Суккòт - праздник кущей

СУККО́Т (סֻכּוֹת, "кущи"), семидневный праздник, начинающийся в 15-й день месяца Тишрей.

С древнейших времен Суккòт был одним из наиболее важных паломнических праздников и потому назывался «праздник Господа» (Лев.23:39; Суд.21:19) или просто «праздник» (IЦ.8:2, 65; 12:32 и др.).

Это третий паломнический праздник

"Три раза в году весь мужеский пол должен являться пред лице Господа, Бога твоего, на место, которое изберет Он: в праздник опресноков, в праздник седмиц и в праздник кущей; и никто не должен являться пред лице Господа с пустыми руками,

17 но каждый с даром в руке своей, смотря по благословению Господа, Бога твоего, какое Он дал тебе". Вт.16:16-17

Заповедь о празднике Суккòт гласит:

«В шалашах живите семь дней… дабы знали поколения ваши, что в шалашах (суккòт) поселил Я сынов Израиля, когда вывел их из страны египетской» (Левит, 23:42-43).

В праздничную неделю люди должны уйти из своего дома – надежной крепости со всеми удобствами, – и сменить ее на шаткое временное жилье, открытое всем ветрам и превратностям погоды.

Кущи строят в праздник Суккòт в память о скитаниях в пустыне, где беззащитный, казалось бы, народ был полностью под Божиим покровом и был обеспечен всем необходимым: жильем, едой, питьем, одеждой. Защищен от холода и зноя, огражден от диких зверей, змей и скорпионов...

Смысл этой заповеди в следующем: во временных шатких постройках у нас есть только защита Всевышнего. Ведь на Его защиту полагались сыны Израиля в пустыне, когда они в течение сорока лет жили в палатках, и Бог снабжал их всем необходимым, давал им пропитание и Свое покровительство и защиту.

Знай, что вся наша жизнь в этом мире – это жизнь в шалаше, покрытом листьями, которые сегодня зелены, а завтра увянут. Единственное твое ценное приобретение – это Божье покровительство.

Суккòт – множественное число слова «суккà» (סֻכָּה) на иврите – крытое зелеными ветвями временное жилье – шалаш, шатер. И хотя внешне суккà выглядит совсем беззащитным сооружением, на иврите  это слово означает "защита"!

Суккà – это не просто палатка, шатер или шалаш.

Суккà обязательно должна стоять под открытым небом.

Примечательна в строении сукки КРЫША. Крыша, не спасающая от непогоды! Она должна быть настолько «дырявой», чтобы сквозь нее было видно НЕБО!

Над покрытием-схахом не должно быть никакой другой крыши или веток живого дерева.

Крышу устилают ветками, листьями, прутьями. 

На иврите для такой дырявой крыши есть специальное слово  “схах”.

Все сооружение означает – на Тебя полагаемся, Господь, только Ты наш покров, наш схах – наше покрытие.

Как бы ты ни защитил себя ветками или бетонным сооружением, но если Бог не защитит дом, то напрасно бодрствует страж и напрасно трудятся строящие его.

Праздник Суккòт имеет несколько значений:

во-первых, напомнить нам об исходе из Египта,

во-вторых, объединение всех сынов Израиля.

И в-третьих, символизирует брачный пир Бога с Его народом.

Кроме того, это праздник сбора урожая.

(Исх. 23:16, 34:22; Лев. 23:34–36, 39–43; Чис. 29:12–38; Втор. 16:13–15).

 

=========

Комедийный фильм о празднике Суккот - "Ушпизин" можно увидеть здесь.