Людвиг ван Бетховен

«Музыка, высекающая огонь из людских сердец». Людвиг ван БетховенВесной 1787 г. в двери маленького бедного дома на окраине Вены, где жил знаменитый Моцарт, постучался подросток, оде­тый в костюм придворного музыканта. Он скромно попросил ве­ликого маэстро послушать его импровизации на заданную тему. Моцарт, поглощённый работой над оперой «Дон Жуан», дал гос­тю две строчки полифонического изложения. Мальчик не расте­рялся и отлично справился с заданием, поразив прославленного композитора своими необычайными способностями. Присутст­вующим здесь же друзьям Моцарт сказал: «Обратите внимание на этого юношу, придёт время, о нём заговорит весь мир». Эти слова оказались пророческими. Музыку великого немецкого композитора Людвига ван Бетховена (1770—1827) сегодня действительно знает весь мир.

Путь Бетховена в музыке — это путь от классицизма к ново­му стилю, романтизму, путь смелого эксперимента и творческих поисков. Музыкальное наследие Бетховена огром­но и удивительно разнообразно:

9 симфоний,

32 со­наты для фортепиано, 10 — для скрипки,

ряд увертюр, в том чис­ле к драме И. В. Гёте «Эгмонт»,

16 струнных квартетов,

5 концертов для фортепиано с оркестром,

«Тор­жественная месса», кантаты,

опера «Фиделио»,

романсы, обработки на­родных песен (их около 160, в том числе и русских) и др.

Недосягаемых вершин достиг Бетховен в симфонической музыке, раздвинув рамки сонатно-симфони­ческой формы. Гимном стойкости человеческого духа, утверждению победы света и разума стала Третья «Героическая» симфония (1802— 1804). Это грандиозное творение, превышающее известные до того времени симфонии своими масшта­бами, количеством тем и эпизодов, отражает бурную эпоху Француз­ской революции. Первоначально Бетховен хотел посвятить это про­изведение своему кумиру Наполеону Бонапарту. Но когда «гене­рал революции» провозгласил себя императором, стало очевид­но, что им движет жажда власти и славы. Бетховен вычеркнул посвящение с титульного листа, написав одно слово — «Героиче­ская» .

Симфония состоит из четырёх частей. В первой звучит быст­рая музыка, передающая дух героической борьбы, стремление к победе.

Послушайте 1 часть Героической симфонии

Вершиной симфонического творчест­ва Бетховена является «Девятая симфо­ния» (1822—1824). Образы житейских бурь, горестных утрат, мирные картины природы и сельской жизни стали своеоб­разным прологом к необычному финалу, написанному на текст оды немецкого поэта И.Ф. Шиллера (1759—1805):

Власть Твоя связует свято

Всё, что в мире врозь живёт:

Каждый в каждом видит брата

Там, где веет твой полёт...

Обнимитесь, миллионы!

В поцелуе слейся, свет!

Впервые в симфонической музыке звучание оркестра и зву­чание хора слились воедино, провозглашая гимн добру, истине и красоте, призывая к братству всех людей на земле.

Послушайте финал Симфонии №9

Сонаты Бетховена также вошли в сокровищницу мировой музыкальной культуры. Лучшие из них — скрипичная «Крейцерова» (№ 9), фортепианные «Лунная» (№ 14), «Аврора» (№ 21), «Аппассионата» (№ 23).

«Лунная» соната (название было дано уже после смерти ком­позитора) посвящена Джульетте Гвиччарди, неразделённая лю­бовь к которой оставила глубокий след в душе Бетховена. Ли­рическая, мечтательная музыка, передающая настроение глу­бокой печали, а затем наслаждение красотой мира, сменяется в финале бурным драматическим порывом чувств.

Не менее известна «Аппассионата» (итал. appassionato— страстно), посвящённая одному из близких друзей композитора. По своим масштабам она максимально приближена к симфонии, но включает не четыре, а три части, составляющие единое целое. Музыку этой сонаты пронизывает дух страстной, беззаветной борьбы, могущество стихийных сил природы, воля человека, ук­рощающего и усмиряющего природную стихию.

Соната «Аврора», имеющая подзаголовок «Соната солнечно­го восхода», дышит радостью и солнечной энергией. Её первая часть передаёт впечатление оживлённого и шумного дня, кото­рому приходит на смену тихая ночь. Вторая рисует картину раз­горающейся зари нового утра.

В последние годы жизни Бетховен сочинял сравнительно ма­ло и медленно. Полная глухота, постигшая его в середине творческого пути, не позволяла ему выйти из состояния глубо­кой депрессии. И всё-таки то, что написано в это время, было также отмечено чудесным взлётом его таланта.