Образы камерной музыки. Вечные темы искусства и жизни

Ка́мерная му́зыка (от итал. camera — комната) — музыка, исполняемая небольшим коллективом музыкантов—инструменталистов и/или вокалистов. При исполнении камерного сочинения каждую партию исполняет, как правило, только один инструмент (голос), в отличие от оркестровой музыки, где существуют группы инструментов, играющих в унисон.

Фридерик Шопен

Фредерик Шопен (1810–1849 гг.) – польский композитор XIX века, пианист-виртуоз, импровизатор, педагог, ярчайший представитель романтизма в музыке, основатель польской национальной композиторской школы. Его основное музыкальное наследие — произведения для фортепиано.

Подробнее: https://obrazovaka.ru/alpha/c/shopen-frederik-chopin-frederic

Он прожил короткую, но очень плодотворную жизнь. Сочинения Шопена стали непревзойденной классикой, вершиной мирового пианистического искусства. Этого композитора называют одним из самых ярких представителей западноевропейского музыкального романтизма.

Полонез ля мажор Ф.Шопена стал музыкальным символом Польши.

  • Послушай произведения Ф. Шопена: этюды, прелюдии, вальсы, мазурки, полонезы. Какие особенности сочинений композитора сближают его творчество с польской народной музыкой?

Ф. Шопен. Мазурка Фа мажор (соч. 68 №3)

Ф. Шопен. Вальс си минор

Ф. Шопен — создатель гениальных прелюдий — небольших инструментальных сочинений, раскрывающих, как правило, один образ. В этих прелюдиях, по отзывам современников, «сердце его волнуется, трепещет, страдает, негодует, ужасается, томится, нежится, изнывает, стонет. Озаряется надеждой, радуется ласке, восторгается, снова печалится, снова рвётся и мучается, замирает и холодеет от страха, немеет среди завываний осенних вихрей, чтобы через несколько мигов опять поверить солнечным лучам и расцвести в звучаниях весенней пасторали».

Ф.Шопен. Прелюдия ля мажор

Судьба Ф. Шопена тесно переплелась с судьбой Родины. Признанный лучшим пианистом Польши, композитор должен был отправиться с концертами в Европу. Шопен долго не мог решиться на этот шаг. «...Нет у меня сил, - писал он, - назначить день отъезда; мне представляется, что я уезжаю, чтобы умереть, - а как, должно быть, горько умирать на чужбине, не там, где жил». И все же двадцатилетний композитор покидает Польшу. На прощальном вечере, устроенном друзьями, Ф. Шопену преподнесли серебряный кубок с польской землёй, который он хранил в знак верности своей Родине.

Когда из Польши пришла весть о начале народного восстания и его жестоком подавлении, Ф. Шопен решил прервать концертное путешествие и вернуться на Родину. Однако родные и друзья, боясь за его жизнь, отговорили композитора от этого шага: пусть он служит Родине своим искусством.

«Я проклинаю час своего отъезда... - пишет в письмах композитор. - Я не могу поступать, как мне хочется... В гостиных притворяюсь спокойным, а вернувшись домой, бушую на фортепиано».

Свое горе, гнев, возмущение он излил в музыке. Как творческий отклик на происходящие в Польше события (в 1831 г.) появились такие сочинения Шопена, как знаменитый Этюд № 12, названный «Революционный», и Прелюдия № 24.

Ф. Шопен .Этюд №12 Революционный