И станет вдруг теплее на душе…


Есть на военных самолётах аппаратура «свой-чужой», позволяющая отделять «зёрна» от «плевел».

Не замечали – и в жизни мы такие метки расставляем. Например, исходя из материального благополучия, достатка человека готовы судить о его душевных, морально-нравственных качествах. Разве не так?

Чем богаче, тем жаднее. Раз богатый – значит скряга, равнодушный, эгоист, ирод, сатрап и т.п. Бедный – значит по определению милашка, добрейшей души человек, готовый последним поделиться…

Согласитесь, существует такое понимание, расклад.

А теперь – позвольте несколько примеров из жизни. Которые могут послужить пищей для размышлений.

**************************

…Доктор, преуспевающий владелец сети престижных клиник увидел из окна своего кабинета мужчину. Лежавшего на пронизывающе-леденящем декабрьском ветру, в слякотно-мокром снегу поодаль, – совсем даже не подле клиники, а возле площадки скверика, по дорожкам которого вереницей тянулись люди из сетевого супермаркета, отличающегося невысокими ценами. Понятно, что лежавший не мог принадлежать к элите, высшему свету, «сливкам» общества… Торопились прохожие мимо – «отряд не заметил потери бойца…».

Что сделал увидевший это в окно доктор? Поручил секретарше вызвать «скорую помощь», а сам стал с интересом наблюдать, через сколько времени подъедет неотложка, и сетовать на пробки, дороги, непогоду и беспомощно-равнодушных прохожих?

Да, он сделал это. Велел вызвать «скорую». А сам – бегом (отнюдь не с первого этажа, лифта нет), захватив с собой ещё доктора с «тревожным чемоданчиком» – на улицу, к лежавшему без сознания человеку… И сделал это не позёрства ради.

Уверен: если теперь напомнить респектабельному доктору об этом случае, он скажет лишь, что всё нормально, бригада «скорой»прибыла быстро…

**************************

…На крутом спуске трассы машины тянулись вереницей по одной полосе. Однако парень на иномарке газанул, торопясь преодолеть освободившийся участок встречной полосы.

Беззаботно болтая с пассажиром, он не обратил внимания на включивший левый поворотник перед ответвлением дороги «москвичонок». Случившееся предстало многим словно на ладони. «Москвич» начал поворот и закрутился от сильнейшего удара в бочину. К счастью, и его пассажиры остались живы. Водитель покачивал головой, словно убеждаясь в её наличии.

И что вы думает? Из вереницы шедших иномарок и, по большей части, отечественных авто, остановились лишь две машины. Новенькая, одна из первых в городе «раскосая» «Камри» и бэха. Остальные водители, видимо, очень торопились по своим делам… Не иначе как все на самолёт опаздывали.

Где же отзывчивость или, хотя бы, «пролетарская» солидарность, владельцы «волг» и «жигулей»?..

**************************

…Налетевший совершенно неожиданно сильнейший ветер, ливень с крупным градом не застали меня врасплох – успел «нырнуть» под крышу павильона остановки. Залившая площадь полуметровым слоем вода подбиралась к ногам… Останавливались маршрутки, однако сесть в них не представлялось возможным. Окатывая фонтаном брызг стоящих на остановке пассажиров, водители с нескрываемым весельем смотрели, как люди безропотно выходили в бурлящие по колено потоки ледяной воды. Останавливались водители (понятное дело, люди не самые богатые) – ухмыляясь на наши возмущенные крики, в паре метров от всё ещё сухого «островка» в павильоне остановки.

И лишь один водитель троллейбуса позаботился о людях: заранее сбросил скорость, чтобы не обрызгать нас, аккуратно заехал на тротуар, скрытый толщей воды – и мы смогли войти в салон…

К сожалению, тогда не догадался снять всё это на видео или хотя бы запомнить парковый номер троллейбуса, чтобы сказать водителю спасибо…

**************************

Сытый голодного не разумеет…

Ну да, эта истина известна. Понятно, что она «про них», про тех, которые, например, дочерям своим на штанах золотом вышивают во все их пышные «булочки» огромное «RICH». (Загнул, думаете? Увы. Видел лично. Нет, не шлёпал…).

А вот мы – другие, мы с жиру не бесимся. Поэтому мы если не пай-люди, то добрые и заботливые, чуткие и отзывчивые – по определению. И это совсем даже не мы «гавкаем» на старушонку, которая в сторонке, на площадке за контейнерами подкармливает птиц…

Мы заботливые и всегда – в отличие от «чёрствых душой» богатых – только и смотрим: а не можем ли помочь тем, кому сейчас помощь нужна?

Это ведь сытый голодного не разумеет…

Однако, богатство, бедность – всё относительно. И многие ли из нас, приезжая, например, в лес на пикник, понимают, что в это время весьма богаты? И при этом помнят о тех, кому в эту минуту может быть несладко? Многие ли оставляют за собой в лесу, на поляне не гору мусора, пластика и битых бутылок, а кусочки шашлыка в кустарнике поодаль, булочки на веточках и пряники, печенье в траве для братьев наших меньших?

Многие ли вместо того, чтобы потешаться, расковыривая веточкой муравейник, любуются тем, как поразительно быстро исчезает кусочек сахара, положенный на муравьиную кучу…

Поверьте, это гораздо увлекательнее!

**************************

Конечно, обойдутся и без помощи. Выживут. Или не выживут. «Отряд не заметит потери бойца…».

Добро делается просто, не позёрства ради, не ради благодарности или голливудской славы. А лишь потому, что это хорошо. И нужно тем, кто добро делает.

Потом, совершенно неожиданно и непонятно почему, вдруг потеплеет на душе у человека, добро творящего. Неведомо ему, что согревает душу незримая благодарность тех, кому он помог.

«По-моему, так» – говаривал Вини-Пух.

Так у него же в голове опилки! А мы – гораздо умнее, верно?

И, вполне возможно, понимаем, что каждым поступком записываем очередную ноту в партитуру симфонии своей души, нотный стан которой даётся каждому ещё до рождения. Какие ноты впишешь в течение своей жизни – так и будет звучать мелодия твоей души…