02. Израиль - общество Бога

Этот народ Я образовал для Себя; он будет возвещать славу Мою (Ис.43:21)

Вступление

 

Драгоценные дети Божьи!

Знаете ли вы, что на самом деле значит «Израиль» для Бога?

Какие ассоциации современного человека связаны с этим словом? Какими бы они ни были, я не уверена, что они совпадают с мнением Творца.

Прежде всего, значение слова скрыто от глаз тех, кто не знает иврит, но очевидно всем знающим этот язык. Буквальный перевод слова «Израиль» – «прямо-к-Богу» или «напрямую-к-Богу»: “ЯШАР-ЭЛЬ” – прямая линия связи с Творцом без посредников!

Вы, наверняка, думаете, что Израиль – это евреи. Это, конечно, так, но … не совсем. Чуть позже мы разберемся с тем, кто есть кто!

 

Знаете ли вы, что мы все имеем непосредственное отношение к Израилю? Я не говорю о том, что мы заменили собой Библейский Израиль. Нет-нет! Мы с вами никакой не «новый Израиль» и не «духовный» Израиль, а физический, тот самый «старый», о котором столько написано в Библии!

Кстати, сколько?

2601 раз!

После слов «Бог» и «Господь» самое популярное слово в Библии – «Израиль»!

Израиль Библейский, т.е. настоящий, – это детище Бога, Его первенец, Его Община на земле, Его обрученная Невеста, Его свидетели для всего остального мира.

 

Введение

 

Господом будет оправдано и прославлено все племя Израилево (Ис.45:25)

 

Господь обещал оправдать и прославить "Все племя Израиля" через пророка Исаию, на глазах которого почти "все племя Израиля" было разгромлено и порабощено. Исаия написал эти слова после того, как был пленен Северный Израиль и пала столица 10-ти колен Самария. Он видел, как ассирийцы вторглись в Иудею (Южное Царство), разрушили 46 городов и увели в плен 200 000 иудеев.

Что Бог подразумевал под словами все племя Израилево (Ис.45:25)?

Израиль – единственная общность людей, о которой в Библии сказано, что все общество будет спасено.

Не сказано: все человечество или весь Египет, вся Украина, вся Америка или вся Россия. Но весь Израиль будет спасен.

Что это значит? Разве Бог не отдал Своего Сына за спасение всех людей?

Несомненно, но только уточним: всех ВЕРУЮЩИХ людей! Так говорит Слово. А верующими в Творца неба и земли с самого начала были люди Общества Господня под названием "Израиль".

Здесь важно помнить, что мы говорим об Израиле в библейском понимании, а не о современном государстве Израиль и не о "всех евреях".

Самое главное учение Библии касается роли и миссии общества Израиля в деле спасения человечества по сценарию Бога.

Израиль создан не для того, чтобы в мире появился еще один народ, а как модель будущего транснационального общества, и именно по этой причине Израиль существует как анклав в окружающем мире.

И поэтому для того, чтобы понять многие "сложные" места в Писании, следует помнить о том, что вся Библия построена вокруг этой идеи об Израиле.

Израиль – это Божий МЕГА-ПРОЕКТ по спасению человечества.

Его созданию и становлению посвящены книги Бытие, Исход, Левит, Числа и Второзаконие.

Спасение Общества предсказано в многочисленных пророческих текстах Библии и описано в последних главах Откровения.

 

Что же такое Израиль?

Это не этническая общность, а созданное Богом общество, которое состояло как из прямых потомков человека по имени Израиль (Иаков), так и из многих иноплеменников, примкнувших к этому обществу.

Примкнувшие – здесь ключевое слово.

Примечательно, что хотя из Египта с израильтянами вышло множество «иностранцев», пожелавших разделить судьбу Израиля, присоединившиеся иноплеменники никогда не выделялись в отдельную "колонну". В схеме организации становища для них нет особого места, а в переписи населения – особой строки. Из этого можно заключить, что примкнувшие распределились по коленам Израиля.

Во все времена в Обществе Бога были так называемые прозелиты, т.е., иноплеменники, "присоединившиеся к Господу, чтобы служить Ему и любить имя Господа, быть рабами Его, хранящие субботу от осквернения ее и твердо держащиеся завета Моего". (Ис.56:6).

