10. Скиния Давида и Мессия

Дата публикации: Mar 04, 2013 4:48:14 PM

Мессия, Машиах, Помазанник, Христос…

 

Какой глубинный смысл прячется за этим часто употребляемым словом?

Помазание особым маслом-"елеем" было частью древней церемонии возведения царей на престол. Поэтому слово "Мессия", "Машиах", "Христос" буквально означает: "помазанник", наделенный силой и властью. Ветхий Завет называет «машиахом»

- царей Израиля (1Цар.16:12-13; Пс.17:51; 19:7),

- священников (Левит 4:3),

- пророков (3Цар.19:16)

и даже персидского царя Кира (Ис.45:1).

Слово "машиах" встречается в Библии 456 раз, из них в Ветхом Завете 27 раз.

Пророки Израиля говорили о наступлении времени, когда сильный духом вождь принесет полное политическое и духовное избавление народу Израиля, а также мир и благоденствие всему роду человеческому: всем народам и землям.  Все народы уверуют в Бога Израиля; воцарится вечный мир. Он распространится и на мир природы. Произойдет полное преображение мира. Избавление явится идеальным завершением всего исторического процесса, придающим ему смысл и направленность.

Помазанника ждут.

Вот что пишут о Мессии раввины на сайте toldot.ru:

"Эпоха Машиаха — это время, когда вернется царство Израиля, и [народ Израиля] возвратится в Землю Израиля. И будет тот царь велик необычайно, и царство в Ционе возвеличит имя его, и будут говорить о нем народы больше, чем о царе Шломо. С ним будут в мире все народы, и служить ему будут все страны".

 "...Мы ждём прихода Машиаха каждый день. Мы не знаем, кто он. …Нам известно, каким критериям он должен соответствовать и что он должен сделать, чтобы осуществить свою функцию".

Он должен быть праведником и мудрецом Торы и быть прямым потомком Царя Давида по мужской линии.

Мы сможем с уверенностью сказать, что когда Машиах станет Царём Израиля, 

Религиозные иудеи действительно знают все признаки Машиаха-Христа, но опознать его в личности Иешуа из Назарета они не могут.

Прототипом Мессии в Писании является царь Давид

Сложная и могучая личность, наделенная противоречивыми чертами:

Он запечатлен в памяти народа как обладатель исключительных достоинств.

Что общего у Мессии с царем Давидом?

 

Разделение царства Давида после смерти Соломона и недовольство деятельностью последующих царей укрепили в народе веру в то, что в будущем дом Давида вновь воцарится над всей Землей Израиля.

 

С приходом Мессии должны сбыться библейские пророчества:

• Мессия победит врагов Израиля;

• Восстановит царство по образу и подобию Царства Давида:

1)  т.е., соберет все 12 колен, "шлемут а-ам"; (мертвые воскреснут – сухие кости оживут);

2)  вернет народу его землю, "шлемут а-арец";

3)  восстановит богослужение в Иерусалиме, "шлемут а-Тора".

• и принесет Израилю духовное и физическое благоденствие.

Обещания восстановление царства Давида в книгах пророков:

Исаия 11:10-12;

10 И будет в тот день: к корню Иессееву, который станет, как знамя для народов, обратятся язычники, – и покой его будет слава.  11 И будет в тот день: Господь снова прострет руку Свою, чтобы возвратить Себе остаток народа Своего, какой останется у Ассура, и в Египте, и в Патросе, и у Хуса, и у Елама, и в Сеннааре, и в Емафе, и на островах моря.  12 И поднимет знамя язычникам, и соберет изгнанников Израиля, и рассеянных Иудеев созовет от четырех концов земли.  

Осия 3:5;

После того обратятся сыны Израилевы и взыщут Господа Бога своего и Давида, царя своего, и будут благоговеть пред Господом и благостью Его в последние дни.

Иезекииль 37:15-28

… так говорит Господь Бог: вот, Я возьму сынов Израилевых из среды народов, между которыми они находятся, и соберу их отовсюду и приведу их в землю их.  22 На этой земле, на горах Израиля Я сделаю их одним народом, и один Царь будет царем у всех их, …  23 … и будут Моим народом, и Я буду их Богом.  24 А раб Мой Давид будет Царем над ними и Пастырем всех их, и они будут ходить в заповедях Моих, и уставы Мои будут соблюдать и выполнять их.  25 И будут жить на земле, которую Я дал рабу Моему Иакову, на которой жили отцы их; там будут жить они и дети их, и дети детей их во веки; и раб Мой Давид будет князем у них вечно.

Амос 9:11-12;

В тот день Я восстановлю скинию (кущу) Давидову падшую, заделаю трещины в ней и разрушенное восстановлю, и устрою ее, как в дни древние…

Под словами «скиния Давида» (Амос 9:11) подразумевается Царство Давида.

Скиния Давида = Царство Давида

У многих христиан укоренилось мнение, будто скиния Давида – это непрерывная хвала и поклонение. Это представление, вероятно, основано на том, что Давид «поставил на службу пред ковчегом Господним [некоторых] из левитов, чтобы они славословили, благодарили и превозносили Господа Бога Израилева» (1 Пар. 16:4-6). Да и сам Давид  назван «сладким певцом Израиля» (2Ц. 23:1).

Однако Давид был не только певцом. Давид, прежде всего, – царь, Божий помазанник (машиах – ивр.), «поставленный высоко», и библейские пророки провозгласили завет Бога с домом Давида вечным и нерушимым, как «смена дня и ночи» (Иер.33:20–22).

Кроме того, в сознании русского читателя возникает аналогия со скинией собрания в пустыне – а там использовано совсем другое слово.

