11. Суд над народами. Притча об овцах и козлах

Дата публикации: Feb 26, 2013 9:17:43 AM

Трубите трубою на Сионе и бейте тревогу на святой горе Моей; да трепещут все жители земли, ибо наступает день Господень, ибо он близок. (Иоиль 2:1)

Господь грядет скоро! Он будет судить народы.

Насколько близок день Господень, о котором нам часто говорит Библия? Сроки Божьих судов мы можем увидеть в книге пророка Иоиля в 3 главе, 1-3 стихах и далее:

«Ибо вот, в те дни, и в то самое время, - Говорит Бог, - когда возвращу плен Иуды и Иерусалима,

- то есть, в наши дни. С 1948 года Бог возвращает иудеев из всех других народов в свою землю. 

соберу все народы, языческие народы, и приведу их в долину Иосафата (Иосафат означает «Бог судит»),

и там произведу над ними суд за народ Мой, и за наследие Мое Израиля, которое они рассеяли между народами, и землю Мою разделили

3 И о народе Моем они бросали жребий, и отдавали отрока за блудницу, и продавали отроковицу за вино, и пили

6 и сынов Иуды и сынов Иерусалима продавали сынам Еллинов, чтобы удалить их от пределов их

В приведенном отрывке обозначены критерии суда. Это очень важно иметь в виду. Бог собирается судить народы в соответствии с их отношением к иудейскому народу. В частности, Он собирается судить их по двум пунктам:

Древняя как мир политическая игра – «захват и раздел территории» – приоритет номер один политики каждого правителя. Сколько крови пролилось в истории человечества ради захвата земель. Но здесь случай особый. Народы посягнули на территорию Бога. И Бог Сам будет с ними разбираться. Ожесточенная борьба народов мира за землю Израиля не прекращается.

Труба уже звучит! Суды грядут.

Всем, кто любит свой народ, следует усиленно молиться, чтобы народ не шел против Божьего плана в отношении Израиля. Заметьте, здесь не говорится, о суде над израильтянами. Это отдельная история.

Пусть воспрянут народы и низойдут в долину Иосафата (Божьего суда); ибо там Я воссяду, чтобы судить все народы отовсюду". (Иоиль 3:12).

В Евангелии от Матфея 25:31-46 мы видим очень похожую аллегорическую картину окончательного Божьего суда над народами. Тот же самый престол, что и в Иоиля 3.

Когда же приидет Сын Человеческий во славе Своей и все святые Ангелы с Ним, тогда сядет на престоле славы Своей,

и соберутся пред Ним ВСЕ НАРОДЫ;

и отделит одних от других, как пастырь отделяет овец от козлов.

Процесс суда Матфей описывает так:

33и поставит овец по правую Свою сторону, а козлов – по левую.

34Тогда скажет Царь тем, которые по правую сторону Его: приидите, благословенные Отца Моего, наследуйте Царство, уготованное вам от создания мира:

35ибо алкал Я, и вы дали Мне есть; жаждал, и вы напоили Меня; был странником, и вы приняли Меня;

36был наг, и вы одели Меня; был болен, и вы посетили Меня; в темнице был, и вы пришли ко Мне.

37Тогда праведники скажут Ему в ответ: Господи! когда мы видели Тебя алчущим, и накормили? или жаждущим, и напоили?

38когда мы видели Тебя странником, и приняли? или нагим, и одели?

39когда мы видели Тебя больным, или в темнице, и пришли к Тебе?

40И Царь скажет им в ответ: истинно говорю вам: так как вы сделали это одному из сих братьев Моих меньших, то сделали Мне.

41Тогда скажет и тем, которые по левую сторону: идите от Меня, проклятые, в огонь вечный, уготованный диаволу и ангелам его:

42ибо алкал Я, и вы не дали Мне есть; жаждал, и вы не напоили Меня;

43был странником, и не приняли Меня; был наг, и не одели Меня; болен и в темнице, и не посетили Меня.

