Шумак в июле 2015

Еще раз убедилась, что клиент в группе – это ребенок, которому надо отдавать всё свободное время. А если в группе есть еще кто-то, кроме клиента, то необходимо делить себя на всех поровну, как многодетная мать. Кто-то более самостоятельный и самодостаточный, а кто-то болезненный, ни к чему не приспособленный. Такое дитя требует внимания всей семьи. И тогда весь уклад в жизни складывается вокруг этого чада.

Так и в нашей группе получилось. Оля, которая купила мои услуги, была самостоятельным туристом, а вот мои спутники (Вера и Сергей) – «болезненными членами семьи». Пришлось терпеть капризы и скандалы Верочки, всё время дожидаться Серёженьку. Своего мужа я знаю вот уже 40 лет, поэтому он не беспокоил психологически. В поход он собирался для автономного проживания на источниках. Экипирован был для самостоятельного движения на маршруте. А мы втроем (Я Вера и Оля) обязаны были нести тяготы походной жизни без него.

В первый день Вера взяла такой темп, что мы еле поспевали за ней. С одной стороны это радовало, быстрее дойдем до источников. Но с другой стороны, мне надо было поспевать за «бегуном», потому что необходимо контролировать его передвижение на маршруте. Я – руководитель в данном походе. Я провела полную подготовку группы. Рассчитала меню, список продуктов, личных вещей и снаряжения. Я отвечаю не только за Олю, которая оплатит мои услуги после маршрута, но и за всех участников, равнозначно.

Жара, тяжелый рюкзак. Но втягиваться в походный ритм лучше от кемпинга на сухом русле реки Эхе-гер. Так я убеждала себя каждый раз, когда не желала платить 400рублей за проезд на ЗИЛе до начала тропы. 8 километров пешком – это 1,5-2 часа. Когда мы подошли к месту, где туристы высадились из машины, они еще не вышли на маршрут. Силы, конечно, у них еще не растрачены, но по времени ничего не выиграли.

Мы с рюкзаками ушли на берег реки Хубыты, и с наслаждением занырнули в природные ванны. Вода была тёплая. Потом еще два парня прибежали купаться. Но тут испортилась погода. Пошел град, а затем ливень. Переждали, и пошли по маршруту.

В общей сложности, стартовав в 14-30 от «сухого русла», мы прошли в этот день 12 километров. Хотелось встать на ночлег либо выше «стрелки» на озерах, либо ниже. Искали место, где будет спуск к реке, но чем ближе к озерам, тем выше на гребень и тем глубже река уходила в ущелье. Засуха в это лето высушила все ручьи и родники. Мы не пошли до ручья выше озер, где обычно останавливаемся на первый ночлег. Боялись, что этот ручей тоже окажется пересохшим. Встали на стоянке чуть ниже озёр (в 15 минутах). Стоянка была достаточно обжитая, поэтому мы установили палатку, а Вера пошла за водой. Ключик, который по всей вероятности тут был всегда, высох. Спускаться пришлось до самой реки. Далековато. Но мы согласны были на всё, лишь бы скинуть рюкзаки с плеч. А чуть позже увидели, что в метрах в пяти от палатки расположен огромный муравейник. Муравьи атаковали нас. Если бы не москитная сетка, к утру наша палатка стала бы вторым муравейником.

С Верой мы ходили раньше в трёхдневные маршруты. Ходила она хорошо, груз несла не жалуясь. Человек проверенный. Не считая её мелких безрассудных поступков (например, раскачивание на подвесном мосту через горную реку), Вера была веселым человеком, всегда активно занималась обустройством бивака. Но в этом походе она вела себя, как капризный подросток. На второй день похода шла с трудом. Всё время жаловалась, что рюкзак у нее тяжелее всех, огрызалась, заявляя, что терпеть не может начальников. Когда я спросила ее, как она собирала рюкзак? Она ответила, что мои рекомендации читала «по диагонали». В результате лишним грузом было 400г чечевицы, 250г майонеза. Всё это и сахар Вера оставила на обеденной стоянке, в заброске. К тому же она несла крупы, которые мы намеревались купить в магазине, на источниках. Всё было посчитано так, что бы каждый потратил по 240 рублей, и круп с макаронными изделиями хватило бы ровно до конца похода. Зато Вера конфет взяла всего 250г, вместо положенных полкило. Следовательно, все несли сладкое, кроме Веры. И денег она не брала. Тем ни менее на источниках через день покупала хлеб на Олины деньги. А это 120р булка. Но на крупы денег у нее не было.

