Башни Московского Кремля

Моско́вский Кремль — крепость в центре Москвы и древнейшая её часть, главный общественно-политический и историко-художественный комплекс города, официальная резиденция президента РФ.

Расположен на высоком левом берегу Москвы-реки - Боровицком холме, при впадении в неё реки Неглинной.

В плане Кремль - неправильный треугольник площадью 27,5 га.

Южная стена обращена к Москве-реке, северо-западная — к Александровскому саду, восточная — к Красной площади.

Белокаменный Кремль Дмитрия Донского, построенный в 1367-1368г., прослужил более 100 лет. Многочисленные осады врагов, частые пожары сильно разрушили его стены и башни. Возводить укрепления начали с южной стороны, выходящей к Москве-реке, откуда чаще можно было ожидать набеги врага. С 1484 по 1495 г. были выстроены новые кирпичные стены и башни, расширена территория Кремля. Лучшие зодчие и строители древнерусских городов были привлечены к возведению мощных укреплений.

    • Всего 20 башен.Самая "старшая" из них Тайницкая (1485), самая "юная" - Царская (1680).

    • Башни Кремля были первоначально покрыты простыми деревянными крышами.

    • Только в XVII веке над башнями были надстроены шатры.

    • Четыре башни завершались медными двуглавыми орлами.

    • Три башни (Беклемишевская, Водовзводная и Угловая Арсенальная), стоящие в углах треугольника, имеют круглое сечение, остальные квадратное.

    • Большинство башен выполнено в едином архитектурном стиле, приданном им во второй половине XVII века.

    • Из общего ансамбля выделяется Никольская башня, которая в начале XIX века была перестроена в готическом стиле.

    • Самая высокая из 20 башен - Троицкая, её высота 80 м.

    • Высота стен Кремля колеблется от 5 до 19 м, а ширина от 3,5 до 6,5 м.

    • Протяжённость Кремлёвской стены 2235 м.

Кремлевские башни по своей конфигурации делятся на круглые и четырехугольные. Это не прихоть архитектора, а своеобразный фортификационный прием.В том месте, где к Кремлю подходили важные стратегические дороги, возводились мощные четырехугольные башни с проездными воротами - Спасская, Никольская, Троицкая, Боровицкая, Тайницкая, Константино-Еленинская. С наружной стороны их защищали стрельницы. Остальные башни располагались между угловыми и проездными и носили сугубо оборонительный характер. До XVII в. (когда появились шатры) башни заканчивались зубцами, под которыми были машикули - навесные бойницы для ведения ближнего боя. Они сохранились до наших дней почти на всех башнях.

Архитекторы, строившие Кремлёвские стены и башни:

В Московию пригласили итальянских архитекторов, которые в это время славились в Европе своими крепостными

сооружениями. Их имена вошли в историю мировой архитектуры как имена участников создания уникального кремлевского ансамбля.

Зодчие Пьетро Антонио Солари

и Марко Руффо (внизу).

Фрагмент миниатюры Лицевого

летописного свода (1568—1576 гг.)

Pietro Antonio Solari and Marco Ruffo.jpg

1. Антон Фрязин (настоящее имя Антонио Джиларди, итал. Antonio Gislardi) — архитектор и дипломат итальянского происхождения, работавший в России в 1469—1488. Прозвище «Фрязин» — искажённое «франк» — старорусское название выходцев из Южной Европы, в основном итальянцев. Построил первую башню обновлённого (кирпичного) Московского кремляТайницкую.

2. Марк Фрязин (настоящее имя Марко Руффо, итал. Marco Ruffo) — итальянский архитектор XV века, работавший в России. По проектам Марка Руффо были построены многие Кремлёвские башни, в том числе Спасская, Беклемишевская и Никольская. Интересно, что, за исключением Беклемишевской башни, все остальные постройки, начатые Марко Руффо после 1487 года, были завершены другими архитекторами.

    • 1487 — Беклемишевская (Москворецкая) башня

3. Пётр Фрязин (настоящее имя Пьетро Антонио Солари, около 1445, Милан до 1493, Москва) — итальянский архитектор, известный постройкой Грановитой палаты (1487 - 1491) и башен Кремля (в основном, его восточной стороны):

4. Алеви́з Фря́зин (настоящее имя Алои́зио да Кареза́но (Карка́но), итал. Aloisio da Milano, Алеви́з Ста́рый, Алеви́з Мила́нец, также иногда просто Алевиз; XV век — XVI век) — итальянский архитектор. С 1494 по 1499 годы Алевиз достраивал кремлёвские укрепления, которые не успел завершить Солари. В 1499—1508 годах он строил Большой Кремлёвский дворец и стены от дворца до Боровицкой башни. В 1508—1519 годах он работал над стенами, башнями и рвами Кремля со стороны Неглинной.

