаюсь к Иерусалиму с милосердием; в нем соорудится дом Мой, говорит Господь Саваоф, снова переполнятся города Мои добром, и утешит Господь Сион, и снова изберет Иерусалим. (Зах.1:2-3, 7, 14-17)

Спасайся, Сион, обитающий у дочери Вавилона. (Зах.2:7) касающийся вас касается зеницы ока Его.

(Зах.2:8)

Ликуй и веселись, дщерь Сиона! Ибо вот, Я приду и поселюсь посреди тебя, говорит Господь. (Зах.2:10)

И прибегнут к Господу многие народы в тот день, и будут Моим народом; и Я поселюсь посреди тебя,

Тогда Господь возьмет во владение Иуду, Свой удел на святой земле, и снова изберет Иерусалим.

Да молчит всякая плоть пред лицем Господа! Ибо Он поднимается от святаго жилища Своего.

(Зах.2:11-13)

 

Примечательно, что на Гербе современного государства Израиль изображено именно это видение пророка Захарии (Зах.4:2-3).

Менора, обрамлённая с двух сторон двумя оливковыми ветвями.

Под основанием меноры слово “ישראל”, «Израиль», соединяющее обе ветки маслины.

Кто может одолеть народ, хранимый Господом?

“Не воинством и не силою, но Духом Моим, говорит Господь Саваоф”. (Зах.4:6)

Нет подобного Богу Израилеву, Который по небесам принесся на помощь тебе и во славе Своей на облаках;

прибежище твое Бог древний, и ты под мышцами вечными;

Он прогонит врагов от лица твоего и скажет: истребляй!

Блажен ты, Израиль! кто подобен тебе, народ, хранимый Господом, Который есть щит, охраняющий тебя, и меч славы твоей?

Враги твои раболепствуют тебе, и ты попираешь выи их. (Вт.33:26-29)

 

В книге Откровения в 11 главе мы еще раз встречаемся с теми же двумя маслинами. Здесь они выступают в роли двух свидетелей, обличающих остальные народы в грехе.

Они не простые свидетели, а свидетели, облеченные силой, носители проявленного присутствия Духа Божьего (два светильника – свет народам). Поскольку только они имеют привилегию "стоять пред Богом всей земли".

Но это уже другая тема...