И он «отлапал». До звона в голове


«Я в детстве был примерным мальчиком...» – многие могут сказать о себе такими словами из песни. Однако наверняка в любом классе был хотя бы один мальчик не очень примерный, мягко говоря...

...Сашка – из неблагополучной семьи – был одним из таких совсем не примерных. (Добавлю, что в старших классах у него на спине появились крупные буквы «РАБ» – широкими лоскутами была срезана кожа...). А в ту пору, о которой я рассказываю, он был всего лишь пацанёнком-хулиганёнком. И вот как-то он решил щегольнуть своей удалью и бесстрашием, а также познаниями в жизни перед сопляками-одноклассниками.

Дело было на сумеречной аллее парка.

– Хотишь, отлапаю? - указал Сашка на шедшую навстречу компании школьников женщину.

Быстро приблизившись к ней, Сашка положил свои пятерни с широко растопыренными пальцами ей на грудь. Женщина, видимо опешившая от такой наглости, замерла. Размышляя.

Отскочив, Сашка повернулся к нам, оскалив в торжествующей улыбке победителя округлое лицо. Потом обратил свой взор на женщину и задорно-весело произнёс:

– Ну что, понравилось? Ещё хочешь?!!

Женщина к тому моменту, надо полагать, уже закончила свои размышления и расчёты (не пришибить бы!) и отчётливо произнесла:

– Ага!!!

Сашка с радостным оскалом сделал к ней шаг и протянул свои полусогнутые пальцы...

...Тут необходим небольшой экскурс в историю, пояснения.

«Авоська» – это сетка с ручками. Она была необычайно востребована в ту занятную эпоху страны, когда привычные сегодня пакеты (а уж тем более с красочным принтом) можно было купить лишь у цыган и задорого. Сам по себе такой пакет мог вполне сойти за неплохой подарок, и редкий. Если, конечно, не было «прихватов» на различных международных конференциях и им подобных мероприятиях с участием «забугорных» представителей – там пакеты и красочные буклеты можно было получить бесплатно.

«Авоська» была лёгкой и необычайно прочной, объёмистой, при том что пустая занимала очень мало места. Её всегда носили с собой – авось повезёт, что-нибудь на прилавок «выбросят» – то есть удастся купить. Ведь было время, когда в магазинах практически не было товаров, не говоря уж о таком разнообразии ассортимента – ну, магазин «Елисеевский» в Москве – явление исключительное.

Тогда ещё не преуспели во внедрении достижений химиков в пищевую промышленность, а колбасу на мясокомбинатах «разбавляли» разве что туалетной бумагой. Поэтому «туалетки» в продаже и не было, возили её из Москвы да из Прибалтики, связками, словно бублики. Собственно, и хорошую колбасу возили тоже из Москвы. Во все времена, как и сейчас, старательно следили за высоким качеством продуктов и прочей продукции для москвичей. Хоть где-то оно должно быть на соответствующем уровне, верно?!

В те странноватые времена шутка ходила. Американец в гостях у русских поражается: витрины магазинов, прилавки пустые, а на столе для гостя угощения выставлены – чего только душа пожелает.

А в Америке – полное изобилие! Угощают же гостя, мать их, чаем да печенюшками. И те со стола мигом «смахнут», если один раз скажешь «не хочу». Не станут уговаривать, как у нас принято. Так что наши нередко и вовсе из гостей уходили даже чаю не откушав...

Так вот, тогда то, что сегодня рэпом кличут, на котором неслабые бабки рубят, от которого немало молодёжи «тащится», речитативом называлось. Под бит пионерского барабана: «Кто шагает дружно в ряд? Пионерский наш отряд!»

Тогда штемпель даты «выпуска» ставили непосредственно на каждом курином яйце, а не лукаво, как сейчас, на всегда «свежей» упаковке...

И молоко тогда давали коровы – не было оно нескисаемой продукцией «агрохимкалия». А разливали то молоко по полулитровым (порой и по литровым) толстого стекла бутылкам с широким горлышком. Которые являлись возвратной тарой. То есть, выпив-перелив молоко, можно было сдать бутылку в магазин, получив за неё деньги. Но только в том случае, если были в магазине пустые специальные ящики именно для этой тары, мелочь за неё и (или) желание продавщицы возиться с бутылками... Сиё означает, что нередко приходилось делать хозяйкам не одну попытку сдать бутылки, накапливая их с каждым днём всё больше, прогуливаясь с этой ношей день за днём до магазина и обратно.

С очередного такого безуспешного «вояжа» и возвращалась понуро притомлённая женщина – сейчас она напротив Сашки, остолбеневшая с авоськой, в котрой тускло поблёскивали штук восемь стеклянных бутылок из-под молока...

Ответив «АГА», женщина слегка крутанулась корпусом – для лучшего замаха – и как вмазала этой авоськой с бутылками Сашке по башке! Звон стоял!!!

...Мы и не предполагали, что Сашка может так быстро бегать. Догнать его мы тогда не сумели...


Разговор с гаишником был содержательным. Но недолгим

* ГИБДД: операция «зелёная транзакция»

* Как ни гони – всё равно медленно

* Логика человека лишена логичности – 40. Он высоко подпрыгнул и ловко оттолкнулся от Луны!

* Обречённость человечества – в загадочности денег?

* Если всем будет хорошо, то всем станет плохо?!!