    • 1494 — Оружейная (Конюшенная) башня

    • 1494 — Комендантская (Колымажная) башня

    • 1494 — Средняя Арсенальная (Граненая) башня

    • 1495 — Набатная башня

    • 1495 — Троицкая и Кутафья башни

Башни Московского Кремля

(Википедия)

Внимание! Перечисление башен идёт против часовой стрелки.

Название

Изображение

Высота

(в метрах)

Примечание

Юго-восточный угол

MosKremlin 05-2012 Beklemishev Tower.jpg

46,2

Построена в 1487—1488 годах итальянским архитектором Марком Фрязиным (Марко Руффо). Круглая в плане башня. Первое, изначальное название происходит от примыкавшего к башне двора боярина Беклемишева. Двор Беклемишева вместе с башней при Василии III служил тюрьмой для опальных бояр; Второе, более позднее название — от находящегося рядом Москворецкого моста. Башня находилась на стыке Москвы-реки со рвом, поэтому при атаке врага она первой принимала на себя удар. С этим связано и архитектурное решение башни: высокий цилиндр поставлен на скошенный белокаменный цоколь и отделен от него полукруглым валиком. Гладь цилиндра прорезают узкие, редко расставленные окна. Завершают башню машикули с боевой площадкой, которая была выше примыкающих стен.

В подвале башни существовал тайник-слух для предупреждения подкопа. В 1680 году башню украсил восьмерик, несущий высокий узкий шатер с двумя рядами слухов, который смягчил ее суровость. В 1707 году, ожидая возможного наступления шведов, Петр I приказал у ее подножия устроить бастионы и расширить бойницы для установки более мощных орудий.

Во время нашествия Наполеона башня пострадала и затем ремонтировалась. В 1917 году при обстреле пострадал верх башни, который был восстановлен к 1920 году. В 1949 году, при реставрации, в прежнем виде были восстановлены бойницы. Эта одна из немногих кремлевских башен, которая радикально не перестраивалась.

Машикули́ (фр. machicoulis, от средневекового фр. mache-col, «бить в голову») — навесные бойницы, расположенные в верхней части крепостных стен и башен, предназначенные главным образом для вертикального обстрела штурмующего стены противника стрелами или ручным огнестрельным оружием, сбрасывания камней.

Восточная стена

Восточная стена Кремля проходит вдоль Красной площади

Moscow 05-2012 Kremlin 15.jpg
Moscow 05-2012 Kremlin 14.jpg
Moscow 05-2012 Kremlin 12.jpg
0 4707b 6549aa91 spasskaya.jpg

36,8

38

16,7

71

34,3

70,4

Построена в 1490 году итальянским архитектором Пьетро Антонио Солари. Первое название происходит от находившейся неподалёку церкви святых Константина и Елены, второе — от находившихся ранее на этом месте Тимофеевских ворот белокаменного кремля XIV века.

Построена в 1495 году. Название башни происходит от располагавшихся в ней колоколов Спасского набата — противопожарной службы Кремля.

Небольшая башенка, поставленная прямо на стену в 1680-е годы, то есть почти на два столетия позже остальных башен. Ранее на этом месте располагалась небольшая деревянная вышка, с которой, по преданию, наблюдал за Красной площадью первый русский царь Иван Грозный; отсюда название башни.

URSS aviation Kremlin red star.svg
Moscow kremlin senate mausloleum.jpg

Построена в 1491 году Пьетро Антонио Солари. Проездная, ворота башни служат парадным въездом в Кремль. Первое название происходит от размещавшихся с обеих сторон над воротами икон Спаса (одна икона восстановлена), второе название — от находившейся неподалёку церкви Фрола и Лавра. На башне установлены часы.

Построена в 1491 году Пьетро Антонио Солари. Название получила после постройки в 1787 году на территории Кремля Сенатского дворца.

