04. Полное число язычников

Братья, чтобы вы не считали себя умнее, чем вы есть, я не хочу оставить вас в неведении о тайне:

часть Израиля будет ожесточена до тех пор, пока полностью не придет к Богу полное число язычников

И таким образом, весь Израиль будет спасен ... (Рим.11:25-26 совр. перевод)

Апостол Павел раскрывает тайну спасения всего Израиля. Здесь очень важно помнить, что речь идет о библейском Обществе, а не о современном государстве(!). Павел пишет, что ожесточение, т.е. слепота, части Израиля продлится до определенного Богом времени, когда произойдет некое событие. Что должно произойти? Полное число язычников должно придти к Богу.

Выражение «полное число язычников» или «полное число народов» не появилось в послании к Римлянам случайно из «ниоткуда».

Слова "полнота язычников" впервые в Писании произнес Иаков, благословляя младшего сына Иосифа, Ефрема, в книге Бытие 48. 

И сказал Иаков Иосифу:

И ныне два сына твои, мои они; Ефрем и Манассия, как Рувим и Симеон, будут мои; подведи их ко мне, и я благословлю их.

И благословил Иосифа и сказал: Бог, пред Которым ходили отцы мои Авраам и Исаак, Бог, пасущий меня с тех пор, как я существую, до сего дня,

Ангел, избавляющий меня от всякого зла, да благословит отроков сих; да будет на них наречено имя мое и имя отцов моих Авраама и Исаака, и да возрастут они во множество посреди земли.

Израиль простер правую руку свою и положил на голову Ефрему, хотя сей был меньший

и сказал Иосиф отцу своему: не так, отец мой, ибо Манассия - первенец; положи на его голову правую руку твою.

Но отец его не согласился и сказал: знаю, сын мой, знаю; и от него произойдет народ, и он будет велик;

но меньший его брат (Ефрем) будет больше его, и от семени его произойдет многочисленный народ ("мело-агоИм").

“Многочисленный народ”  неточный перевод слов "мело-агоИм". Буквально эти слова значат: полнота (множество) народов. В современном переводе Библии так и написано: "и его потомки станут множеством народов".

Именно эти слова “мело-агоИм” – полнота народов написал апостол Павел в Римлянам 11:25. На русском мы читаем “полное число язычников”. Или потомки Ефрема!

Помните, что Северное царство называют Ефремом? Имя “Ефрем” (Эфраим) – значит “плодовитый вдвойне”.

не хочу оставить вас, братия, в неведении о тайне сей, что ожесточение произошло в Израиле отчасти, до времени, пока войдет полное число язычников, и так весь Израиль спасется, ..." Рим. 11:25,26

Весь Израиль соберется, когда потомки плодовитого Ефрема, множество народов, рассеянных по  миру, привьются к своей родной маслине! “Полное число язычников” вернется ДОМОЙ через проповедь евангелия, и тогда Бог снимет пелену с глаз Иуды и весь Израиль спасется!

В пророчестве Иезекииля сказано о воссоединении "родственного" жезла, который сам Бог разломил надвое около 3000 лет назад:

И переломил Я другой жезл Мой “узы”, чтобы расторгнуть братство между Иудою и Израилем. (Захария 11:14)

Ты же, сын человеческий, возьми себе один жезл и напиши на нем: “Иуде и сынам Израилевым, союзным с ним”; и еще возьми жезл и напиши на нем: “Иосифу”; это – жезл Ефрема и всего дома Израилева, союзного с ним.

И сложи их у себя один с другим в один жезл, чтобы они в руке твоей были одно“. Иез. 37:16,17

так говорит Господь Бог: вот, Я возьму жезл Иосифов, который в руке Ефрема и союзных с ним колен Израилевых, и приложу их к нему, к жезлу Иуды, и сделаю их одним жезлом, и будут одно в руке Моей. 

Когда же оба жезла, на которых ты напишешь, будут в руке твоей перед глазами их,

то скажи им: так говорит Господь Бог: вот, Я возьму сынов Израилевых из среды народов, между которыми они находятся, и соберу их отовсюду и приведу их в землю их. (Иез.37:19-21)

Дом Иуды с 1948 года возвращается на землю Израиля.

«И спасет Господь сначала шатры Иуды, чтобы величие дома Давидова и величие жителей Иерусалима не возносилось над Иудою». (Зах.12:7)

Дом Иосифа (Ефрема) еще не вернулся. Однако из слов пророка "жезл Иуды и жезл Ефрема станут одним жезлом" можно понять, что они станут одним народом, и один Царь будет царем над ними, как и говорится в 22-ом стихе 37 главы Иезекииля.

“Я сделаю их одним народом, и один Царь будет царем у всех их, и не будут более двумя народами, и уже не будут вперед разделяться на два царства».

И в Осии 1:11:

И соберутся сыны Иудины и сыны Израилевы вместе, и поставят себе одну главу, и выйдут из земли переселения; ибо велик день Изрееля!

“Велик день Изрееля” переводится как “Велик день Божьего посева”.

Бог посеял Израиль в народы в 722 году до н.э., а в конце времен Он соберет грандиозную жатву!