Все смешалось в доме Израиля...

Все смешалось в доме Израиля...

 

Господом будет оправдано и прославлено все племя Израилево (Ис. 45:25)

Господь обещает оправдать и прославить "Все племя Израиля"! И возвещено это через пророка Исаию, на глазах которого почти "все племя Израиля" было разгромлено и порабощено. Уже был пленен Северный Израиль и пала Самария. Исаия видел, как ассирийцы вторглись в Иудею (Южное Царство), разрушили 46 городов и увели в плен 200 000 иудеев. Что Бог подразумевал под словами  все племя Израилево (Ис. 45:25)?

Израиль – единственное общество, о котором в Библии сказано, что все общество будет спасено. Не сказано: все человечество, весь Египет, вся Украина, вся Америка или вся Россия. Но весь Израиль будет спасен. Что это значит?

Здесь важно учесть, что весь Израиль – это Общество в Библейском понимании, а не современное государство Израиль или расхожее мнение "все евреи".

В послании к Римлянам в 27 стихе 9 главы, Павел цитирует пророка Исаию (Ис.10:22-23)

Исаия 10

И будет в тот день: остаток Израиля и спасшиеся из дома Иакова не будут более полагаться на того, кто поразил их, но возложат упование на Господа, Святаго Израилева, чистосердечно.

21 Остаток обратится, остаток Иакова - к Богу сильному.

22 Ибо, хотя бы народа у тебя, Израиль, было столько, сколько песку морского, только остаток его обратится; истребление определено изобилующею правдою;

23 ибо определенное истребление совершит Господь, Господь Саваоф, во всей земле.

Хотя бы сыны Израилевы были числом как песок морской, только остаток спасется. 

Про "остаток" мы поговорим позже. А сейчас обратим внимание на слова "сыны Израиля". 

Апостол говорит о сынах Израиля.

У Израиля (Иакова) было 12 сыновей. Все 12 сыновей стали родоначальниками кланов (колен), составляющих общество Израиля. Иными словами, ВСЕ потомки 12 сыновей Иакова (Израиля) являются израильтянами. Один из них – Иуда.

Это очень важно иметь в виду, поскольку сейчас мы знакомы только с сыновьями Иуды – иудеями и "союзными с ними" (Иез.37:16), которых часто называют евреями. 

Недопонимание и путаница в вопросе спасения Израиля происходит оттого, что мы не учитываем библейский смысл слова Израиль и отведенную ему роль в развитии человеческой расы по сценарию Бога.

В современном мире библейское значение слова Израиль по умолчанию переносится на современных иудеев (евреев), и между ними ошибочно ставится знак равенства.

Иудеи и Израиль

После разгрома и рассеяния Северного Царства Израиль (Ефрем) почти две тысячи семьсот лет назад, население Иудеи (Южного Царства) стало единственным представителем сынов Израиля на земле, сохранившихся до наших дней. Постепенно произошла замена терминов: Израилем стал называться только иудейский народ – потомки колена Иуды и "союзные с ними" беженцы Северного Царства (Иез.37:16).

Иудейский народ, несомненно, является ЧАСТЬЮ Израиля, но не ВСЕМ Израилем! и не единственным наследником библейских обетований Израилю! Иными словами, все иудеи (евреи) = израильтяне, однако не все израильтяне = иудеи! (Так же, как Иван Иваныч – человек, но не все люди – Иваны Иванычи!!!) 

Действительно, иудеи – уникальные носители и "хранители" древней культуры, традиций, языка. Они являют собой живой образец исполнения многих древних уставов и заповедей. У них многому можно научиться: и разъяснению Писаний, поскольку переводы оставляют желать лучшего, и глубине накопленной веками мудрости, и путям познания Бога.

Однако само название религии иудеев "иудаизм", а не "израилизм" подсказывает нам, что эта религия ОДНОГО из 12 колен Израиля, ориентированная на определенную группу людей. Справедливости ради стоит заметить, что само слово "иудаизм" образовалось сравнительно недавно – вы не найдете его в Танахе (Ветхом Завете). Апостол Павел в Послании к Галатам упоминает о своем "прежнем образе жизни в Иудействе" и о том, что он "преуспевал в Иудействе более многих сверстников в роде моем"...

Что же было в начале? Во времена Моисея, в эпоху становления заветных отношений между Богом и сынами Израиля, "религией" Израиля являлся их образ жизни, отличный от других народов. Образ жизни, или, по-библейски, ПУТЬ, указанный Богом. 

"ходите по тому пути, по которому повелел вам Господь, Бог ваш, дабы вы были живы, и хорошо было вам, и прожили много времени на той земле, которую получите во владение". (Втор.5:33)

"Блажен всякий боящийся Господа, ходящий путями Его!" (Пс.127:1)

Помните, пророк Иеремия вразумлял отступивших иудеев:

"Так говорит Господь: остановитесь на путях ваших и рассмотрите, и расспросите о путях древних, где путь добрый, и идите по нему, и найдете покой душам вашим".(Иер.6:16)

"отцам вашим Я не говорил и не давал им заповеди в тот день, в который Я вывел их из земли Египетской, о всесожжении и жертве;

но такую заповедь дал им: "слушайтесь гласа Моего, и Я буду вашим Богом, а вы будете Моим народом, и ходите по всякому пути, который Я заповедаю вам, чтобы вам было хорошо". (Иер.7:22-23)

Современный иудаизм несколько отличается от Божественного Пути, поскольку последние две тысячи лет действительность диктует новые трактовки, "комментарии-к-комментариям", сформулированные, в ТАЛМУ́Де и ряде других книг. (Талмуд – это свод правовых и религиозно-этических положений, основанных на дискуссиях, которые вели учителя закона на протяжении почти восьми столетий.) 

Перенос смысловой нагрузки с концепции "всего Израиля" на иудеев повлек за собой существенные искажения в восприятии Библейских пророчеств. Из-за подмены терминов сместились акценты толкований Священного Писания, и возникло много ложных доктрин и, в том числе, христианский антисемитизм.

Подмена терминов сыграла с нами злую шутку: мы видим лишь "затушеванную" картину Божьих замыслов и планов, и как следствие, мы потеряли ориентацию в определении себя и своей роли в вечности!

Бóльшая часть Библейских пророчеств посвящена теме восстановления и спасения всего Израиля. Эта фундаментальная доктрина - ключ к пониманию всей Библии!