Образы песен зарубежных композиторов

Искусство прекрасного пения

Голос, голос, кто тебя не слышит,
Тот без крыльев на земле живёт:
Кажется, что это небо дышит,
Кажется, что даль тебя зовёт...

В. Семернин

Здравствуйте, ребята!

Сегодня на уроке мы познакомимся с новым понятием БЕЛЬКАНТО, послушаем песни зарубежных композиторов в исполнении прекрасных мастеров пения.

Запишите в тетрадь тему урока - Образы песен зарубежных композиторов.

Выделенные жирным определения также запишите в тетрадь.

Бельканто в переводе с итальянского означает красивое, прекрасное пение. Так же называют всякое виртуозное исполнение певца-мастера, которое доставляет эстетическое наслаждение.

Родиной бельканто является Италия. Композиторы, художники, певцы, артисты стремились побывать в Италии, проникнуться духом этой страны, величием архитектурных памятников, картин, скульптур, красотой её музыки, пения.

Множество музыкальных произведений, и вокальных, и инструментальных, связано с впечатлениями разных композиторов о Венеции, чудесном музыкальном городе в Италии. Это и «Песни без слов» немецкого композитора Ф. Мендельсона, одна из которых так и называлась «Песня венецианского гондольера», и «Баркарола» австрийского композитора Ф. Шуберта, и сочинения русских композиторов: романс-фантазия «Венецианская ночь» М. Глинки, «Песня Веденецкого гостя» из оперы «Садко» Н. Римского-Корсакова.

Перед вами галерея знаменитых певцов, мастеров бельканто - это Энрико Карузо, Мария Каллас, Ирина Архипова, Елена Образцова. Сегодня в их исполнении мы послушаем песни австрийского композитора Ф.Шуберта.

«Старинной песни мир»

Песни Франца Шуберта


Я пел песни и пел их много, много лет.
Когда я пел о любви, она приносила мне страдания,
когда я пел о страдании - оно превращалось в любовь.
Так любовь и страдания раздирали мне душу.

Ф. Шуберт

Распространению песенного жанра в Европе в значительной степени способствовало творчество австрийского композитора Франца Шуберта (1797—1828), который создал новый тип песен. Они представляли собой небольшие музыкальные сцены с определённым сюжетом, в которых аккомпанемент как бы комментировал, а иногда и иллюстрировал смысл слов. Песня в творчестве Шуберта занимает такое же место, как фуга в творчестве Баха, соната в творчестве Бетховена. Ф. Шуберта отличала редкая способность: будучи лириком, не замыкаться в своём мире, а ощущать и передавать радости и скорби жизни так, как их чувствует и хотело бы передать большинство людей. Он был певцом глубокой человечности.

Большую часть произведений Ф. Шуберт написал для венских обществ любителей музыки, для своих друзей, встречи с которыми называли шубертиадами.


Сейчас прозвучат знакомые тебе сочинения Шуберта в исполнении великих певцов мира. Какие образы запечатлены в этих произведениях? Какие чувства выражает каждое из них?

Послушаем песню Ф. Шуберта "Баркарола" в исполнении Сергея Лемешева и Ивана Козловского. Чьё исполнение вам больше понравилось? Почему?

Послушаем песню Ф. Шуберта "Аве, Мария" в исполнении Ирины Архиповой и Марии Каллас. Чьё исполнение вам больше понравилось? Кому из исполнителей удалось точнее передать характер и образ песни?

Послушаем песню Ф. Шуберта "Форель" в исполнении Виктории Ивановой и Зары Долухановой. Чьё исполнение вам больше понравилось? Какой из певиц наиболее точно удалось передать характер музыки?

Баллада

Особое место в песенном жанре занимает баллада. В далёкой древности балладами называли танцевальные песни. В Средние века баллады стали песнями повествовательного характера. В них нашли своё отражение народные предания, истории о таинственных событиях, судьбах бесстрашных героев, заповедном мире духов, фантастические, мистические образы.

Создателем вокальной баллады считается Ф. Шуберт. На рубеже XVIII—XIX вв. этот старинный жанр был как бы открыт заново в творчестве писателей и композиторов-романтиков.

Баллада — так стали называть вокальную или инструментальную пьесу романтического характера.

В музыкальной балладе повествовательный характер сочетается с картинностью изображения вымыслов о чудесном, «ужасном», драматичностью выражения чувств любви и ненависти, страдания и радости, мечтательной грусти и устремлённости порыва. В вокальной балладе повествование нередко строится на сопоставлении контрастных образов при непрерывном развитии музыки, тесно связанной с сюжетом поэтического текста.

