"Папа, продай мне день своего времени!"

Эту историю я услышал – уже и не помню где и от кого. Да и не это важно. Просто история эта показалась мне не совсем обыденной. Из тех, которые заставляют лишний раз задуматься: а не забываем ли мы, несясь постоянно в суматохе вихря дней, в «деловом угаре» – а куда же мы несёмся? И чего ради? Не пропускаем ли мы мимо ушей крик души ребёнка: ПРОДАЙ МНЕ ДЕНЬ СВОЕГО ВРЕМЕНИ!

Итак, вернёмся к услышанному автором этих строк рассказу.

Встреча на даче

…Я подъезжал к даче своего двоюродного брата. По московским меркам она была совсем рядом – меньше 35 километров по знаменитому шоссе.

Домчался быстро. Вот уже слева озерцо, сейчас дорога будет огибать берёзовую опушку, уже видны ворота дачного посёлка. Вон и охранники у ворот «кучкуются» – что-то высматривают, глядя в мою сторону.

Обогнув красивый березняк – ну до чего прекрасны стройняшки-берёзки в солнечных лучах, сердце радуется, душа поёт и отдыхает!!! – увидел то, что так заинтересовало, приковало внимание серьёзных и всегда невозмутимых всевидящих охранников. На обочине дороги лежал велосипед, а пацанёнок грохотал по нему берёзовой палкой, колошматя со всей силы.

Я не мог проехать мимо. Подошёл.

– А зачем ты это? – Не скрывая удивления спросил я, глядя на новёхонький велик. Подросток опустил березовый дрын, обернулся. И неожиданно я услышал в ответ:

– Здравствуйте, дядя Серёжа!

Поднял глаза: ба, да это же мой племянник! Тёзка! Ну и вымахал за год… Что значит гены.

В том году я приезжал к брату в гости всей семьёй. Ходили с детьми в московский зоопарк, на аттракционы в парк. Естественно, брали и племянника с собой. С удивлением тогда узнал, что он, родившись в Москве и в ней проживая, в этих местах отдыха впервые.

Ну, собственно, мы – наверное каждый в своём городе – тоже далеко не во всех красивых местах и заведениях побывали. И не всегда это бывает связано с финансовыми затратами. У одного моего знакомого, например, прекрасная иномарка. А сын его с удивлением слушал о том, какой прекрасный вид открывается с низкой набережной, когда огромный красноватый диск заходящего солнца словно ложится на широчайшую гладь реки… Оказывается, они никогда не ездили, не смотрели… Хотя это всего в пятнадцати минутах езды…

Вернёмся же к сюжету рассказа, «велосипедной» той истории. Племянник – у нас с ним давно сложились весьма доверительные отношения – объяснил, что за злость такую вымещает на новеньком многоскоростном велосипеде. Оказывается, этот велосипед ему сегодня подарили на день рождения. И… отправили кататься.

– Сами сидят, мой день рождения справляют. А я что там с ними сидеть буду? Понаехали с работы родителей… всякие… важные… Мне с ними тоскливо.

Должен сказать, что у родителей его была отличная работа. Интересная. Оплата – естественно, на уровне. О ней промолчу. (Хотя бы потому, что и сам не знаю!) Но и требовала эта работа некоторых жертв. А может быть и не некоторых, а очень даже серьёзных.


РЕЦЕПТ ДЛЯ СЧАСТЬЯ

Например, подмечено, что дружат не столько люди, сколько должности. Такая дружба, звонкая и весёлая, пока человек при должности. А нет её – глядишь, и друзей уж наполовину поубавилось, а то и вовсе нет их.

Такие друзья словно тень: в солнечную погоду от них не отвяжешься, а в пасмурную – не найдёшь…

Или же у всех так? Люди привыкли всё покупать, а друзья не продаются в магазине… Каждому понятно.

Поэтому говорить о том, что брательник был счастливее меня – я бы так утверждать не взялся.