Свой сахар Вера оставила в заброске, тушенку и консервы рыбные - ее долю, нёс Сергей. При этом Вера постоянно жаловалась на то, как ей трудно, капризничала. Она сбила пятку. Молния на рюкзаке сломалась. Она требовала равномерного распределения общественного груза и пр. пр. Устраивала мне какие-то разборки, была не довольна. «Я не признаю начальников» - заявила. Такую Веру я видела впервые.

Итак, оставшиеся продукты у Веры в рюкзаке:

-гречка стакан 0,2

-рис стакан 0,2

-ячка стакан 0,2

-конфеты 0,25

-сало 0,3

-сухари сладкие 0,6

-сыр плавленный 0,25

-суп в пачках съели на следующий день похода

-колбасу съели в первый день пути. Всего 2 кг. +2,5 общественный груз, и свои вещи. Больше ничего у нее не было. Да! Было полкилограмма соли! Зачем? Сахар оставила в заброске, а соль понесла дальше. Но начальников же Вера не признает.

Стойки через день 0,8кг забрала Оля. Если бы я не знала Веру по трёхдневным маршрутам, я бы никогда не решилась идти с ней в большой поход.

Брод через Эхе-гер был не сложный. Но в ботинках с короткими ногами не пройти. Переобувшись в сапоги, мы с Олей легко перешли. Оля предупреждала, что больше всего в походах боится бродов. Вера была обута в кроссовки, прошла по воде. Только Сергей со своим вестибулярным аппаратом долго не решался. Я попросила Веру помочь ему. Вера перенесла Серегин рюкзак, и поняла, наконец, что дело в самом рюкзаке. Сережин рюкзак был намного тяжелее всех, но ее рюкзак оказался очень неудобный! Вот для этого я всегда организовываю однодневный маршрут за неделю до основного похода. Надо проверить одежду и снаряжение, с которым предстоит идти на много дней. Вера не ходила с нами в тренировочный ПВД.

На очередном ночлеге, за бродом через Эхе-гер, мы остановились в 18-00. Решили не перенапрягаться. Лучше с утра пораньше со свежими силами брать перевал. Всё было хорошо, только мешали какие-то мелкие стычки между мной и Верой. Вера всё принимала в штыки. И вот тут я вынуждена была просить Веру не устраивать мне скандалов при Оле. Просила делать это один на один, если ей так необходимо высказаться. Но Вера сразу забыла про мою просьбу. Я в сердцах выругалась вслух, возмущаясь «да что это такое?» Оля успокаивала : «Не обращайте внимание, ведь Вы меня ведете, а не Веру». А на деле мы с Олей сопровождали Веру до самых источников.

Встали в 5 часов утра. Втолкнули в себя завтрак, и пошли. Идти было не трудно. В 10 утра мы поднялись на перевал. Параллельно с нами шла еще одна группа, в которой были молодые люди, а так же один пожилой человек и мальчик, лет 10-12. Они поднялись раньше нас, и раньше нас спустились с перевала. На спуске встретили группу из Монголии. Их было 14 человек. Они «гудели» на конной тропе, фотографируясь с группой русских туристов. Такие энергичные и громкие! Нас тоже обступили, будто мы герои Эвереста. Фотографировались все вместе и по очереди. Уже часом позже мы узнали, что в этой группе на водопадах произошло несчастье. Одна из женщин оступилась, и упала с обрыва. Поломала конечности. Группе пришлось вызывать вертолет МЧС. Пострадавшую отправили с сопровождением.

Меня стали приглашать в гости в Монголию, но я мягко перевела тему разговора, и они не стали настаивать. Монголы очень чуткий народ.