«Лесной царь»

Музыкальный язык понятен без перевода. И несомненно, прослушав балладу «Лесной царь» — одно из самых знаменитых произведений Шуберта на стихи И.-В. Гёте — на немецком языке, по звучанию самой музыки можно почувствовать, что это? Неторопливое повествование автора или взволнованный разговор нескольких действующих лиц? Но прежде попытаемся по отдельным характерным интонациям предположить, какой музыкальный образ в целом возникает у композитора.

Песню-балладу на стихи И.-В. Гёте «Лесной царь» Франц Шуберт сочинил, когда ему было всего 18 лет. Вот как описывает рождение этой песни один из его друзей: «Мы застали Шуберта в совершенно разгорячённом состоянии, громко читавшим по книжке «Лесного царя». Он прошёлся с книжкой несколько раз взад и вперёд по комнате, внезапно сел, — и в самое короткое время баллада появилась на бумаге. В тот же вечер «Лесной царь» был исполнен и принят с восторгом».

  • Прочитай балладу «Лесной царь» (в переводе В. Жуковского). Передай интонации действующих лиц.

Кто скачет, кто мчится под хладною мглой?

Ездок запоздалый, с ним сын молодой.

К отцу, весь издрогнув, малютка приник;

Обняв, его держит и греет старик.

- Дитя, что ко мне ты так робко прильнул?

- Родимый, лесной царь в глаза мне сверкнул;

Он в тёмной короне, с густой бородой.

- О нет, то белеет туман над водой.

«Дитя, оглянися; младенец, ко мне;

Весёлого много в моей стороне:

Цветы бирюзовы, жемчужны струи;

Из золота слиты чертоги мои».

- Родимый, лесной царь со мной говорит:

Он золото, перлы и радость сулит!

- О нет, мой младенец, ослышался ты:

То ветер, проснувшись, колыхнул листы.

«Ко мне, мой младенец; в дуброве моей

Узнаешь прекрасных моих дочерей:

При месяце будут играть и летать,

Играя, летая, тебя усыплять».

- Родимый, лесной царь созвал дочерей:

Мне, вижу, кивают из тёмных ветвей.

- О нет, всё спокойно в ночной глубине:

То вётлы седые стоят в стороне.

«Дитя, я пленился твоей красотой:

Неволей иль волей, а будешь ты мой!»

- Родимый, лесной царь нас хочет догнать;

Уж вот он: мне душно, мне тяжко дышать.

Ездок оробелый не скачет, летит:

Младенец тоскует, младенец кричит;

Ездок погоняет, ездок доскакал...

В руках его мёртвый младенец лежал.

  • Определи, чем отличаются друг от друга интонации ребёнка, отца, лесного царя.

  • Какова эмоциональная окраска речи автора в начале баллады и в её окончании?

  • Послушай балладу Шуберта «Лесной царь». Она будет исполняться на немецком языке - языке оригинала. Следи по тексту. Обрати внимание на сочетание мелодии и сопровождения, выразительности и изобразительности. Какими приёмами развития воспользовался композитор?

  • Что ты можешь сказать о ритме сопровождения? Как композитору удалось создать единый драматически взволнованный образ, фантастическую картину, передать напряжённость происходящего?

Старинной песни мир - коричневый, зелёный,
Не только вечно молодой,
Где соловьиных лип рокочущие кроны
С безумной яростью качает царь лесной.

О. Мандельштам

  • Есть ли пейзажные зарисовки в поэтической балладе И. Гёте (Жуковского) и в музыкальной балладе Шуберта?

  • Рассмотри картины. Какая из них наиболее созвучна балладе Ф. Шуберта?

  • Сравни язык трёх художественных произведений — литературного, музыкального и живописного. Какие средства выразительности каждого вида искусства создают единый драматически напряжённый образ?

Домашнее задание:

  1. Приготовь конспект урока на проверку.

  2. Напиши заголовок: Знаменитые мастера прекрасного пения.

  3. Начерти в тетради таблицу, в которой будет 5 столбиков - фамилия, имя, отчество (при наличии) певца, годы жизни, страна, певческий голос, интересные факты из жизни (2-3 предложения).

  4. Заполни таблицу - внеси в неё информацию о знаменитых певцах, о которых узнал на уроке.

  5. Самостоятельно найди двух русских певцов с низким мужским голосом и добавь в таблицу.

  6. По желанию - Используя Интернет, создай собственную коллекцию картин к балладе «Лесной царь» Ф. Шуберта.