Как, например:

Халев, вождь колена Иуды, сын Иефонниин, Кенезеянин[1], который не был кровным потомком Иуды, но «который в точности следовал повелению Господа Бога Израилева».

Или  Урия Хеттеянин (муж Вирсавии, с которой царь Давид впал в грех) – этнический хетт, служивший в войске израильского царя Давида. (2Цар.11:3)

Руфь Моавитянка (прабабка царя Давида): «Народ твой будет моим народом, и твой Бог будет моим Богом». (Кн. Руфь 1:16)

В книге Есфирь описано массовое присоединение язычников Вавилона из 127 областей от Индии и до Ефиопии к Божьему народу:

И было во дни Артаксеркса, - этот Артаксеркс царствовал над ста двадцатью семью областями от Индии и до Ефиопии... (Есф.1:1)

И во всякой области и во всяком городе, во всяком месте, куда только доходило повеление царя и указ его, была радость у Иудеев и веселье, пиршество и праздничный день. И многие из народов страны сделались Иудеями, потому что напал на них страх пред Иудеями. (Есф.8:17)

После возвращения из вавилонского плена среди вновь принявших завет названы и те, кто «отделились от народов иноземных к закону Божьему, жены их, сыновья их и дочери их...»

И прочий народ, священники, левиты, привратники, певцы, нефинеи и все, отделившиеся от народов иноземных к закону Божию, жены их, сыновья их и дочери их, все, которые могли понимать,

29 пристали к братьям своим, к почетнейшим из них, и вступили в обязательство с клятвою и проклятием - поступать по закону Божию, который дан рукою Моисея, раба Божия, и соблюдать и исполнять все заповеди Господа Бога нашего, и уставы Его и предписания Его. (Неем.10:28-29)

В Книге Юдифь вождь аммонитян Ахиор, «видя все, что сделал Бог Израилев, искренно уверовал в Бога, обрезал крайнюю плоть свою и присоединился к дому Израилеву, даже до сего дня».

Мы видим, что Израиль не этническая общность в общепринятом смысле слова. Израиль, говоря современным языком, – это Мега-проект Творца, созданный для свидетельства остальному человечеству, что Бог существует, и как модель (образец) общества для всех других народов мира.

Человек любой этнической и расовой принадлежности имеет возможность примкнуть, привиться к "хорошей маслине" и стать частью Божьего народа, не именуясь уже более "иноплеменником".

и там, где говорили им: "вы не Мой народ", будут говорить им: "вы сыны Бога живого". (Ос.1:10)

«Да не говорит сын иноплеменника, присоединившийся к Господу: "Господь совсем отделил меня от Своего народа ", и да не говорит евнух: "вот я сухое дерево ".

4 Ибо Господь так говорит об евнухах: которые хранят Мои субботы и избирают угодное Мне, и крепко держатся завета Моего, -

5 тем дам Я в доме Моем и в стенах Моих место и имя лучшее, нежели сыновьям и дочерям; дам им вечное имя, которое не истребится.

6 И сыновей иноплеменников, присоединившихся к Господу, чтобы служить Ему и любить имя Господа, быть рабами Его, всех, хранящих субботу от осквернения ее и твердо держащихся завета Моего,

7 Я приведу на святую гору Мою и обрадую их в Моем доме молитвы; всесожжения их и жертвы их будут благоприятны на жертвеннике Моем, ибо дом Мой назовется домом молитвы для всех народов.

8 Господь Бог, собирающий рассеянных Израильтян, говорит: к собранным у него Я буду еще собирать других». (Ис.56:2-8)

Израиль – это многовековая история одной семьи, на основе которой Бог создал Свою Общину (Божий народ), состоящую как из кровных потомков Иакова, так и не из потомков, объединенных любовью, преданностью и служением Всемогущему Богу Израиля.

12 племен Израиля составили основу (каркас) и неизменную структуру Общества: 12 составляющих – 12 подразделений-колен! Это важно помнить, потому что все 12 составляющих – это ВЕСЬ Израиль, который и будет спасен в конце времен!

Павел в Деяниях 26:7 называет израильский народ «наши двенадцать колен».

