Песни времён ВОв и о войне

Песни Победы

Урок-концерт

Наш урок-концерт посвящается песням времён Великой Отечественной войны и о войне.

Познакомимся с историей создания песен, услышим и споём самые известные из них.

Для этого нужно:

1. прочитать информацию о создании песен, послушать по 1 куплету каждой песни ( всю песню по желанию)

2. выписать в тетрадь тему урока и текст из рамочек; самостоятельно дописать к каждой песне её авторов, год создания.

Великая Отечественная Война 1941-1945 гг. – глобальное историческое событие для всего мира.

Победа далась нашей стране очень дорогой ценой.

Музыка помогла русскому народу выжить в страшное время Великой Отечественной войны, выстоять и победить.

Чтобы выстоять, люди черпали силы в том любимом и дорогом, что их окружало.

Все годы войны бойцов на фронте, людей в тылу поддерживала песня.

Песни о Родине, о встрече и разлуке, об утрате и надежде мотивировали людей на подвиг.

Они стали духовным оружием фронта и тыла. Главная тема песен о войне - защита Родины.

На 1 фото Советские солдаты слушают играющего на баяне танкиста. Позади танк Т-34 в окопе. 1941 г. Автор неизвестен

На 2 фото Советские солдаты и офицеры слушают выступление гармониста в перерыве между боями под Сталинградом. 1943 г. Автор Наталья Боде

Самые известные песни о войне:

"Священная война"

"Темная ночь"

"Случайный вальс"

"Эх, дороги"

"На безымянной высоте"

"Катюша"

"Одинокая гармонь"

"Журавли"

"Последний бой"

"День Победы"

"Прощание славянки" и многие другие.

Познакомимся с некоторыми из них поближе.

"Священная война"

Музыка Александра Александрова

Слова Василий Лебедева-Кумача

24 июня 1941 г. газеты "Известия" и "Красная Звезда" опубликовали стихотворение Василия Лебедева-Кумача "Священная война". Руководителю Краснознаменного ансамбля песни и пляски Красной Армии Александру Александрову случайно попала в руки газета, и стихи произвели на него такое сильное впечатление, после чего он сочинил для них музыку. 26 июня 1941 г. на Белорусском вокзале при отправке солдат на фронт песню исполнил Ансамбль красноармейской песни и пляски. С октября 1941 г. и до конца Великой Отечественной войны песня звучала каждое утро после боя курантов по всесоюзному радио.

В исполнении хора Академического ансамбля войск национальной гвардии РФ

"Темная ночь"

Музыка Никиты Богословского

Слова Владимира Агатова

В 1943 г. во время работы над кинофильмом "Два бойца" у режиссера Леонида Лукова не получалось снять эпизод, где солдаты сочиняли письмо домой. Луков посчитал, что украшением сцены может стать лирическая песня. Он обратился к композитору Никите Богословскому, который вскоре написал мелодию, автором текста стал Владимир Агатов. В фильме песню исполнил Марк Бернес, сыгравший главного героя - солдата Аркадия Дзюбина.

В исполнении Марка Бернеса

"Случайный вальс"

Музыка Марка Фрадкина

Слова Евгения Долматовского

Стихотворение Евгения Долматовского "Танцы до утра" было впервые опубликовано в одном из февральских номеров газеты Юго-Западного фронта "Красная Армия" за 1942 г. В декабре 1942 г. поэт встретил в районе Сталинграда композитора Марка Фрадкина. У них появилась идея превратить стихотворение в песню. Написанная Фрадкиным и Долматовским в вагоне военного эшелона песня изначально называлась "Офицерский вальс", впоследствии название было изменено на "Случайный вальс".

В исполнении Дмитрия Хворостовского

"Эх, дороги"

Музыка Анатолия Новикова

Слова Льва Ошанина

Поводом к созданию песни была, разработанная и воплощенная режиссером Сергеем Юткевичем 7 ноября 1945 г., театрализованная концертная программа "Весна победная". Для этой постановки композитор Анатолий Новиков и поэт Лев Ошанин написали песню на тему "Под стук колес", ее первым исполнителем был солист ансамбля НКВД Иван Шмелев. Впоследствии авторы переработали песню, превратив ее в самостоятельное, независимое от спектакля произведение.

