003. Колоссянам 2. Правда и ложь

Если же хочешь войти в жизнь [вечную],

соблюди заповеди. (Матф.19:17)

Некоторые люди думают, что изучать Ветхий Завет – это пустая трата времени, что все события, записанные в нем, не имеют никакого отношения к христианам сегодня.

Миллионы верующих считают, что закон Бога устарел в момент смерти Спасителя на Голгофе и что нет больше необходимости соблюдать его.

Для подтверждения этого мнения часто используют текст послания к Колоссянам 2:14.

Первое, на что нужно обратить внимание читателей русского Синодального перевода, это на произвольно добавленное в текст слово «учением»!

Дескать, некое «учение» истребляет «бывшее о нас рукописание». Однако слова "учение" и близко нет в оригинале! Под «рукописанием» традиционно (по неизвестной причине) подразумевают Закон Моисея.

Что на самом деле написал апостол Павел?

Давайте посмотрим подстрочный перевод этого текста с греческого:

"εξαλείψας стёрший το καθ’ против ημων нас χειρόγραφον расписку τοις δόγμασιν  [с] указаниями

ο которая ην была υπεναντίον против ημιν, нас,

και и αυτο её ηρκεν Он убрал εκ из τοũ μέσου середины προσηλώσας

пригвоздивший αυτο её το σταυρω· [к] кресту". (http://www.biblezoom.ru/ Кол. 2:14)

Для удобства выделим только русские слова из подстрочника. Получается:

стёрший против нас расписку [с] указаниями, которая была против нас, и её Он убрал изсередины пригвоздивший её  [к] кресту;

А теперь прочтем современный перевод:

Нарушив законы Божьи, мы были виновны во многих грехах.

Однако Бог упразднил перечень всех обвинений, которые свидетельствовали против нас. Он простил наши грехи и уничтожил этот перечень, пригвоздив его к кресту.

 

Получается, что Бог пригвоздил к Кресту «перечень всех обвинений против нас». Думается, что именно эта формулировка лучше других раскрывает смысл слов Павла.

Остается разобраться, какие обвинения могут быть против нас и за что?

Когда мы не знали Бога, мы жили по законам мира и оказались виновными перед Богом во многих грехах. За эти грехи нас ожидал суровый приговор Божьего гнева.

Апостол Павел описывает эту ситуацию во 2-ой главе послания к Ефесянам:

Вы были мертвыми из-за ваших преступлений и грехов

и поступали так, как принято в этом греховном мире, по велениям властителя сил, обитающих в воздухе, – духа, действующего ныне в тех, кто противится Богу.

Мы все когда-то были такими и поступали по своим природным желаниям, следуя своей похоти. Нас, как и всех остальных, ожидал Божий гнев. (Еф.2:1-3. Слово Жизни)

Спаситель Мира взял на Себя все наши грехи.

Но Бог, богатый милостью, проявил такую огромную любовь к нам,

что нас, хотя мы были мертвыми из-за наших преступлений, оживил вместе со Христом. (Еф.2:4-5)

Что такое грех? Апостолы поясняют, что грех – это нарушение закона Бога. Согласитесь, когда нет закона, тогда и преступлений быть не может!

1 Иоана 3:4

Всякий, делающий грех, делает и беззаконие; и грех есть беззаконие (преступление закона).

Иакова 2:9

Но если поступаете с лицеприятием, то грех делаете, и перед законом оказываетесь преступниками.

О чем Павел говорит в послании к Колосянам 2:14?

Он говорит, что обвинения Божьего приговора отменены жертвой Спасителя! 

истребив учением бывшее о нас рукописание, которое было против нас, и Он взял его от среды и пригвоздил ко кресту.

Иисус выкупил нас и оправдал, взяв нашу вину на Себя.

Он пригвоздил наше наказание на Крест, и теперь мы оправданы!

(Если, конечно, исповедуем свои грехи.)

Пища, питье, праздники

Заслуживает особого внимания 16 стих, без сомнения, хорошо известный большинству христиан:

Колоссянам 2:16

Итак, никто да не осуждает вас за пищу, или питие, или за какой-нибудь праздник, или новомесячие, или субботу.

Этот стих как будто бы разрешает верующим есть и пить все подряд и игнорировать установленные Богом праздники. Давайте проверим, так ли это?

Кто были те люди колоссяне, кому Павел адресовал это письмо?

Это были новые верующие из язычников, жившие среди язычников. Город Колоссы находился во Фригии, одной из римских провинций Малой Азии. Сейчас это территория современной Турции.

Как вы думаете, кто их там мог осуждать за пищу и питье? За какую пищу и за какие праздники? Конечно же, их соплеменники-язычники! Они, естественно, были недовольны тем, что уверовавшие в Иисуса перестали следовать языческим традициям, перестали есть идоложертвенное и нечистую пищу, пить кровь и пр.

На самом деле, словами: «Итак, никто да не осуждает вас за пищу, или питие, или за какой-нибудь праздник, или новомесячие, или субботу», – Павел говорит верующим в Колоссах не следовать учениям и правилам, установленным людьми, а придерживаться заповедей ТОРЫ и не позволять никому судить их за то, что они выполняют повеления Бога. 

Подтверждение этому находим в этой же главе в 8-ом стихе.

Смотрите, братия, чтобы кто не увлек вас философиею и пустым обольщением, по преданию человеческому, по стихиям мира, а не по Христу. (Кол.2:8)

Смотрите, чтобы никто не поработил вас, обольстив пустым философствованием, основанным на человеческих традициях и на законах этого мира, а не на Христе.

Павел предостерегает колоссян не верить человеческой мудрости мирских законов, основанных не на Христе.

Обратите внимание на слова «не по Христу». Что это значит? Христос – это ПУТЬ, ИСТИНА И ЖИЗНЬ. Это живое Слово Божье. Все Слово, полностью! Включая все Божьи инструкции. Из этого текста совершенно ясно, что Павел отстаивает истину вечного Слова Бога, противопоставляя Ему пустое обольщение и философию, основанную на человеческих традициях и на законах этого мира.

 

Сравним, что Павел пишет в 20-22 стихах.

20 Итак, если вы со Христом умерли для законов этого мира (не для законов Бога!), то почему же вы по-прежнему живете как люди этого мира, подчиняясь таким земным правилам, как:

21 'не прикасайся', 'не вкушай', 'не дотрагивайся' –

22 Все это лишь человеческие правила и понятия относительно тех вещей, которые исчезают при употреблении. (См. Ис.29:13[1]; Мат.15:9[2])

Инструкции Священного Писания не «человеческие правила и понятия». Сам Бог установил заповеди о чистой и нечистой пище (Лев.11), о временах Своего посещения – в сроки Своих праздников (Лев.23); и пр. Поэтому Павел и пишет общине в Колоссах:

Итак, никто да не осуждает вас за пищу, или питие, или за какой-нибудь праздник, или новомесячие, или субботу. (Колоссянам 2:16)

Из этого стиха мы узнаем, на каких доктринах строились первые общины христиан! Совершенно очевидно, что за основу брались не только 4 установления, перечисленные в Деяниях 15:20: "чтобы они воздерживались от оскверненного идолами, от блуда, удавленины и крови, и чтобы не делали другим того, чего не хотят себе", но и соблюдение Божьих сезонов (праздников) и отказ от нечистой пищи!

---------------------------------------  

[1] И сказал Господь: так как этот народ приближается ко Мне устами своими, и языком своим чтит Меня, сердце же его далеко отстоит от Меня, и благоговение их предо Мною есть изучение заповедей человеческих.

[2] но тщетно чтут Меня, уча учениям, заповедям человеческим.