Прелюдия. Исповедь души. Революционный этюд

1. Запишите в тетрадь тему урока:

Музыкальные жанры прелюдия и этюд

2. Прочитайте текст, послушайте музыку.

Продолжаем знакомиться с различными музыкальными жанрами. Сегодня в центре нашего внимания такие музыкальные жанры, как прелюдия и этюд. В этом нам поможет творчество композиторов С.В. Рахманинова и Ф. Шопена.

Прелюдия - вступление к какому-либо музыкальному сочинению, или небольшая самостоятельная пьеса (с 19 века), раскрывающая, как правило, один образ.

Познакомимся с прелюдиями, которые сочинили Сергей Рахманинов и Фридерик Шопен.

Мы уже знаем, что Рахманинов бесконечно любил Россию и посвятил ей всё лучшее. Россия пела в его мелодиях.

С раннего детства он владел игрой на фортепиано. У Рахманинова обнаружился большой талант. В девять лет Рахманинов поступает в Петербургскую консерваторию. Рахманинов писал в различных жанрах. Получил первую известность еще будучи студентом, так как написал ряд весьма популярных романсов, знаменитую Прелюдию, Первый фортепианный концерт и оперу «Алеко», которую поставили в Большом театре. В своем творчестве он создал свой неповторимый стиль, ставший жемчужиной классической музыки.

"Прелюдия до диез минор" С.Рахманинова стала любимой и популярной в разных странах мира. Эту пьесу композитор сочинил в 19 лет. Её называют «маленькой трагедией», «схваткой человека с судьбой». Звучит прелюдия меньше 3 минут. А сыграть её может только опытный пианист.

На портрете художника Б.Шаляпина мы видим композитора изображённым в процессе работы, думающим, сосредоточенным.

Послушаем «Прелюдию до-диез минор» С.В. Рахманиновав исполнении замечательного пианиста Евгения Кисина.

Исполняет Евгений Кисин.

Мелодия - основа музыкального мышления композитора С. Рахманинова.

Характер музыки патетический, суровый, волнующий; слышны и тревожные, и лирические интонации.

Вступление воплощает главную идею этого сочинения - идею грозной, богатырской силы, идею судьбы.

Мотив тревожный, суровый, похож на удары колокола. Это спор грозной судьбы с неугасимой человеческой надеждой.

Мрачный, тревожный характер Прелюдии Рахманинова как бы предвещает «неслыханные перемены, невиданные мятежи» конца 19-нач. ХХ вв. в России и показывает свое отношение к тому, что происходит на его Роди­не.

Мы слышим, что 1-я часть звучит мерно, без особых волнений. Средняя часть звучит взволнованно, напряжённо, возбуждённо и, одновременно, мягко, глубоко. В заключительной части прослушиваются темповые изменения – быстрее, чем в 1-й части. Заканчивается прелюдия очень тихими аккордами. Таким образом, Прелюдия написана в трёхчастной форме.

В «Прелюдии» композитор даёт клятву «не отступать от заветных помыслов». Клятву - сдержал. В своём искусстве «он оставался певцом больших чувств и неугасимых надежд".

«В каждой ноте Россия»! Уехав в 1917 году, Сергей Васильевич сердцем оставался с Родиной.

Рахманинов умер 28 марта 1943 г. и похоронен на кладбище Кенсико в городке Валхалла штат Нью-Йорк. Американский пианист Ван Клиберн привез землю с могилы П.И. Чайковского и посадил куст белой сирени, которую Сергей Васильевич очень любил.

Родину Рахманинов любил всей душой и воспевал в музыке.

«Я русский композитор. Моя музыка это плод моего характера, и поэтому это русская музыка». С. Рахманинов

Каждое произведение великого польского композитора Фредерика Шопена - это исповедь души, откровение, страница его музыкального дневника.

Исповедь - это откровенное признание в чём-либо.

Шопен сочинил 25 прелюдий. В них он откровенно рассказывал обо всех своих мыслях, сокровенных чувствах.

Посмотрите видеоурок на тему "Исповедь души" (до 4. мин. 25 сек.)

и послушайте две прелюдии Ф.Шопена

А вот другая страница из музыкального дневника Шопена - "Этюд №12", который современники композитора назвали "Революционный". Он был написан как отклик на события польского национально-освободительного восстания 1830 года. Этюд - в музыке это пьеса для развития беглости пальцев.

В "Этюде №12" технические сложности помогают раскрыть художественный образ произведения, помогают понять, о чём хотел поведать нам композитор. Стремительный темп, страстное и пламенное звучание музыки выражают боль, гнев, отчаяние, которые испытывал Шопен, находясь в разлуке с Родиной.

Послушаем "Этюд №12" Ф.Шопена в исполнении замечательного пианиста Евгения Кисина.

Домашнее задание:

1. Выпишите в тетрадь из текста предложения, выделенные жирным шрифтом, запомните понятия "прелюдия" и "этюд".

2. Повторите песни "Школа, школа" и "Катюша".

3. Познакомьтесь с новой песней Великаны.