Блажен муж, боящийся Господа и крепко любящий заповеди Его

ВСЕМ ХРИСТИАНАМ, НАУЧЕННЫМ, ЧТО ИМ УЖЕ НЕ НУЖЕН ВЕЧНЫЙ ЗАКОН ЗАПОВЕДЕЙ НЕБЕСНОГО ОТЦА.

Александр Огиенко, община «Бейт Шалом»

102-й выпуск передачи «Шма Исраэль» 16.08.2007

"Cоблюдающий Закон блажен"

 

Добрый вечер, дорогие радиослушатели, с вами Александр Огиенко, община «Бейт Шалом».

Вы слушаете 102-й выпуск передачи «Шма Исраэль».

Цель передачи – раскрыть Иудейские корни Нового Завета, чтобы всем ВЕРУЮЩИМ В БОГА АВРААМА, ИЦХААКА И ЯАКОВА, И ИУДЕЯМ И ЕЛЛИНАМ ПРИЙТИ В ЕДИНСТВО ВЕРЫ.

Благодать и мир вам да умножится в познании Бога ОТЦА и Машиаха ЙЕШУА, Господина нашего.

 

Пр.29:18 написано

«Без откровения свыше народ необуздан, а соблюдающий закон блажен».

В оригинале текста на иврите, где мы читаем «соблюдающий закон», написано «ШОМЕР ТОРА», что означает «слушающий и послушающийся ТОРЕ» или по другому «соблюдающий ТОРУ».

Тора в переводе с иврита означает «УЧЕНИЕ», Синодальный перевод везде вместо слова «УЧЕНИЕ» использует слово «Закон», хорошо это или плохо в общем не важно, если при этом отбросить негативное отношение к слову «Закон» со стороны христиан, выросших на теологии замещения, думающих, что от Закона проклятие. Хотя на самом деле, действительно так оно и есть, всякий,  кто отказывается соблюдать Закон Бога, уже находится под проклятием, потому что отверг Истину Божию.

Сегодня мы все знаем, что ТОРУ написал Сам Бог и дал её Моисею для научения Божьего народа, об этом написано в Исх.24:12:

«И сказал Господь Моисею: взойди ко Мне на гору и будь там; и дам тебе скрижали каменные, и закон и заповеди, которые Я написал для научения их».

Разве может Бог дать Своим детям что-нибудь плохое? Конечно, не может, потому что Бог есть Любовь. Поэтому и относится нужно к Торе с большим трепетом и сердцем, полным благодарности Богу за это УЧЕНИЕ. Именно поэтому Апостол Иоанн (Иоан.1:16-17) называет Закон, данный через Моисея БЛАГОДАТЬЮ.

В книге Вт.6:5-8 Моисей обращается к народу, который входит в обетованную землю со следующими словами:

«Вот, я научил вас постановлениям и законам, как повелел мне Господь, Бог мой, дабы вы так поступали в той земле, в которую вы вступаете, чтоб овладеть ею;

6 итак храните и исполняйте их, ибо в этом мудрость ваша и разум ваш пред глазами народов, которые, услышав о всех сих постановлениях, скажут: только этот великий народ есть народ мудрый и разумный.

7 Ибо есть ли какой великий народ, к которому боги его были бы столь близки, как близок к нам Господь, Бог наш, когда ни призовем Его?

8 и есть ли какой великий народ, у которого были бы такие справедливые постановления и законы, как весь закон сей, который я предлагаю вам сегодня?»

Согласитесь, крайне неразумно отказаться от «всего закона сего», который даёт тебе мудрость и разум, делает тебя великим в глазах всех народов и приближает тебя к Богу, сотворившему небо и землю.

Прошлую передачу мы закончили словами Рабби Шимона о величии ТОРЫ.

Рабби Шимон говорит:

«Посмотри: Вот одеяние, доступное всякому взору. Увидев кого-то в одеждах, красивых на вид, глупцы эти глубже не смотрят.