В исполнении участников проекта "Голос. Дети"

"На безымянной высоте"

Музыка Вениамина Баснера

Слова Михаила Матусовского

Сюжет песни основан на реальных событиях. Во время службы в газете 2-го Белорусского фронта поэт Михаил Матусовский услышал историю о бое у деревни Рубеженка Калужской области. 13-14 сентября 1943 г. 18 солдат 139-й стрелковой дивизии в течение ночи успешно сдерживали натиск превосходящих немецких сил (около 500 солдат при поддержке танков, артиллерии и авиации). К утру из состава группы в живых осталось только двое.

Песня была написана для кинофильма "Тишина" (1963 г.) режиссера Владимира Басова. В фильме ее исполнил Лев Барашков.

В исполнении группы "Город 312"

"Катюша"

Музыка Матвея Блантера

Слова Михаила Исаковского

Стихи Михаила Исаковского долгое время оставались незаконченными и обрывались на первом четверостишии. Закончить текст песни поэту удалось в 1938 г. после знакомства с композитором Матвеем Блантером, который сочинил к ним мелодию. Впервые песня прозвучала в ноябре 1938 г. в Колонном зале Дома Союзов. "Катюшу" исполнила Валентина Батищева в сопровождении государственного джаз-оркестра под управлением Виктора Кнушевицкого.

В исполнении Варвары

"Одинокая гармонь"

Музыка Бориса Мокроусова

Слова Михаила Исаковского

Стихотворение "Снова замерло все до рассвета…" было написано Михаилом Исаковским в 1945 г. После публикации стихотворения в журнале "Октябрь" на него обратил внимание композитор Борис Мокроусов. В качестве мелодической основы для песни он использовал широко известный на фронте напев.

В исполнении Фёдора Добронравова и Елены Образцовой

"Журавли"

Музыка Яна Френкеля

Слова Расула Гамзатова, перевод Наума Гребнева.

В основу песни легло стихотворение "Журавли", написанное известным дагестанским поэтом Расулом Гамзатовым на аварском языке в 1965 г. Оно было переведено на русский язык Наумом Гребневым и напечатано в журнале "Новый мир" в 1968 г.

Публикацию заметил певец Марк Бернес, после чего он захотел создать на эти слова песню. Совместно с Гребневым он внес в текст произведения некоторые изменения, в частности, слово "джигиты" в первоначальной версии перевода было заменено на "солдаты". Затем певец обратился за помощью к композитору Яну Френкелю. Песня была записана Бернесом 8 июля 1969 г., тогда певец уже был тяжело болен. "Журавли" стали последней записью Бернеса.

В исполнении Иосифа Кобзона

"Последний бой"

Слова и музыка Михаила Ножкина

Песня была написана актером Михаилом Ножкиным во время съемок киноэпопеи "Освобождение" (режиссер – Юрий Озеров). В фильме Ножкин сыграл командира штурмовой роты лейтенанта Ярцева. В его исполнении песня прозвучала в пятой части картины "Последний штурм" (1971 г.).

В исполнении Дениса Майданова

"День Победы"

Музыка Давида Тухманова

Слова Владимира Харитонова

В марте 1975 г. песня участвовала в конкурсе по случаю 30-летия Победы в Великой Отечественной войне, организованном Союзом композиторов СССР. Тогда она получила негативные отзывы членов жюри.

9 мая того же года на съемках телепередачи "Голубой огонек" песню впервые исполнил Леонид Сметанников. Популярность песня получила в исполнении Льва Лещенко. В ноябре 1975 г. он спел ее на концерте в честь Дня милиции, который транслировался в прямом эфире. Впоследствии песню также исполняли Иосиф Кобзон, Муслим Магомаев и др.

В исполнении Льва Лещенко

"Прощание славянки"

Музыка Василия Агапкина

В 1912 г. Василий Агапкин служил штаб-трубачом 7-го запасного кавалерийского полка. Он написал патриотический марш после того, как стал свидетелем отправки русских добровольцев на фронт Первой Балканской Войны (1912-1913 гг.).

Ежегодно марш исполняется на парадах в честь Дня Победы. Традиционно "Прощание славянки" используется на проводах поездов с новобранцами и солдат, завершивших прохождение срочной службы в Вооруженных силах РФ. Существует несколько вариантов текстов на мелодию марша. Именно под эту музыку семья провожает героя фильма "Летят журавли" на фронт.

В исполнении Ансамбля песни и пляски им. А.Александрова

Песни о войне всегда будут напоминать нам,

какой героический подвиг совершил советский народ в борьбе с фашизмом.

1. Разучите песню "Тёмная ночь"

2. По желанию Познакомьтесь с другими песнями о войне ЛУЧШИЕ ПЕСНИ ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ (аудио)