Счастье в сирени живёт...

     Счастье в сирени живёт...

С.В. Рахманинов. Романс "Сирень"

Здравствуйте, ребята!

Изучение раздела «В концертном зале» продолжаем на примере различных жанров вокальной музыки: романс, песня, вокал

Запишите в тетрадь тему урока: СЧАСТЬЕ В СИРЕНИ ЖИВЁТ...

Познакомьтесь с информацией к уроку.

Читайте внимательно! В конце урока нужно будет ответить письменно на вопросы в тетради!

rach_somov

К.Сомов.  Портрет С.Рахманинова

Сегодня нашу встречу мы посвятим творчеству замечательного русского музыканта Сергея Васильевича Рахманинова – композитора, дирижера, прекрасного пианиста. 

Картины родной природы всегда волновали композиторов. Какие удивительные музыкальные пейзажи подарили нам Чайковский и Мусоргский, Прокофьев и Свиридов, Григ и Моцарт!

«Cирень» — один из самых известных романсов С. Рахманинова, написан в 1902 году . Как пианист он объездил весь мир. И где бы композитор ни выступал, ему всегда дарили букет белой сирени. Для Рахманинова сирень стала символом Родины.

Послушайте романс "Сирень" С.В. Рахманинова на сл. Е. Бекетовой (в исполнении Елены Образцовой - меццо сопрано)

Познакомьтесь с анализом произведения. 

        Эта музыка наполнена трепетом и восторгом, человеческим теплом и светом. Мелодия светла и чиста, как юность, как цветение весеннего сада. Композитор в фортепианном сопровождении хотел передать лёгкое колыхание: ветерка летнего воздуха, душистых веток сирени. Главное качество музыки романса - это песенность.

Кульминация романса (вершина в музыке, момент наибольшего эмоционального напряжения) приходится на слова «Моё бедное счастье…» Какая же главная мысль этого сочинения? Единение человека с природой, любование ее красотой, одухотворенное состояние души.

        Яркий талант С.В. Рахманинова привлёк внимание писателя Юрия Нагибина, который посвятил великому композитору рассказ «Сирень». В нём он пишет об одном лете, которое провёл семнадцатилетний Сергей Рахманинов в имении Ивановка. В то странное лето сирень расцвела «вся разом, в одну ночь вскипела и во дворе, и в аллеях, и в парке». 

        Возможно, в память о том лете, об одном раннем утре, когда композитор встретился с юной первой своей влюблённостью, Рахманинов и написал свой самый нежный и взволнованный романс «Сирень».

    Вспомните, что такое романс?

    Романс - небольшая сольная песня с инструментальным сопровождением (гитара, фортепиано), в которой особенно тонко и глубоко раскрываются чувства человека, его душевный мир, отношение к жизни, к природе. 

     Слово «романс» испанское, оно обозначает светскую песню, исполняемую на романском (испанском) языке. В старину романсы пели под аккомпанемент гитары, лютни, клавесина. Со временем словом «романс» стали называть камерное вокальное произведение для голоса с сопровождением.

    Мы знаем, что песня и романс - это вокальные жанры музыки. Но между ними есть и отличия.

    Песня – в музыке основной жанр, в котором вокальная мелодия является простым высказыванием «от души», песенного склада, несложная, обычно в куплетной форме.

    В романсе по сравнению с песней текст более точно и детально отражён в музыке. Аккомпанемент дополняет поэтические образы романса и подчас выступает как равноправный участник ансамбля.

    В романсе «Сирень» композитор передал настроение, характер текста, а аккомпанемент дополнил поэтический образ романса.

    С музыкой С.В. Рахманинова мы знакомились в начале года, слушали Концерт №3 для фортепиано с оркестром и «Вокализ», который композитор посвятил великой русской певице, сопрано А.В. Неждановой.

    Вспомните, что такое вокализ?

    Вокализ - так называется мелодия, которая поётся голосом без слов.

"Вокализ" С. Рахманинова  в исполнении Вероники Джиоевой (сопрано)

Что объединяет романс «Сирень» и «Вокализ»? 