Иаков адресует свое послание «Двенадцати коленам, находящимся в рассеянии».

В Откровении 7:4-8 говорится о «144.000 запечатленных из всех колен сынов Израилевых».

В Откровении 21:12 сказано, что на воротах нового Иерусалима написаны имена двенадцати колен сынов Израиля.

Фактически, слово "Израиль" является обобщенным названием верных Богу людей, входящих в Общество Господне.

В современном мире подобным образом устроено общество США. Американцы США не этническая общность, в отличие от французов, русских, армян, немцев и других народов Старого света. На территории национальных государств (Испании, Болгарии, Японии, Польши и др.) могут жить разные народы, однако основную массу жителей составляют представители одного этноса.

Американцы США – гетерогенная нация с разнородным расовым составом. Американская нация сложилась из переселенцев различных этнических и расовых групп, иммигрировавших в США, но в результате каждый из них - американец!

По словам американского историка и писателя Артура Шлезингера,

«Американский народ есть нация, состоящая из людей, которые добровольно сделали этот выбор; она вовсе не основана на этнических сообществах. Наши ценности – отнюдь не причуды и не результат случайного стечения обстоятельств. Нам дала их история. Они выстраданы нами, они зафиксированы в нашем житейском опыте и наших величайших документах, в наших традициях и обычаях. Наши ценности работают на нас, и поэтому мы живем с ними и готовы за них умереть».

При определенных условиях, любой человек вне зависимости от национальной принадлежности может стать американцем. Для этого он должен признать все законы США и отказаться от любого другого подданства, т.е. от подчинения "другим богам"! Требования следующие:

1.    Заявитель должен обладать «высокими моральными качествами». Это означает, что его поведение должно соответствовать социальным и нравственным нормам американского общества. Если выяснится, что за время пребывания в США заявитель совершил преступление (нарушил закон), Служба по делам гражданства и иммиграции может начать процесс о его депортации.

2.    Присяга на верность США – обязательный элемент принятия гражданства США. Присягающий вслед за секретарем суда повторяет текст присяги: «Настоящим я клятвенно заверяю, что я абсолютно и полностью отрекаюсь от верности и преданности любому иностранному монарху, властителю, государству или суверенной власти, подданным или гражданином которого я являлся до этого дня. Я буду верой и правдой служить Соединённым Штатам. Да поможет мне Бог».

 

Именно таким же образом любой человек всегда мог и может стать «гражданином» Божьего общества (Израиля) при условии, что:

Ø его поведение будет соответствовать социальным и нравственным нормам общества Бога;

Ø и он абсолютно и полностью отречется от верности и преданности любому божеству, идолу, властителю, которому он подчинялся до этого дня. И будет верой и правдой служить Всемогущему Творцу.

Еще раз подчеркну, мы не говорим о современном государстве Израиль.

Что же сказано в Писании о примкнувших к библейскому Израилю?

«один закон да будет и для природного жителя и для пришельца, поселившегося между вами». (Исх.12:29)

«для вас, общество Господне, и для пришельца, живущего у вас, устав один, устав вечный в роды ваши: что вы, то и пришелец да будет пред Господом;

закон один и одни права да будут для вас и для пришельца, живущего у вас». (Числа 15:14-16)

Один Закон, одна конституция, одни права для всех: и для природного израильтянина, и для «примкнувшего».

 

Имя Общества Господня – Израиль

Что в имени тебе моем?

Бог дал Своему Обществу имя «Израиль» не случайно. Это особое «говорящее» имя. Буквальное значение Израиль – «прямо-к-Богу» или «напрямую-к-Богу»: “ЯШАР-ЭЛЬ”.

Бог вложил в имя «секретный код доступа» – 24/7 круглосуточная прямая связь с Творцом без посредников!

Примечательно, что именно слово Израиль максимально избегают употреблять и христиане, и израильтяне, подменяя его словом «евреи», ставя между ними знак равенства. Правомерно ли это? Евреи – это Израиль?

И да, и нет.

Этимология слова «ЕВРЕЙ» – это кочевник или переселенец. Строго говоря, термин «ЕВРЕЙ» совсем не отражает какую-либо связь с Богом и с идеей Общества Господня, в отличие от слова «Израиль». Тем не менее, слово «еврей» прочно укоренилось как синоним слову «израильтянин». 

