Колокольность в музыке и изобразительном искусстве

Первая неделя после Пасхи называется Светлой. Все семь дней в храмах открыты колокольни, и каждый, особенно ребёнок, может подняться туда и звонить в колокола. Когда бьют во множество колоколов, звон получается особенный - его называют трезвоном. В эти дни не только в церквах звучат особые песнопения. В концертных залах можно услышать произведения, сочинённые композиторами специально для этого торжественного праздника. Сегодня мы познакомимся с двумя такими произведениями.

Две колокольные музыкальные картины — заключительные части Сюиты для двух фортепиано («Фантазии») — были навеяны С. Рахманинову воспоминаниями детства.

Одно из самых дорогих для меня воспоминаний детства связано с четырьмя нотами, вызванивавшимися большими колоколами Новгородского Софийского собора, которые я часто слышал, когда бабушка брала меня в город по праздничным дням. Звонари были артистами. Четыре ноты складывались во вновь и вновь повторяющуюся тему, четыре серебряные плачущие ноты, окружённые непрестанно меняющимся аккомпанементом. У меня с ними всегда ассоциировалась мысль о слезах. Несколько лет спустя я сочинил сюиту для двух фортепиано в четырёх частях. Для третьей части, которой предпослано стихотворение Тютчева «Слёзы», я тотчас нашёл идеальную тему — мне вновь запел колокол Новгородского собора.

Колокольная тема присутствует во многих произведениях Сергея Васильевича Рахманинова. Он очень любил Россию, русскую песню и звон колоколов. Композитор сочинил сюиту для двух фортепиано «Светлый праздник», где использует прием имитации (подражания), так как звон колоколов передается игрой на двух фортепиано: в 3 части "Слёзы" и в 4 части "Светлый праздник".

  • Прочитай поэтический эпиграф к 3-й части «Слёзы».

Слёзы людские, о слёзы людские,

Льётесь вы ранней и поздней порой...

Льётесь безвестные, льётесь незримые,

Неистощимые, неисчислимые, —

Льётесь, как льются струи дождевые

В осень глухую, порою ночной. (Ф. Тютчев)

Послушайте 3 часть «Слёзы» из сюиты Сергея Васильевича Рахманинова для двух фортепиано «Светлый праздник»

Исполняют фортепианный дуэт студенток I курса фортепианного отделения НМК имени А.Ф. Мурова: лауреат международного конкурса Анастасия Косинова и лауреат областных и региональных конкурсов Юлия Наумова.

Прочитай поэтический эпиграф 4-й части «Светлый праздник».

И мощный звон промчался над землёю,

И воздух весь, гудя, затрепетал,

Певучие, серебряные громы

Сказали весть святого торжества...

/А. Хомяков/

Исполняют Игорь Барановский, Алексей Чуфаровский

Послушайте 4 часть «Светлый праздник» из сюиты С.В. Рахманинова для двух фортепиано.

Ответьте на вопросы устно:

  • Что напоминает вам звучание фортепиано в сюите Рахманинова?

  • В творчестве каких композиторов можно услышать колокольный звон?

Белоснежная резьба алтаря, золото мозаичных сводов, многоцветье фресок, стенных росписей собора навеяли композитору прекрасные, яркие образы.

В этой симфонии композитор обращается не только к духовным образам храма («Орнамент», «Групповой портрет дочерей Ярослава Мудрого»), но и к образам народной жизни («Зверь нападает на всадника», «Музыкант», «Скоморохи» и др.).

Концертную симфонию для арфы с оркестром «Фрески Софии Киевской» сочинил Валерий Григорьевич Кикта (р. 1941). Она посвящена 1500-летию Киева. Композитор сочинил её под впечатлением от красоты и величия собора Святой Софии в Киеве — главного православного храма Древней Руси, возведённого по велению русского князя Ярослава Мудрого в начале XI в.

Послушайте 1 часть симфонии - "Орнамент".

Исполняет Ирина Негадова (арфа)

Ответьте на вопросы устно:

  • Какой жанр русского фольклора положен в основу этой части?

  • Какому музыкальному инструменту Древней Руси подражает арфа?

Понятия урока:

мелодия, гармония, контраст, повтор, сюита, фреска, орнамент, арфа, оркестр, концертная симфония

Домашнее задание:

1. Послушать песню Е. Крылатова "Песня о колоколах" из к/ф "Приключения Электроника".

2. Написать биографию Е. Крылатова (1 тетр. стр.), обязательно в сообщении указать названия знаменитых песен композитора, другие его произведения. Или! Можно нарисовать любых героев из песен Евгения Крылатова, обязательно подпишите под рисунком, название песни, к которой вы сделали иллюстрацию.