Балет "Петрушка"

Здравствуйте, ребята!

Откройте свои тетради. Информацию, которую вы должны записать в тетрадь, я выделю жирным шрифтом.

Сегодня на уроке речь пойдёт об одном из самых любимых в народе праздников - Масленице. Как композиторы и художники претворили в своём творчестве эту тему?

Возьмите цветную ручку. Запишите в тетрадь тему урока: Балет "Петрушка"

Возьмите синюю ручку и запишите в тетрадь.

В начале ХХ века русский композитор Игорь Фёдорович Стравинский сочинил балет "Петрушка". Его соавтором стал русский художник Александр Бенуа.

Действие этого «балета-улицы», как назвал его Александр Бенуа, происходит в старом Петербурге 1830-х годов, во время народных гуляний на масленой неделе. Среди его персонажей ряженые, гусары, кучер, шарманщик, поваренок, купец, цыганки, гуляющие.

Премьера балета состоялась в Париже (Франция) в июне 1911 г.

Александр Бенуа. Эскиз афиши балета И.Ф. Стравинского "Петрушка".

Александр Бенуа. Эскизы костюмов главных героев балета И.Ф. Стравинского "Петрушка".

Основные действующие лица балета — это куклы — Петрушка, Арап и Балерина.

Между ними и развертывается драма, очень несложная, даже банальная. Это история несчастной любви Петрушки, традиционного персонажа народного театра, к Балерине, отвергающей его и предпочитающей ему Арапа, который в конце концов убивает соперника — Петрушку. Фоном драмы служат широко развернутые картины масленичного гулянья, в которых показана многоликая пестрая веселящаяся толпа. Сущность замысла — в раскрытии темы душевного одиночества несчастного Петрушки, которому противостоит окружающий его мир — грубый и злой Арап, пустая легкомысленная Балерина, их общий хозяин и владелец — Фокусник и равнодушная праздная толпа.

Познакомьтесь с кратким содержанием балета.

Первая картина.

Народные гулянья на масленой. Адмиралтейская площадь в Петербурге, яркий зимний день. В центре сцены — театрик Фокусника. Тут же раешник, карусели, перекидные качели, ледяные горы, лавки со сластями. Проходит толпа гуляк. Балаганный дед потешает толпу. Появляется шарманщик с уличной танцовщицей. Одновременно с противоположной стороны слышны звуки музыкального ящика. Около него пляшет другая танцовщица. Два барабанщика, стоя перед театриком, привлекают внимание барабанным боем. Из театрика появляется старый фокусник. Фокусник играет на флейте. Занавес театрика раздвигается, показывая трёх кукол — Петрушку, Балерину и Арапа. Фокусник оживляет их прикосновением флейты, и они пускаются в пляс великому удивлению всех.

Смотрим 1 картину балета до 10 мин. 30 сек.

Композитор Н.Мясковский сказал, что “Петрушка” – это сама жизнь. Вся музыка его полна такой бодрости, свежести, доступности, такого здорового и неподкупного веселья, такой несдержанной удали…, словно вы сами в снежно-солнечный масленичный суетливый день…попали в праздничную, хохочущую толпу и “слились с ней в неразрывное ликующее целое.”

К праздничной теме Масленицы, проводов зимы не раз обращался в своем творчестве известный русский художник Борис Михайлович Кустодиев, раскрывая ее каждый раз с ощущением радости от яркости и морозной свежести (картины "Масленица", "Балаганы").

Подумайте, что общего между музыкой Стравинского и работами Кустодиева?

Б. Кустодиев. "Масленица"

Б. Кустодиев. "Масленица"

Б.Кустодиев. "Балаганы"

Б. Кустодиев. "Балаганы"

Подведём итоги. Проверьте себя, ответив на вопросы.

Что такое балет?

С каким балетом вы сегодня познакомились?

Кто его автор?

Когда и где состоялась премьера балета?

В каком городе по задумке автора разворачиваются события?

Назовите главных героев балета.

В творчестве каких художников прослеживается тема масленицы, масленичных гуляний?

Домашнее задание

  1. Зарисуйте в тетради по музыке костюмы главных героев балета "Петрушка" или сами придумайте костюмы для героев балета.

  2. Вспомнить русскую народную песню "БЛИНЫ"