Кто такие евреи?

Первым евреем в Писании назван Аврам (Бытие 14:13), как человек, совершивший переход из одной страны в другую. На иврите слово перешедший = «ИВРИ», поэтому Авраам получил прозвище "тот, кто перешел". Для Хананеев он был пришельцем, переселенцем в их земле. Так появился термин «ЕВРЕИ» – кочевники или переселенцы.

И египтяне называли израильтян евреями по той же причина, что и хананеи. Для египтян слово "евреи" означало чужеродное племя скотоводов, перешедших в Египет из чуждой земли. Поэтому Бог через Моисея обращается к фараону понятными фараону словами: «так говорит Господь, БогЕвреев». Но когда речь направлена непосредственно к народу, то термин "евреи" уже не упоминается:

И сказал Бог Моисею: так скажи сынам Израилевым: Господь, Бог отцов ваших, Бог Авраама, Бог Исаака и Бог Иакова послал меня к вам. Вот имя Мое на веки, и памятование о Мне из рода в род. 16 Пойди, собери старейшин Израилевых и скажи им: Господь, Бог отцов ваших, явился мне, Бог Авраама, Исаака и Иакова, и сказал: Я посетил вас и увидел, что делается с вами в Египте. (Исх.3:15-16)

В Писании слово «еврей» встречается в общей сложности около 30 раз, в то время как «Израиль» – 2601 раз!  Основная смысловая нагрузка слова «еврей» – подчеркнуть кочевой образ жизни скотоводов в противовес египтянам-земледельцам.

В современном мире евреями называют природных потомков жителей Иудейского царства[2], иудеев. Можно ли считать, что иудеи (евреи) – это Израиль? Да. Но иудеи – это далеко не весь Израиль, а только одно колено. Так же как в современной России чеченцы называются россиянами, но нельзя сказать, что все россияне – чеченцы!

Иудеи (евреи) составляют лишь часть Израиля, а ВЕСЬ Израиль состоит из 12 колен.

Известное пророчество Иезекииля о сухих костях рисует аллегорическую картину восстановления всех колен Израиля.

И сказал Он мне: сын человеческий! кости сии - весь дом Израилев. Вот, они говорят: "иссохли кости наши, и погибла надежда наша, мы оторваны от корня".

12Посему изреки пророчество и скажи им: так говорит Господь Бог: вот, Я открою гробы ваши и выведу вас, народ Мой, из гробов ваших и введу вас в землю Израилеву. (Иез.37:11-12)

Народ Израиля. Цели и задачи

 

3300 лет тому назад, в 2448 году от сотворения мира (1313 г. до н.э.) у горы Синай возник народ: Бог образовал для Себя Общество "Своих" людей.

А ныне слушай, Иаков, раб Мой, и Израиль, которого Я избрал. Так говорит Господь, создавший тебя и образовавший тебя, помогающий тебе от утробы матерней. (Ис.44:1-2)

Как уже упоминалось, Израиль не этническая общность, как и народ США. И хотя основа Общины строилась на 12 племенах сынов Иакова-Израиля, во все времена к Обществу Бога присоединялись иноплеменники, "чтобы служить Ему и любить имя Господа, быть рабами Его, хранящие субботу от осквернения ее и твердо держащиеся завета Моего" (Ис.56:6).

Примечателен в этой связи тот факт, что Община Бога образовалась не на национальной родовой земле, а на "ничейной" территории пустыни.

Отсюда делаем вывод, что Израиль – обобщенное название верных Богу людей.

Цель создания Общины – свидетельство миру и служение миру.

 

Община Бога должна нести миру свидетельство о Нем, Всемогущем Творце, в чьих руках находится суверенное владычество над Землей. 

прежде Меня не было Бога и после Меня не будет. 

Я, Я Господь, и нет Спасителя кроме Меня. 