Но сущность одежды – тело, а сущность тела – ДУША!

Так же и с Торой. Есть у Неё тело: это Заповеди Торы, именуемые «воплощением Торы». Это тело облачено в одежды: суть которых – повествование  о мире сём. Глупцы мира сего смотрят лишь на эти одежды – на повествование Торы – и ничего больше не знают. Они не смотрят на то, что скрыто под этим одеянием. Те же, кто знает больше, смотрят не на одежды, а на тело под одеянием.

Мудрые же, слуги Царя Всевышнего, стоявшие у горы Синай, смотрят только на душу этого тела, корень всего, истинную ТОРУ.

В грядущие времена суждено им смотреть на душу, души Торы!»*

*(Зогар. Пер. И комм. Д.Мэта/ перевод с англ.А.Блейз.-М.; Издательский дом «София», 2003, стр.49-53)

Итак, еврейская мудрость говорит нам о том, что у Торы есть одежды, которые суть «повествование о мире сём», и только глупцы мира сего смотрят на эти одежды и думают, что это и есть Тора. На самом же деле это повествование, всего лишь одежды, одетые на тело Торы, Телом же Торы являются Заповеди, законы, повеления и уставы, заповеданные Богом для Своего народа.

Но так же, как у всякого тела есть душа, также и у Тела Торы есть Душа, которой живёт это Тело. Именно эта Душа Торы и является ИСТИННОЙ ТОРОЙ. Учитывая то, что Тело Торы это – Слово Бога, Его Заповеди, законы, постановления и уставы, то не трудно догадаться, что душой этого Тела является Дух Живого Бога.

Об этом также говорит нам Апостол Иоанн

Иоан.1:1-4

«В начале было Слово, и Слово было у Бога, и Слово было Бог.

2 Оно было в начале у Бога.

3 Все чрез Него начало быть, и без Него ничто не начало быть, что начало быть.

4 В Нем (в СЛОВЕ) была жизнь, и жизнь была свет человеков».

Итак, Душа Торы пребывает в теле ТОРЫ, и согласно Иоанну, – это ЖИЗНЬ, Которая пребывает в СЛОВЕ Бога.

Если к этому добавить, что Слово Бога – это hаМашиах, то тогда становится понятно что ЖИЗНЬ, пребывающая в Слове, – это БОГ ОТЕЦ.

Об этом говорит нам Йешуа в Иоан. 6:57

«57 Как послал Меня живый Отец, и Я живу Отцем, так и ядущий Меня жить будет Мною».

Ядущий Слово Бога и растворивший это Слово в себе своей верой, наполняется той ЖИЗНЬЮ, Которая пребывает в СЛОВЕ Бога:

«Я живу Отцем (говорит Йешуа hаМашиах), так и ядущий Меня жить будет Мною», потому что «Я живу Отцом».

Итак, Заповеди Торы – это только Тело Торы, но самое главное – это Душа, пребывающая в Теле Торы, потому что именно там раскрывается естество Живого Бога. Но для того, чтобы прикоснуться к Душе Торы, нужно, как минимум стать одним телом с Торой.

Как можно стать с Торой одним телом? Очень просто, нужно познать Заповеди Торы и начать их соблюдать.

«Соблюдающий закон блажен», говорит нам Соломон, «блажен» (= счастлив) потому, что ему раскрывается душа Торы, и он наполняется ЖИЗНЬЮ пребывающей в Слове Бога.

Иоан.14:21-24 Йешуа hаМашиах говорит:

«21 Кто имеет заповеди Мои и соблюдает их, тот любит Меня; а кто любит Меня, тот возлюблен будет Отцем Моим; и Я возлюблю его и явлюсь ему Сам.

и далее:

кто любит Меня, тот соблюдет слово Мое; и Отец Мой возлюбит его, и Мы придем к нему и обитель у него сотворим.

24 Нелюбящий Меня не соблюдает слов Моих; слово же, которое вы слышите, не есть Мое, но пославшего Меня Отца».