Nikolskaya Tower2010-11.jpg
URSS aviation Kremlin red star.svg

Построена в 1491 году Пьетро Антонио Солари. Проездная. Название происходит от иконы Николы Можайского, размещающейся над воротами. В XIX веке башня была перестроена в псевдоготическом стиле, поэтому она выделяется из общего ансамбля.

Северный угол

Uglovaya Arsenalnaya tower3.JPG

60,2

Построена в 1492 году Пьетро Антонио Солари. Круглая, наиболее мощная башня Кремля. Первое название получила в начале XVIII века после постройки на территории Кремля здания Арсенала, второе происходит от находившейся неподалёку усадьбы бояр Собакиных. Внутри башни имеется колодец.

Западная стена

Вдоль западной стены Кремля разбит Александровский сад

URSS aviation Kremlin red star.svg
Kutafiya Tower2.JPG
Moscow 05-2012 Kremlin 07.jpg
Moscow 05-2012 Kremlin 06.jpg

Построена в 1495 году итальянским архитектором Алевизом Фрязиным (Алоизио да Милано). Проездная, считалась второй по значению после Спасской. Неоднократно меняла названия и в конце концов была названа Троицкой от Троицкого подворья в Кремле (1658 год). В настоящее время — главный вход для посетителей Кремля. Самая высокая из башен Кремля - её высота равняется 80 метрам.

Единственная сохранившаяся из предмостных башен Кремля (не встроенных в стену, а служивших для охраны ведущих в крепость мостов). Построена в 1516 году Алевизом Фрязиным. Расположена напротив Троицкой башни, соединена с ней наклонным мостом. Название происходит от слова «кут» — «укрытие», «угол».

Построена в 1495 году. Первое название получила в XIX веке, когда располагающийся неподалёку Потешный дворец стал резиденцией коменданта Москвы, второе происходит от находившегося рядом Колымажного двора.

Построена в 1493—1495 годах. Первое название получила в 1851 году, когда рядом с ней была построена Оружейная палата, второе происходит от находившегося рядом Конюшенного двора.

Moscow 05-2012 Kremlin 02.jpg
URSS aviation Kremlin red star.svg

Построена в 1490 году Пьетро Антонио Солари. Проездная. Первое название башни — изначальное, происходит от Боровицкого холма, на склоне которого стоит башня; название холма, видимо, происходит от древнего бора, росшего на этом месте. Второе название, присвоенное царским указом от 1658 года, происходит от располагавшейся рядом церкви Рождества Иоанна Предтечи и иконы св. Иоанна Предтечи, размещавшейся над воротами. В настоящее время — основной проезд для правительственных кортежей.

Юго-западный угол

Построена в 1488 году итальянским архитектором Антоном Фрязиным (Антонио Джиларди). Круглая. В башне был устроен колодец и потайной ход к Москве-реке. Первое название происходит от установленной в башне в 1633 году подъёмной машины, подававшей воду в кремлёвские сады. Второе название башни связывают с боярской фамилией Свибло, или Свибловых, отвечавших за её строительство.

Южная стена

Южная стена Кремля проходит вдоль набережной реки Москвы

Moscow 05-2012 Kremlin 21.jpg
Moscow 05-2012 Kremlin 19.jpg
Pervaya Bezymyannaya Tower-1.jpg
Vtoraya Bezymyannaya Tower-1.jpg
Petrovskaya Tower-1.jpg

32,45

38,4

34,15

30,2

27,15

Построена в 1487—1488 годах. Название происходит от размещавшейся на башне иконы Благовещения.

Построена в 1485 году (первой из башен современного Кремля) Антоном Фрязиным. Была проездной, сейчас ворота заложены. Название происходит от находившегося в башне колодца-тайника и проходившего через башню потайного хода к Москве-реке.

Построена в 1480-е гг. Башня завершается простым четырёхгранным пирамидальным шатром. Внутренность башни образована двумя ярусами сводчатых помещений: нижним ярусом с крестовым сводом и верхним ярусом с сомкнутым сводом. Верхний четверик открыт в полость шатра.

Построена в 1480-е гг. Над верхним четвериком вышки расположен восьмигранный шатёр с флюгером; верхний четверик открыт внутрь шатра. Внутренняя часть башни включает два уровня помещений; нижний ярус имеет цилиндрический свод, а верхний — сомкнутый.

Построена в 1480-е гг. Название происходит от располагавшейся неподалёку церкви митрополита Петра и кремлёвского подворья Угрешского монастыря.

Карта Московского Кремля