Я предрек и спас, и возвестил; а иного нет у вас, 

и вы - свидетели Мои, говорит Господь, что Я Бог. (Ис.43:10-12)

вы Мои свидетели. (Ис.44:8)

Этот народ Я образовал для Себя; он будет возвещать славу Мою. (Ис.43:21)

Мессия Иешуа подтвердил эту же цель для Общества Господня:

вы примете силу, когда сойдет на вас Дух Святый; и будете Мне свидетелями в Иерусалиме и во всей Иудее и Самарии и даже до края земли. (Деян.1:8)

У горы Синай сыны Израиля приняли на себя определенные обязательства.

На индивидуальном уровне это означало:

·       принять власть Бога и служить Ему как Единственному и Всемогущему Богу;

·       соблюдать заповеди Бога (Тору).

На национальном уровне израильтяне должны были создать

·       Божественную общину – пример праведности (законопослушности Богу) для других народов.

Эта идея подразумевает нечто большее, чем простое собрание хороших людей. Должна была появиться целая культура, посвященная служению Богу.

В 19 главе книги Исход в 6 стихе Бог открыл глубину предназначения Израиля и его роль на земле:

«Вы будете у Меня царством священников и народом святым».

 

Царство священников

Царство священников означает, что все население этого царства состоит из священников – служителей Бога. (Не путайте с неверным переводом Петра «царственное священство»)

Это значит, КАЖДЫЙ человек в этом обществе должен нести священническое служение для всего мира, для других народов, чтобы весь остальной мир мог узнать живого Бога так же, как узнал Его народ Израиля.

Если сказать очень коротко, функции священника – быть посредником,  связующим звеном между грешным человеком и Творцом; примирить и соединить человека с Богом.

Священники вхожи к Престолу Благодати и имеют тесный контакт с Всевышним.

Помните, что имя Израиль – «напрямую к Богу»? Это значит, что для общества Израиля всегда открыты двери Тронного Зала и «горячая линия» с Творцом всегда включена. Код доступа заложен в имени.

Именно поэтому они могут ходатайствовать за других людей и быть посредниками в деле примирения человека с Богом.

 

Святой народ

означает посвященный, обособленный, изолированный, отделенный от других, специально выделенный для Бога, и как священство, и как Невеста.

«Вот, народ живет отдельно и между народами не числится». Числ.23:9

Отдельно, обособленно, по иным законам, чем живет остальное человечество. По законам Самого Бога.

В традициях иудейской свадьбы существует обряд обручения как форма завета. При обручении невеста объявляется посвященной, СВЯТОЙ в смысле ее отделенности для жениха. Во время обручения и освящения жених надевает невесте кольцо со словами:

«Ты посвящаешься мне этим кольцом, как Всевышний освятил Израиль».

 

И хотя обручение, или помолвка, еще не брачный завет, но все-таки завет – люди публично дают друг другу обещание. С этого мгновения невеста «отделена» от всех других мужчин и принадлежит только своему жениху, «посвящена» ему.

После обручения «гражданский статус» обрученной девушки меняется: она еще не жена, но уже не свободна – она принадлежит обручившему ее мужчине. В библейские времена в некоторых ситуациях обрученная девушка приравнивалась к замужней.

После обручения для невесты наступает время приготовить себя к свадьбе.

Таким образом, СВЯТОЙ НАРОД – это обрученный Богу народ, отделенный, обособленный, посвященный Всевышнему как Невеста, хоть еще и не жена!

 

И было слово Господне ко мне:

2 иди и возгласи в уши дщери Иерусалима: так говорит Господь: Я вспоминаю о дружестве юности твоей, о любви твоей, когда ты была невестою, когда последовала за Мною в пустыню, в землю незасеянную.

3 Израиль был святынею Господа, начатком плодов Его; все поедавшие его были осуждаемы, бедствие постигало их, говорит Господь.(Иер.2:1-3)

                        ***

Ибо твой Творец есть супруг твой;

Господь Саваоф – имя Его;

и Искупитель твой – Святый Израилев:

Богом всей земли назовется Он.  (Ис.54:5)

 

[1] Быт.15:19, кенезеи были в дни Авраама одним из ханаанских племен. 

[2] Иудейское царство было «национальным» государством. Основную часть населения составляло колено Иуды. Там же проживали и отдельные представители других колен. Общее название жителей – иудеи. Именно потомки Иудейского царства доныне существуют на земле.