Почему пророк Амос, по Божьему вдохновению, называет царство Давида скинией (кущей) Давида? Не собирается же Бог восстанавливать и устраивать шалаш Давида? И почему пророк говорит о царстве как о падшей скинии Давида? Как и когда она пала?

Разобраться нам поможет устройство кущи (сукки).

Русское малопонятное слово «скиния» не отражает смысла слова «сукка» (סֻכָּה) на иврите. Оно означает "защита", хотя внешне выглядит совсем беззащитным: крытое зелеными ветвями временное жилье – шалаш, шатер. Но куща (сукка) – это не просто палатка, шатер или шалаш. Кущи строят в праздник Суккот в память о скитаниях в пустыне, где беззащитный, казалось бы, народ был полностью под Божиим покровом и был обеспечен всем необходимым: жильем, едой, питьем, одеждой. Защищен от холода и зноя, огражден от диких зверей, змей и скорпионов...

Заповедь о празднике Суккот гласит:

«В шалашах живите семь дней… дабы знали поколения ваши, что в шалашах поселил Я сынов Израиля, когда вывел их из страны египетской» (Левит, 23:42-43). В праздничную неделю люди должны уйти из своего дома – надежной крепости со всеми удобствами, – и сменить ее на шаткое временное жилье, открытое всем ветрам и превратностям погоды.

Смысл этой заповеди в следующем: во временных шатких постройках у нас есть только защита Всевышнего. Ведь на Его защиту полагались сыны Израиля в пустыне, когда они в течение сорока лет жили в палатках, и Бог снабжал их всем необходимым, давал им пропитание и Свое покровительство и защиту.

Знай, что вся наша жизнь в этом мире – это жизнь в шалаше, покрытом листьями, которые сегодня зелены, а завтра увянут. Единственное твое ценное приобретение – это Божье покровительство.

 

Примечательна в строении сукки КРЫША. Крыша, не спасающая от непогоды! Она обязательно должна быть «дырявой», чтобы сквозь нее было видно НЕБО!

Крышу устилают ветками, листьями, прутьями. 

На иврите для такой дырявой крыши есть специальное слово  “схах”.

Все сооружение означает – на Тебя полагаемся, Господь, только Ты наш покров, наш схах – наше покрытие. Как бы ты ни защитил себя ветками или бетонным сооружением, но если Бог не защитит дом, то напрасно бодрствует страж и напрасно трудятся строящие его.

Это очень хорошо понимал Давид! На этом откровении держалось его царство. Давид в прямом смысле имел Царя в голове, т.е. признавал над собой верховную власть Бога. Именно поэтому Господь возвестил Давиду: "Престол твой устоит во веки". Это значило, что от его потомства произойдет Спаситель мира – Иешуа Мессия (Христос), Который будет царствовать во веки в Царстве по образу и подобию царства Давида!

"Царство твое на веки ПЕРЕД ЛИЦОМ МОИМ, и престол твой устоит во веки" (2-я Царств 7:11-16).

Эти обещания названы "заветом вечным, неизменными милостями, обещанными Давиду" (Исаия 55:3). В 13 главе Деяний Апостолов Павел разъясняет, каким образом Божье обещание исполнится.

"мы благовествуем вам, что обетование, данное отцам, Бог исполнил нам, детям их, воскресив Иисуса,

33 как и во втором псалме написано: Ты Сын Мой: Я ныне родил Тебя.

34 А что воскресил Его из мертвых, так что Он уже не обратится в тление, о сем сказал так: Я дам вам милости, обещанные Давиду, верно.

35 Посему и в другом месте говорит: не дашь Святому Твоему увидеть тление.

36 Давид, в свое время послужив изволению Божию, почил и приложился к отцам своим, и увидел тление;

37 а Тот, Которого Бог воскресил, не увидел тления".

В своих последних словах Давид с восторгом говорит:

“Сказал Бог Израилев, говорил о мне скала Израилева: владычествующий над людьми будет праведен, владычествуя в страхе Божием.

И как на рассвете утра, при восходе солнца на безоблачном небе, от сияния после дождя вырастет трава из земли: не так ли дом Мой у Бога?

Ибо завет вечный положил Он со мною, твердый и непреложный.

Не так ли исходит от Него все спасение мое и все хотение мое?” (2-я Царств 23:3-5). 

Этот завет о престоле и царстве был "хотением и спасением" Давида, потому что Бог обещал ему самому воскресение к вечной жизни и вечную жизнь его дому, царству и престолу.

“Я поставил завет с избранным Моим, клялся Давиду, рабу Моему: навек утвержу семя твое, в род и род устрою престол твой. Он будет звать Меня: Ты отец мой, Бог мой и твердыня спасения моего. И Я сделаю его первенцем, превыше царей земли. Не нарушу завета Моего, и не переменю того, что вышло из уст Моих. Однажды я поклялся святостию Моею: солгу ли Давиду? Семя его пребудет вечно, и престол его, как солнце, предо Мною; вовек будет тверд, как луна, и верный свидетель на небесах” (Псалом 88:4,5,19-28,35-38).

Когда и как пала "сукат Давид"?

Она пала при расколе Царства на 2 – после смерти царя Соломона.

Апостолы знали, что Бог восстановит некогда разрушенное объединенное царство. Поэтому они цитируют именно этот стих пророка Амоса, когда встает вопрос о том, как поступать с уверовавшими из язычников.

 "Бог первоначально призрел на язычников, чтобы составить из них народ во имя Свое.

И с сим согласны слова пророков, как написано:

Потом обращусь и воссоздам скинию (кущу) Давидову падшую, и то, что в ней разрушено, воссоздам, и исправлю ее". (Деян.15:14-16)

А если Бог обещал, Он непременно восстановит царство Давида, объединяющее ВСЕ 12 колен Израиля, на обещанной Аврааму земле!