Урок 07-10

Жанры инструментальной и вокальной музыки

С.В. Рахманинов

Урок 7. "Песни без слов". "Мелодией одной звучат печаль и радость..."

Вы уже познакомились с двумя вокальными жанрами: песней и романсом. В них слово и музыка тесно взаимодействуют между собой. А что произошло бы, если песня осталась без текста? Она стала бы песней без слов, то есть вокализом.

Вокализ - это концертное произведение для пения с инструментальным сопровождением.

Послушайте "Вокализ" Сергея Васильевича Рахманинова (исполненяет Вероника Джиоева).

Какие чувства возникли у вас во время слушания музыки?

Голос человека использован в этом произведении в качестве солирующего музыкального инструмента, передающего эмоции и настроение. Если бы в "Вокализе" появились слова, может быть, он стал бы более понятен слушателям? А может быть, что-то было бы потеряно?

Ф. Мендельсон

Итак, в вокализах используется голос. А может ли быть песня не только без слов, но и без голоса?

Песни без слов - небольшие инструментальные пьесы лирического характера. Они нередко имеют другие названия: серенада, романс, мелодия, ария, заимствованные у песенных жанров музыки.

Немецкий композитор Феликс Мендельсон (1809 - 1847) создал цикл пьес для фортепиано,

который называется "Песни без слов". Мелодии этих пьес настолько выразительны, что

внимательному слушателю не нужны слова для того, чтобы понять, о чём поёт музыкальный ирструмент.

Среди "Песен без слов" есть пьесы, написанные в жанре баркаролы.

Словом "баркарола" (итал. barcarola, от barca — лодка) сначала назывались песни итальянских лодочников (гондольеров), главным образом венецианских. Затем так стали называть музыкальные произведения (песни, пьесы для фортепиано и т.п.), связанные с изображением катания на лодке.

Вот как звучит одна из них - "Песня венецианского гондольера".

Произведения в жанре баркаролы есть и в музыке русских композиторов.Пьеса "Июнь" из цикла Петра Ильича Чайковского "Времена года" для фортепиано носит название "Баркарола". Послушайте "Баркаролу" П.И. Чайковского из альбома "Времена года" (исполняет Денис Мацуев).

Что объединяет прослушанные пьесы Ф. Мендельсона и П.И. Чайковского?

Произведения интонациями и ритмами итальянской баркаролы пронизаны романсы композиторов XIX М.И. Глинки и Ф. Шуберта. В них композиторы передают свои мысли и чувства, навеянные образами природы. Послушайте два романса:

Романс русского композитора М.И. Глинки "Венецианская ночь" (поёт Эдуад Хиль)

Романс немецкого композитора Франца Шуберта "Баркарола" (исполняет Большой детский хор)

Урок 8. "Вторая жизнь песни"

Иногда песня или другое вокальное произведение получают "вторую жизнь" - интерпретацию в симфонической или джазовой музыке, обретает новые черты в рок-обработке. Наверное, причина в том, что прекрасные мелодии продолжают из года в год вдохновлять музыкантов.

Так, П.И. Чайковский в финале Концерта № 1 для фортепиано с оркестром обработал мелодию украинской песни-веснянки.

Н.А. Римский-Корсаков в сцену "Проводы Масленицы" из оперы "Снегурочка" включил народные мелодии.

Творчество Ф. Шопена пронизано ритмами и интонациями польской народной музыки.

Л. Бетховен в своих произведениях цитировал мелодии немецких, шотландских и русских песен.

В сочинениях Э. Грига слышны напевы норвежского музыкального фольклора.

Современные музыканты часто обращаются к популярным вокальным произведениям, чтобы дать им новую жизнь.

Послушайте музыку Эдварда Грига сначала в оригинале, затем в джазовой интерпретации

1. Эдвард Григ "Песня Сольвейг" из сюиты "Пер Гюнт" (на норвежском языке)

2. Эдвард Григ "Песня Сольвейг" из сюиты "Пер Гюнт" (в исполнении Jazz Dance Orchestra)

3. Эдвард Григ "Песня Сольвейг" из сюиты "Пер Гюнт" (джаз)

Урок 9. "Всю жизнь мою несу родину в душе…"

Колокольный звон можно назвать звучащим символом России. Им встречали победителей и собирали народна церковную службу, оповещали о пожаре, нашествии врагов. Под звуки валдайских колокольчиков мчали тройки путешественников по бескрайним русским дорогам. Колокольный звон поможет вам настроиться на урок - посмотрите и послушайте.

Пасхальный фестиваль в Москве. Звонная неделя.

В.А. Гаврилин

"Перезвоны" - так назвал свою симфонию-действо для солистов, хора и ударных инструментов композитор Валерий Александрович Гаврилин (1939 - 1999). Произведение написано под впечатлением от рассказов известного писателя, актёра и режиссёра Василия Макаровича Шукшина. "Всю жизнь мою несу Родину в душе" - писал В.М. Шукшин. Любовью к России пропитаны все работы Василия Макаровича - и в литературе, и в кино.В.А. Гаврилин так говорил о симфонии-действе "Перезвоны": "Всё написанное В. Шукшиным предельно искренне, полно любви к человеку и родной земле. Об этом я приглашаю поразмыслить своих слушателей..." «Перезвоны» — вершина творчества Гаврилина. Это грандиозная фреска истории человека и его народа, их общей судьбы. Она складывается из самых разных номеров —массовых народных сцен, монологов героя, колоритных зарисовок народной жизни

Послушайте фрагменты из симфонии-действа "Перезвоны":

"Весело на душе""Вечерняя музыка""Молитва"

Обратите внимание на способ исполнения музыки: хор поёт без сопровождения музыкальных инструментов. Такой приём называется "а капелла" ("а капелла"). Только в некоторых моментах автор использует звучание ударных инструментов, да звучание гобоя изображает голос деревенской дудочки. В роли инструментов оркестра здесь выступают человеческие голоса. голоса.

В.М. Шукшин

Урок 10. "Жанры инструментальной и вокальной музыки"

Обобщение изученного материала по теме.

Знать понятия: вокальная музыка, инструментальная музыка, песня, жанры русских народных песен, романс, симфоническая миниатюра, программная музыка, вокализ, песня без слов, баркарола, интерпретация, а капелла, солист, дуэт, ансамбль, хор, оркестр.

Уметь называть основ­ные жанры вокальной и инструментальной музыки, определять на слух изученные музыкальные произведения и называть их композиторов.