Здесь очень важно обратить внимание на последовательность  в процессе становления верующего обителью Живого Бога, а именно, сначала нужно иметь Заповеди hаМашиаха, когда имеешь Заповеди, теперь надо их соблюсти.

До этого места всё находится в пределах свободной воли человека, его выбора и желания, дальше уже начинает Бог двигаться навстречу, как написано: «верующий будет возлюблен Богом Отцом», за то, что он имеет Заповеди hаМашиаха и соблюдает их, и после этого Бог открывается человеку, и человек становится «обителью Живого Бога».

всё это Дар от Бога, залог нашего вечного наследия, чтобы нам прийти в полноту возраста hаМашиаха, Сына Божия и стать обителью Живого Бога.

«16 да даст вам, по богатству славы Своей, крепко утвердиться Духом Его во внутреннем человеке,

17 верою вселиться Христу (`hаМашиаху) в сердца ваши, (говорит Апостол Павел рождённым свыше, имеющим начаток Духа Божия)

18 чтобы вы, укорененные и утвержденные в любви, могли постигнуть со всеми святыми, что широта и долгота, и глубина и высота, 19 и уразуметь превосходящую разумение любовь Христову, дабы вам исполниться всею полнотою Божиею.» (Еф.3:16-19).

В прошлой передаче мы говорили о том, что нам, для нашего спасения, нужно принять всю полноту Йешуа hаМашиаха, состоящую из двух Благодатей, о которой нам говорит Апостол Иоанн:

в Иоанна 1:16-17

«16 И от полноты Его все мы приняли и благодать на благодать,

17 ибо закон дан чрез Моисея;

благодать же и истина произошли чрез Иисуса Христа».

Свидетельством принятия этих Двух Благодатей будет то, что мы будем «благоуспешно исполнять волю Адоная, руководимые рукою hаМашиаха» и именно таковых «оправдает» Йешуа hаМашиах в Свой Второй приход, как написано в Ис.53:10-11

«10 Но Господу угодно было поразить Его, и Он предал Его мучению; когда же душа Его принесет жертву умилостивления, Он узрит потомство долговечное, и воля Господня благоуспешно будет исполняться рукою Его.

11 На подвиг души Своей Он будет смотреть с довольством; чрез познание Его Он, Праведник, Раб Мой, оправдает многих и грехи их на Себе понесет».

 

Сегодня мы продолжаем рассматривать тему СПАСЕНИЯ,  которая заслуживает того, чтобы отнестись к ней очень серьёзно, тем более, что  на сегодняшний день в видимой христианской церкви, выросшей на теологии замещения, нет ясного учения о СПАСЕНИИ.

Вот какие виды спасения предлагает нам сегодняшняя христианская теология:

Например, есть учение, называемое: «ФАКТИЧЕСКИЙ УНИВЕРСАЛИЗМ», которое говорит о том, что  Христос умер за всех, поэтому все без исключения спасены.

Есть другое учение, называемое «ГИПОТЕТИЧЕСКИЙ УНИВЕРСАЛИЗМ», которое  говорит о том, что Христос  умер для всеобщего спасения, как принципиально  возможного, но спасение конкретной личности Его смерть не подразумевает. Христос умер за всех, но смерть Его не обладает спасительной силой без веры и покаяния.

Есть ещё третье учение, называемое «ПРЕДОПРЕДЕЛЁННОЕ ИСКУПЛЕНИЕ»,  которое говорит о том, что смерть Христа, имеющая непреходящую ценность, даёт спасение только некоторым, тем, кто был предопределён к нему заранее.

Итак, одни говорят, что  ты спасён, если ты покаялся перед Богом и примирился с Ним через Иисуса Христа. 

Другие говорят, что ты спасён если ты покаялся и при этом ещё веришь (вопрос, только в том, во что надо верить?),

а третьи говорят, что нечего тебе дёргаться, можешь каяться, можешь верить, но если ты не предъизбран то всё это напрасно.

Итак, дорогие радиослушатели, какой вариант вы выберете?

