Романс. Венчание

Продолжаем знакомство с "Образами симфонической музыки" на примере знаменитого произведения русского советского композитора Г.В.Свиридова «Метель». Музыкальные иллюстрации к повести А. С. Пушкина".

Запишите в тетрадь пьесы, которые прослушаете на уроке (продолжаем записи предыдущего занятия):

"Романс"

"Венчание"

(Все пьесы из Музыкальных иллюстраций к повести А. С. Пушкина "Метель" прозвучат в исполнении Государственного академического Большого симфонического оркестра им. П.И. Чайковского под управлением дирижёра Владимира Федосеева).

Внимательно читайте текст перед слушанием каждой пьесы из Музыкальных иллюстраций, постарайтесь запомнить мелодии и ответить на все вопросы (устно).

«Романс»

Одну из пьес музыкальных иллюстраций Г. Свиридов назвал «Романс». Внимательные читатели пушкинской «Метели» вряд ли вспомнят ситуацию, в которой кто-либо из главных героев пел романс. Чутко следуя вкусам того времени, стремясь приблизиться к чувствам современников поэта, композитор вводит в свой цикл романс без слов. В «Романсе» точно воспроизведены интонации, ритмы, сопровождение любимого жанра городского музицирования той поры. Композитор не только использует характерные особенности музыкального языка романсов XIX в., но и, уловив их привлекательность для слушателей, насыщает музыку глубокими чувствами, что помогает лучше понять характеры главных героев повести.

  • По интонациям диалога, беседы, разговора определи, музыкальные портреты каких героев рисует «Романс» Г. Свиридова.

"Романс"

«Венчание»

Описание сцены венчания завершает повесть А. Пушкина «Метель». Бурмин с раскаянием рассказывает Марье Гавриловне о своей жестокой шутке:

...Буря не утихала; я увидел огонёк и велел ехать туда. Мы приехали в деревню; в деревянной церкви был огонь... Я молча выпрыгнул из саней и вошёл в церковь, слабо освещённую двумя или тремя свечами. Девушка сидела на лавочке в тёмном углу церкви... Старый священник подошёл ко мне с вопросом: «Прикажете начинать?» — «Начинайте, начинайте, батюшка», — отвечал я рассеянно. Девушку подняли. Непонятная, непростительная ветреность... я стал подле неё перед налоем; священник торопился; трое мужчин и горничная поддерживали невесту и заняты были только ею. Нас обвенчали... Жена моя обратила ко мне бледное своё лицо. Я хотел было её поцеловать... Она вскрикнула: «Ай, не он! не он!» - и упала без памяти... Я повернулся, вышел из церкви... бросился в кибитку и закричал: «пошёл!»

...Не знаю, как зовут деревню, где я венчался; не помню, с которой станции поехал. В то время я так мало полагал важности в преступной моей проказе... так что я не имею и надежды отыскать ту, над которой подшутил я так жестоко и которая теперь так жестоко отомщена.

- Боже мой, боже мой! - сказала Марья Гавриловна, схватив его за руку; - так это были вы! И вы не узнаёте меня?

Бурмин побледнел... и бросился к её ногам...

  • Послушай пьесу «Венчание». Какой образ создаёт эта музыка? Почему композитор заканчивает цикл именно этой иллюстрацией?

  • Почему пьеса заканчивается звучанием струнных инструментов, напоминающим церковное песнопение, а минорная окраска в конце сменяется светлым мажорным аккордом?

"Венчание"

приёмы развития изобразительность выразительность

вальс романс пастораль марш

форма сходство контраст лад тембр диалог интонаций

лирические образы драматические образы

Домашнее задание:

1. Уметь определять на слух пьесы из Музыкальных иллюстраций Г. Свиридова к повести А. Пушкина «Метель».

2. Повторить "Песню о маленьком трубаче", "Ленинградские мальчишки"

3. Решить тест на https://academtest.ru/