Музыкальный мир Моцарта

Путь Вольфганга Амадея Моцарта (1756—1791) в музыке начинался ярко и блистательно. С самых ранних лет жизни его имя стало легендой. В четыре года ему требовалось полчаса, что­бы разучить менуэт и тут же сыграть его. В шесть лет он вместе с отцом Леопольдом Моцартом, талантливым музыкантом ка­пеллы архиепископа города Зальцбурга, гастролировал с кон­цертами по Европе. В одиннадцать — сочинил первую оперу, а в четырнадцать — дирижировал на премьере собственной опе­ры в театре Милана. В том же году он получил почётное звание академика музыки Болоньи.Однако дальнейшая жизнь та­лантливого композитора сложилась непросто. Положение придворного музыканта мало чем отличалось от положения услужливого лакея, вы­полнявшего любые прихоти своего хозяина. Не таков был характер Мо­царта, человека независимого и ре­шительного, больше всего в жизни ценившего честь и достоинство. Пройдя многие жизненные испыта­ния, он ни в чём не изменил своим взглядам и убеждениям.

Послушайте 4 часть из "Маленькой ночной серенады"

В историю музыкальной культуры Моцарт вошёл как блистатель­ный сочинитель симфонической му­зыки, создатель жанра классиче­ского концерта, автор «Реквиема» и двадцати опер, среди которых двадцати опер, среди которых особую известность получили «Свадьба Фигаро», «Дон Жуан» и «Волшебная флейта». Подчёркивая значение его творческого наследия, хочет­ся повторить вместе с А.С. Пушкиным:

«Ты, Моцарт, Бог, и сам того

не знаешь...»

В оперном искусстве Моцарт прокладывал собственную до­рогу, отличную от своих знаменитых предшественников и совре­менников. Редко используя мифологические сюжеты, он глав­ным образом обращался к литературным источникам: средневе­ковым легендам и пьесам известных драматургов. Моцарт впервые соединил в опере драматическое и комическое начала. В его оперных произведениях не было чёткого деления персона­жей на положительные и отрицательные; герои то и дело попа­дали в самые различные жизненные ситуации, в которых и про­являлась суть их характеров.

Моцарт придавал первостепенное значение музыке, а не вы­двигал на первый план роль звучащего слова. Его творческим принципом стали собственные слова о том, что «поэзия должна быть послушной дочерью музыки». В операх Моцарта возросла роль оркестра, с помощью которого автор мог выразить своё от­ношение к действующим лицам. Нередко он проявлял сочувст­вие к отрицательным героям, а над положительными не прочь был от души посмеяться.

«Свадьба Фигаро» (1786) была поставлена по пьесе француз­ского драматурга Бомарше (1732—1799) «Безумный день, или Женитьба Фигаро». Моцарт сильно рисковал, выбирая для пос­тановки запрещённую цензурой пьесу. В результате появилась весёлая опера в стиле итальянской комической оперы-буфф. Энергичная, лёгкая музыка, звучащая в этом произведении, за­ставляла зрителей серьёзно задуматься над жизнью. Один из первых биографов композитора очень точно подметил:

«Моцарт сплавил воедино коми­ческое и лирическое, низкое и возвышенное, смешное и трога­тельное и создал невиданное по своей новизне творение — “Свадьбу Фигаро”».

Цирюльник Фигаро, человек без рода и племени, хитростью и умом побеждает сиятельного графа Аль­мавиву, который не прочь приуда­рить за невестой простолюдина. Но Фигаро хорошо усвоил нравы выс­шего света, а потому его не провести утончёнными жестами и словесной паутиной. За свое счастье он борет­ся до конца.

