Как реагировать на трагические события

По письмам Любавичского Ребе

В 1957 году террористы напали на школу в Кфар-Хабаде и хладнокровно убили четверых учеников и их преподавателя. Ниже приводятся отрывки из писем и выступлений Любавичского Ребе, содержащих реакцию на эту трагедию.

Только сейчас я решил ответить на письма, связанные с терактом, потому что тяжело мне было писать об этом. Иные пытались объяснить произошедшее стихом из Торы по поводу смерти сыновей первосвященника Аарона: "в приближающихся ко Мне освящусь (говорит Господь)". Однако мне представляется, что этот стих не объясняет, а констатирует волю Божью, поэтому бессмысленно разъяснять непонятное непонятным. Кроме того, объяснения причин горя содержат в себе попытку оправдать гибель жертв, я же считаю это абсолютно неверным.

Нет, не стоит пытаться объяснять причины несчастья, а вот следствия его должны быть для нас несомненны. Так было во времена египетского плена тысячелетия тому назад, когда для сынов Израиля было очевидно, что на преследования и унижения отвечать следует национальным усилением и увеличением, – так должно быть и сейчас. А поиски причин "Божьего попустительства" следует отставить в сторону. Человеческому разуму не дано постичь это.

Ответом на трагедию должно стать укрепление и расширение Движения.

Именно низкое духовное состояние мира должно пробуждать дополнительный потенциал и ответственность за исправление такого положения. Следует раскрыть в себе не только явные способности, но и глубоко потаенные, не только улучшать окружающий мир, но и исправлять его. И именно так мудрецы понимают стихи 21 Псалма:

31 Потомки будут Ему служить,

    и грядущим поколениям расскажут о Владыке.

32 Придут и возвестят о праведности Его

    тем, кто родится позже,

расскажут о том, что Он сотворил.

Бог предначертал, что на человеке лежит миссия участия в творении несовершенного мира путем его исправления. Исправление же мира следует начать с себя самого – со своего внутреннего мира. Собственно, в этом и заключен смысл нахождения души в теле.

На этом пути человека подстерегает постоянный конфликт между духовным и телесным. Однако именно телесное является движущей силой духовного – духовному не обойтись без плотской оболочки. Служить Единому, когда ты – невоплощенный дух, когда тебя не сковывают рамки материального мира - просто. Но есть работа, которую совершать можно только в воплощенном состоянии: священная работа, связанная со Свободой Выбора. Это – основной элемент человеческого служения Единому, и израильский народ был создан как проводник Свободы Выбора: ам hа-Бхира (народ Выбора), служащий в бейт ha-Бхира (доме выбора - Храме).

Реакцией на трагические события должно стать наше усиление по всем направлениям – духовное самосовершенствование, личное участие и материальная поддержка организаций, занимающихся благими делами.

Духовное самосовершенствование заключается в постоянных поисках истины в процессе изучения Святых книг, в самоанализе, а главное, в сочувствии ближним.

Личное участие – это реальная деятельность на ниве добрых дел, когда человек спешит лично, собственными силами творить добро.

Материальная поддержка соответствующих организаций необходима потому, что вместе людям дано добиться гораздо большего, нежели поодиночке.

Только крепя братство друг с другом, в атмосфере истинной любви к ближнему, мы сможем удвоить наши силы.

В наших Святых книгах неоднократно говорится о том, что после того как в мире проявляется качество суровости, приходит черед высшего милосердия. Все вместе мы должны молить Творца, чтобы Он явил миру Свое милосердие в явном и понятном виде, чтобы не знали мы больше горя и несчастий!