Это вокальная музыка и она пронизана русской песенностью, широтой мелодического развития.

ПРОВЕРЬ СЕБЯ!

Ответь на вопросы письменно в тетради!

С творчеством какого композитора мы познакомились?

Какова тема творчества С.В. Рахманинова?

Что было символом Родины для Рахманинова?

Чем пронизана музыка романса «Сирень»?

Чем романс отличается от песни?

Чем вокализ отличается от романса и песни?

Какие жанры вокальной музыки можете назвать?

Домашнее задание: 

1. Спойте наизусть песню Начальная школа

2. Повторите песни Классная компания и Песенка первоклассника

3. Разучите новую песню "Школа, школа"

По желанию: прочитайте отрывок из повести Ю. Нагибина «Сирень».

    «Верочка осторожно раздвинула ветви и в шаге от себя увидела Сережу Рахманинова, племянника хозяев усадьбы. Он приподымал кисти сирени ладонями и погружал в них лицо. Когда же отымал голову, лоб, нос, щеки и подбородок были влажными, а к бровям и тонкой ниточке усов клеились лепестки и трубочки цветов. Но это и Верочка умела делать — купать лицо в росистой сирени, а вот другая придумка Сережи, Сергея Васильевича — так церемонно полагалось называть семнадцатилетнего кузена, — была куда интереснее. Он выбирал некрупную кисть и осторожно брал в рот, будто собирался съесть, затем так же осторожно вытягивал ее изо рта и что-то проглатывал. Верочка последовала его примеру, и рот наполнился горьковатой холодной влагой. Она поморщилась, но все-таки повторила опыт. Отведала белой, потом голубой, потом лиловой сирени — у каждой был свой привкус. Белая - это словно лизнуть пробку от маминых французских духов, даже кончик языка сходно немеет; лиловая отдает чернилами; самая вкусная — голубая сирень, сладковатая, припахивающая лимонной корочкой.

    Сиреневое вино понравилось Верочке, и она стала лучшего мнения о длинноволосом кузене. <...> В этом долговязом юноше все было непомерно и нелепо: громадные, как лопаты, руки и под стать им ступни, длинные русые поповские волосы, большой, тяжелый нос и огромный, хоть и красиво очерченный, рот, мрачноватый, исподлобья, взгляд темных матовых глаз. Нелюбезный, настороженный, скованный, совсем неинтересный — таков был дружный приговор сестер...

    Правда, в Ивановке образ сумрачного и нелюбезного кузена пришлось срочно пересмотреть. Он оказался весьма любезным, услужливым, общительным и необыкновенно смешливым. Достаточно было самой малости, чтобы заставить его смеяться до слез, до изнеможения...

Выбрав удобный момент, когда Александр Ильич [Зилоти] покуривал после обеда в сиреневой аллее, Верочка спросила его, хороший ли музыкант Сережа Рахманинов.

— Гениальный! — выкатив ярко-зеленые, с золотым отливом глаза, гаркнул Зилоти... — Такого пианиста еще не было на Руси! — с восторженной яростью прорычал Зилоти, — разве что Антон Рубинштейн, — добавил из добросовестности.

— Так что же он, лучше вас? — наивно спросила Верочка.

— Будет, — как бы закончил ее фразу Зилоти. — И очень скоро. Вы посмотрите на его руки, когда он играет. Все пианисты бьют по клавишам, а он погружает в них пальцы, будто слоновая кость мягка и податлива. Он окунает руки в клавиатуру.

— Александр Ильич, миленький, только не обижайтесь, ну вот вы... как пианист, какой по счету?

— Второй, — не раздумывая, ответил Зилоти.

— А первый кто?

— Ну, первых много. Лист, братья Рубинштейны... Рахманинов будет первым.

— А какую музыку он сочиняет?

— Пока это секрет. Знаю только, что фортепианный концерт. Но могу вам сказать: что бы Сережа Рахманинов ни делал в музыке, это будет высший класс. Поверьте старому человеку. Он великий музыкант...»

По желанию: посмотрите презентацию романса "Сирень" с показом картин художников.