Послушайте увертюру из оперы «Свадьба Фигаро»

В опере «Дон Жуан» (1787) тра­гическое и комическое, фантасти­ческое и реальное переплетены не менее прочно. Сам Моцарт дал ей подзаголовок «Весёлая драма». Следует подчеркнуть, что тема донжуанства была не нова в музыке, но в её раскрытии Моцарт нашёл особые подходы. Если раньше в центре внимания композиторов были дерзкие похождения и любовные авантюры Дон Жуана, то теперь перед зрителями представал обаятельный человек, преис­полненный рыцарской отваги, благородства и мужества. С боль­шим сочувствием Моцарт отнёсся и к раскрытию душевных пе­реживаний оскорблённых Дон Жуаном женщин, ставших жерт­вами его любовных интриг. Серьёзные и величественные арии Командора сменялись весёлыми и озорными мелодиями хитро­умного Лепорелло, слуги Дон Жуана.

«Музыка оперы полна движения, блеска, необычайно дина­мична и ажурна. В этом произведении царствует мелодия — гибкая, выразительная, пленительная в своей свежести и красоте. Партитура изобилует чудесными, виртуозно разра­ботанными ансамблями, великолепными ариями, дающими певцам широчайшие возможности выявить все богатства го­лосов, продемонстрировать высокую вокальную технику» (Б. Кремнев).

Опера-сказка «Волшебная флейта» (1791) — любимое произ­ведение Моцарта, его «лебединая песня» — стала своеобразным эпилогом жизни великого композитора (была поставлена в Вене за два месяца до его смерти). В лёгкой и увлекательной форме Мо­царт воплотил в ней тему неизбежной победы светлого и разумно­го начала жизни над силами разрушения и зла. Волшебник Зарастро и его верные помощники, преодолев множество жестоких испытаний, всё же создают мир Мудрости, Природы и Разума. Чёрная месть, злоба и коварство Царицы Ночи оказываются бес­сильными перед всепобеждающими чарами любви.

Опера имела потрясающий успех. В ней звучали мелодии сказочных игр, волшебных опер, народных ярмарочных балага­нов и кукольных спектаклей.

Послушайте арию Царицы Ночи из оперы «Волшебная флейта»

В симфонической музыке Моцарт достиг не меньших высот. Особой популярностью пользуются три последние симфонии Моцарта (всего 41 симфония): ми-бемоль мажор (1788), соль минор №40 (1789) и до ма­жор, или «Юпитер» (1789).

В них прозвучала лирическая испо­ведь композитора, его философское осмысление пройденного жизненного пути.

Послушайте 1 часть симфонии №40

Моцарту принадлежит заслуга в создании жан­ра классического концерта для различных музы­кальных инструментов. Среди них 27 концертов для фортепиано с оркестром, 7 — для скрипки с оркестром, 19 сонат для фортепиано, сочинения в жанре фантазий, в основе которых лежала сво­бодная импровизация. С ранних лет, играя почти ежедневно, он выработал виртуозную манеру ис­полнения. Всякий раз он предлагал слушателям новые сочинения, поражая их творческой фантази­ей и неистощимой силой вдохновения. Одно из луч­ших сочинений Моцарта в этом жанре — «Концерт для фортепиано с оркестром ре минор» (1786).

Послушайте финал сонаты №11 - "Турецкий марш" (или "Рондо в турецком стиле")

Творчество Моцарта представлено также вы­дающимися сочинениями духовной музыки: мес­сами, кантатами, ораториями. Вершиной его духовной музыки стал «Реквием» (1791) — грандиозное произведение для хора, солистов и симфонического оркестра. Музыка реквиема глубоко трагична, полна сдержанной и благородной скорби. Лейтмотив произведе­ния — судьба страдающего человека, предстающего перед ли­цом сурового Божьего суда. С потрясающей драматической си­лой он раскрывает во втором хоре «Dies irae» («День гнева») кар­тины смерти и разрушения, контрастирующие со скорбной мольбой и трогательными жалобами. Лирической кульминаци­ей «Реквиема» стала «Lacrimosa» («Лакримоза» — «Слёзный день этот»), музыка, проникнутая трепетным волнением и просветлённой печалью. Необычайная красота этой мелодии сдела­ла её широко известной и популярной во все времена.

Послушайте седьмую часть Реквиема «Lacrimosa»

Смертельно больной Моцарт не успел закончить это произве­дение. По наброскам композитора оно было доработано одним из его учеников.

«Вечный солнечный свет в музыке, имя тебе – «Моцарт!»