Урок 02. Художественный образ - стиль - язык

Внимательно прочитайте весь текст, рассмотрите изображения, послушайте музыку.

Ответьте на вопросы в конце страницы.

Информацию, выделенную жирным шрифтом, спишите в тетрадь.

Портрет юноши в золотом венка из Фаюма. Египет. Искусство александрийской эпохи

У каждого времени свое лицо, свой образ, свои мелодии и ритмы. Когда мы видим величественные египетские пирамиды или храм Василия Блаженного, слушаем музыку Баха, Моцарта, Чайковского, читаем былины и народные предания, сочинения Шекспира или Дюма, Пушкина или Чехова, мы проникаемся атмосферой ушедших времен, мы узнаем людей, которые жили тогда. Последующие поколения лучше поймут наше время, если будут слушать музыку, читать книги, рассматривать картины и скульптуры нашей эпохи. Ведь современное искусство — это то, в чем воплощается наш мир, мы с вами. И по тому, что сейчас создано, потомки будут судить о нас.

Художник и скульптор, композитор и исполнитель, поэт и писатель, режиссер и актер нуждаются в контакте со зрителем, слушателем, читателем, которые участвуют в творческом процессе, сопереживают ему. Чтобы приблизиться к искусству, войти в мир художника, приоткрыть для себя уникальность личности творца, не обойтись без понимания таких категорий, как художественный образ, стиль, язык.

Большой сфинкс в Гиззе; РОДЕН. Граждане Кале
ВАН ГОГ. На пороге вечности

Художественный образэто обобщенное представление о действительности, выраженное языком искусства отношение к жизни, к окружающему миру. Раскрывая свой внутренний мир, художник всегда настроен на волну своего времени со всеми его тревогами и радостями, предчувствует те или иные перемены. Поэтому и становится возможным создание художественного образа эпохи.

Стиль (от греч. stylos — буквально палочка для письма) означает почерк, совокупность характерных черт, приемов, способов, особенностей творчества.

В искусстве различают:

- стиль эпохи (исторический),

- национальный стиль (принадлежность тому или иному народу),

- индивидуальный стиль конкретного художника в широком смысле этого слова.

Характеризуя стиль в архитектуре, говорят, что «стиль — это эпоха», в других искусствах — в живописи, музыке, литературе — «стиль — это человек».

Язык любого искусства помогает услышать в произведении живой голос художника, многовековую мудрость народа. Выразительность, эмоциональность, образность языка живописи и графики, музыки и скульптуры, поэзии и танца обеспечивают композиция, форма, — фактура, ритм, тон, интенсивность. Это общее — в языке искусств.

При этом каждый вид искусства говорит своим языком:

живопись — цветом, графика — линией и пятном, скульптура — объемом, музыка — звуком, интонацией, литература — словом,танец — пластикой жестов и движений. К. Малявин. Вихрь

Посмотрите "Танец тысячи рук" ("Тысячерукая Гуаньинь") в исполнении глухонемых танцовщиц.

Авторы в своих произведениях с помощью специфичных для того или иного искусства средств выражения расставляют смысловые акценты, выделяют самое существенное. Это позволяет им передавать зрителям, слушателям, читателям различные чувства, доносить до них содержание своих произведений.

Чтобы научиться разбираться во всем многообразии искусства, надо понять образный строй художественного произведения, принадлежность к определенному стилю, направлению.

Сравните работы испанских художников - картину "Менины" Диего Веласкеса (17 век) и фантазию на её тему Пабло Пикассо (20 век). Какие чувства они вызывают у вас?

ГОЛОВИН. Декорация к драме Лермонтова «Маскарад»; МИРО. Карнавал Арлекина

• Рассмотрите все изображения. Какие чувства они вызывают у вас? Почему?

• Послушайте несколько фрагментов музыкальных произведений. Обсудите, какой эмоциональный отклик вызвало у вас то или иное произведение.

• К какому стилю — историческому, национальному, индивидуальному — можно отнести все эти произведения искусства?

• Какие из этих произведений созданы современными авторами?

• В чем специфика средств выразительности каждого из этих произведений? Какие особенности языка помогают понять и почувствовать эти образы?

• Как вы понимаете выражения: «стиль — это эпоха» и «стиль — это человек»?

Сергеева Г. П., Искусство. 8—9 классы: учеб. для общеобразоват. учреждений / Г. П. Сергеева, И. Э. Кашекова, Е. Д. Критская. — М.: Просвещение, 2009. — 190 с.: ил.