Проблем тоже немало. Только простому человеку кажется, что все беды и проблемы его от того, что денег не хватает. Вот заработает он много денег, и все проблемы сразу уйдут, разрешатся. И станет он жить счастливо со своими любимыми и близкими ему людьми… Есть у человека мечта, которой он живёт. Есть цель, к которой он стремится. Есть, не побоимся сказать громко и во всеуслышание – РЕЦЕПТ ДЛЯ СЧАСТЬЯ.

А у человека, деньги хорошие имеющего стабильно, этой цели уже нет. Мечта – исчезла (ну несерьёзно, согласитесь, относить к мечте «что бы ещё такое купить»). Рецепт-то для счастья оказался филькиной грамотой…

Деньги счастья не дают. Какой-то уровень комфорта – да. Да и то относительный. Потому что человек быстро к нему привыкает (вспомните «Принцессу на горошине», «Сказку о рыбаке и рыбке»). И кому-то на завтрак варят уйму куриных яиц непрерывно. Потому что неизвестно, когда «скушать соизволят» одно яйцо. А яйцо то вариться должно ровно одну минуту! И ни секундой больше или меньше. (Ради интереса попробуйте, лично мне разницы ощутить не удалось). Тут, видимо, нужно «музыкальным слухом» обладать. Или же просто с жиру беситься. Ну, у богатых свои причуды. Да и мы, скажем честно, не лишены их. Я вот, например, «тащусь» от ржаного хлебца, слегка маслом растительным сдобренного, и с лучком репчатым, лучше красным – да чтобы на зубах похрустывал!

Ладно, вернёмся из кратенького кулинарного экскурса по миру в подмосковную дачу. Всё это я привел к примеру, для того, чтобы ответить на возникший, наверняка, у читателя вопрос: был ли брат счастливее меня, завидовал ли я ему?

Кто счастливее? Разве можно оценить это в жизни? Например, кто счастливее: тот, кто летит на юга в самолёте или же пассажир проходящего неподалёку поезда южного направления? А может быть грибник с опушки близлежащего леса? Чаша весов склоняется к первому? В данное мгновение…

Но оценка может резко измениться. Если, например, самолёт упадёт. Да рухнет, к тому же, на поезд…

Тут уже совсем по-другому любой о счастье «запоёт». Если, конечно же, обломками самолёта да вагонов не зацепит.

Поэтому, отвечая на вопрос, скажу проще, счастье не поминая: был брат благополучнее. Материально на несравненно более высокой ступени иерархической лестницы.


Пир горой

… Я присоединился к честной компании. Хотя, откровенно говоря, на таких пиршествах скучаю, нет в них прелести студенческой бесшабашности, бездумного размаха удальства и озорства… Когда и помолчать – каждый о своём – приятно.

…Проводив гостей, мы с братом, перед тем как пойти в бассейн, курили на веранде, наслаждаясь благоуханием цветов на огромной клумбе.

Подошёл племянник.

– Пап, мне подарили деньги на день рождения. И ещё – ты только не ругайся, ладно?! Я продал свой велосипед.

Брат замер в удивлении, рука его так и не донесла сигарету до рта. Он помолчал.

– Я просто не понимаю. А зачем? Тебе для чего нужны деньги? И сколько?

– Папа, ты большой человек. Твоё время дорого стоит… Продай мне день своего времени!.. Пожалуйста…

Брать взглянул мне в глаза – «соображаловка» у него работала потрясающе чётко. В каком бы он ни был состоянии.

Порой люди после празднества накануне с трудом вспоминают, и то фрагментарно, что же вчера было и кто на мероприятии присутствовал. Брательник, будучи в аналогичном физическом состоянии, звонил – набирая номер сотового по памяти – человеку, который (или которая, не суть важно) один раз вчера сказал ему свой телефон…

Брат затянулся, пустил кольцо дыма. Обнял сына. И сказал, всё так же глядя мне в глаза:

– Серёга!!! Твоя работа?!! Завтра пойдёшь на встречу вместо меня…