44Тогда и они скажут Ему в ответ: Господи! когда мы видели Тебя алчущим, или жаждущим, или странником, или нагим, или больным, или в темнице, и не послужили Тебе?

45Тогда скажет им в ответ: истинно говорю вам: так как вы не сделали этого одному из сих меньших, то не сделали Мне.

46И пойдут сии в муку вечную, а праведники в жизнь вечную".

Эта притча часто неправильно понимается  в отношении трех ключевых моментов:

- Во-первых,  написано, что судить будут ВСЕ НАРОДЫ, все нации, все население каждой страны как одно целое. Это не будет суд над отдельными индивидуумами или верующими. Каждый народ как социально-политическая общность предстанет перед судом.

- Во-вторых, за что?

Каждая нация понесет коллективную ответственность за что?

– За свое поведение в отношении к “Его братьям“.

Матфея 25:40 и 45 точно указывает критерии судопроизводства. 

«Царь скажет им в ответ: истинно говорю вам: так как вы сделали это одному из сих БРАТЬЕВ МОИХ меньших, то сделали Мне».

«Тогда скажет им в ответ: истинно говорю вам: так как вы не сделали этого одному из сих меньших, то не сделали Мне».

- В-третьих, кто такие “БРАТЬЯ Царя“?

Этот вопрос всегда вызывает бурные споры. Но давайте вспомним, кого сам Иисус в своем земном служении называл братьями.

"Тогда говорит им Иисус: не бойтесь; пойдите, возвестите братьям Моим, чтобы шли в Галилею, и там они увидят Меня". (Матф.28:10)

"Иисус говорит ей: не прикасайся ко Мне, ибо Я еще не восшел к Отцу Моему; а иди к братьям Моим и скажи им: восхожу к Отцу Моему и Отцу вашему, и к Богу Моему и Богу вашему". (Ин.20:17)

"Ибо и освящающий и освящаемые, все – от Единого; поэтому Он не стыдится называть их братиями, говоря:

возвещу имя Твое братиям Моим, посреди народа воспою Тебя".

"Ибо не Ангелов восприемлет Он, но восприемлет семя Авраамово".

"Посему Он должен был во всем уподобиться братиям, чтобы быть милостивым и верным первосвященником пред Богом, для умилостивления за грехи народа". (Евр.2:11-12, 16-17)

Текст Матфея 25:31-46 полностью перекликается с картиной суда в Иоиле 3. И если там сказано, что Бог будет судить народы за их отношение к иудеям (заметьте, не ко всем израильтянам, а только иудеям!), то у нас есть все основания полагать, что и здесь речь идет об иудеях, кровных родственниках Иисуса. Царь – иудей. Лев из колена Иудина. Так что его братья – это иудеи (современные евреи).

В притче действительно говорится о милосердии, но акцент сделан не просто на добродетели милосердия как таковой: накормить голодных, приютить незнакомца, одеть нагих, посетить больных и заключенных. Делать добрые дела – великая вещь. Истинная вера творит и добрые дела. Но не это здесь главное. Много искренне верующих обмануты учением о спасении через добрые дела на основе этого отрывка Писания. (Единое свидетельство Библии заключается в том, что спасение – по вере, а не через добрые дела (Еф. 2,8-9).

Еще раз подчеркну, эта притча повествует о суде над населением каждой страны в целом, а не над христианами.

Здесь говорится о важнейших критериях окончательного Божьего суда над народами. Народы будут судимы в соответствии с тем, как они относились к собратьям Христа – иудеям (современным евреям). Народам будет вынесен вердикт: быть или не быть, жить или не жить. Это вопрос жизни и смерти!

Речь идет о том, где окажется ТВОЙ народ, справа или слева от Царя, и, соответственно, что его ждет: мука вечная или жизнь вечная?

С молитвой о твоем народе,

М.К.