Только прежде чем вы сделаете свой выбор, подумайте, что речь идёт о том, где пребудет ваша душа в вечности: с Богом в Раю или с дьяволом в озере огненном.

Всё это могло бы быть смешным, я имею в виду обилие вариантов предлагаемого нам сегодня спасения, если бы не было так грустно.

Ничего другого на ум не приходит, как слова Соломона:

Пр.29:18 написано

«18 Без откровения свыше народ необуздан, а соблюдающий закон  (ШОМЕР ТОРА) блажен».

Мы видим, что с одной стороны,  те, кто не соблюдают Тору – «необузданы», но с другой стороны, для того, чтобы начать соблюдать Тору , нужно получить «откровение свыше».

О том, какое именно «откровение свыше» нужно получить, чтобы начать соблюдать ТОРУ, мы говорили в предыдущих передачах, а если коротко, то нужно получить откровение о том, Кто такой Христос (hаМашиах).

Когда мы получаем «откровение свыше»  о том, что hаМашиах не только «потомок Давида», но и о том, что hаМашиах есть «Корень Давида», Который суть Слово Бога, «Закон исходящий из огня», находящийся одесную Бога,  то мы становимся «блажеными».

Об этом же блаженстве говорил Йешуа Петру в Мф.16:16-17, когда тот получил откровение от Бога о том, что Йешуа есть hаМашиах, Сын Бога Живого.

«Блажеными» мы становимся потому, что, «принимая Его», мы освобождаемся от рабства греха и, «веруя в Имя Его», Которое есть Слово Бога,  мы  начинаем наполняться «ЖИЗНЬЮ», именно это имел ввиду Йешуа, когда сказал «Я есть Путь, Истина и Жизнь».

Если же нет «откровения свыше», то народ становится необуздан и проявляется эта необузданность именно в их отказе соблюдать ТОРУ.

Учитывая отношение видимой Церкви к Торе Моисея последние 1700 лет, можно видеть полное отсутствие «откровения свыше»  о том,  кто такой hаМашиах, и от этого явную необузданность народа, принадлежащего этой видимой церкви.

Иначе чем можно объяснить существование праздников христианской Пасхи, полностью игнорирующих устав праздника Пэйсах, данный Богом в Писаниях, как не отсутствием «откровения свыше» о том,  кто такой Христос (`hаМашиах).

Чем можно объяснить  праздник Рождество Христово в христианстве, как не отсутствием «откровения свыше» о том,  кто такой Христос (`hаМашиах).

Чем можно объяснить отказ христианства, принадлежащего церкви Константина, от Торы Моисея, как не отсутствием «откровения свыше» о том, кто такой `hаМашиах.

«Без откровения свыше народ необуздан»

Как могло такое произойти, что народ, исповедующий Йешуа hаМашиаха своим Господом, вдруг остался без откровения свыше и стал необузданным?

Ответ прост. Тот, кто сам отвергает ИСТИНУ, тот остаётся без «откровения свыше», и поэтому начинает верить лжи и становится «необузданным».

2 Фес.2:10-12 написано:

«и со всяким неправедным обольщением погибающих за то, что они не приняли любви истины для своего спасения.

11 И за сие пошлет им Бог действие заблуждения, так что они будут верить лжи,

12 да будут осуждены все, не веровавшие истине, но возлюбившие неправду».

Итак,

«за то, что они не приняли любви истины для своего спасения,  за сие пошлет им Бог действие заблуждения, так что они будут верить лжи».

Итак, тот, кто отвергает Истину, отвергает Бога, а тот, кто отвергает Бога не может иметь спасения.

Мы могли бы сейчас начать говорить о нравственности, которую поддерживает любая религия, и не нам выступать против нравственности Божией, но если слова, которые ты принял и которые живут в тебе не звучат, как СЛОВО БОГА, то в них нет истины, а если нет ИСТИНЫ, значит, нет Жизни, а если нет Жизни, значит, нет спасения.