Спуск с перевала, далее спуск с морен мы прошли за полтора часа. Вера шла хорошо. Мы не могли ее догнать. В 11-30 сидели на ручейке под мореной, ели шоколад. Ждали Серёгу. Пока он курил, мы уже шли по тропе. Спустились к обеденному ручью минут за 10-15. Но тут стали происходить странные метаморфозы со временем. На газу сварили суп в пачках достаточно быстро. Чай не делали. Быстро поели и пошли, потому что над нами собрались дождевые облака. Когда я взглянула на часы, был третий час. Куда подевались 2,5 часа времени? Столько суп в пачках не варится! У нас и газ на жесткой экономии, т.к. это был второй баллон, с которым нам предстояло выходить на обратном пути. Куда ушли 2,5 часа?

Только тронулись, и сразу пошел дождь. Как будто ждали там, на верху, когда мы поедим и уложим рюкзаки. Ливануло. Пришлось переобуться в сапоги.

Все встретились у водопада. Наш Серега пришел туда раньше всех. Пока мы копались с переобуванием, он шел вперед в своих кроссовках, не выбирая дороги.

У Веры опять отключили хорошее самочувствие. Через 40 минут она вновь заныла. Вскоре Оля предложила Вере свою помощь. Она забрала стойки от палатки. Но Вера продолжала страдать, и шла от нас с отставанием в 15 минут. Еще на 15 минут от Веры отставал Сергей. До источников мы не дошли. Встали на последнем биваке, в ходке до белого утеса.

Утром Вера раньше всех собралась и решила идти по тропе самостоятельно, что бы успеть набрать хорошую пешеходную форму. Но она отстала от нас, не зная дороги. Нам с Сергеем хорошо знакомы все выходы на русло. Знаем и то, как иногда не целесообразно забираться на тропу, которая петляет среди кустов, то вверх, то вниз. Иногда по жестким камням на русле дорога намного короче самой удобной витиеватой тропы.

Самое смешное случилось чуть позже. Когда вышли к мраморным ваннам, по которым идет речная вода, решили искупаться. Кто топлес, кто в одежде. После купания в трусах и майке, Вера надела сухую одежду, и… по дороге потеряла плавки.

Подошли к Правому Шумаку. Уровень воды заставил разуться, вытащить стельки из сапог, и снять носки. На босу ногу в сапогах прошли раздвоенную протоку. В засушливую погоду Правый Шумак не опускается ниже колена.

И вот, мы на источниках!

Вера и Оля очень хотели поселиться в зимовье, но подселять чужих в свою компанию никто не хотел. Кое-как договорились с жителями 31 зимовья. Их было трое. А мы с Сергеем остались в палатке. Зато еду готовили под навесом 31-го зимовья.

По приходу на источники сначала поели, помылись, постирали одежду и носки, попили воды, а потом собрались идти за дровами. Но пошел дождь с градом, который не прекращался потом еще два дня.

Промокли насквозь, но набрали кедровых веток. Выстиранные вещи сохли потом три дня.

Вода в реках поднялась. Мы пошли на остров за дровами, и тут я увидели, что на другом берегу Правого Шумака стоит большая толпа людей. Среди них ребятишки и женщины. Пока наши собирали дрова, мы с Сергеем пошли разведать обстановку, реально ли помочь людям переправиться?

Оказалось реально. Нашли лиственницу с подмытыми корнями, и стали пилить ее. Я сходила за подмогой. Певец Илья и его компания отказались помогать. Они быстро ушли из сайковского зимовья, что напротив старой зимушки под №20), рассосались в воздухе. Откликнулись лишь двое мужчин из жилья напротив. В это время двое туристов уже перешли реку вброд. Говорят еще бабка с дедом перешли. Их спрашивают, почему не помогают остальным, отвечают, что это не их группа.

Вера окончательно вывела меня из себя, когда на фразу «надо помочь организовать переправу», ответила, что «двое же уже перебрались». Я матюкнулась, как старый грузчик: «… А дети как пойдут?»

Дерево мы завалили, и все благополучно прошли на правый остров Правого Шумака. Радостно обнимались. Оказывается, мужчины в этой компании боялись наводить переправу, хотя в руках была пила и топор. Прошел слух, что деревья на Шумаке валить нельзя.

Группы шли по переправе днем и ночью. Палатки вырастали, как грибы. А потом прошел слух по радоновой стороне, что охрана турбазы ищет тех, кто завалил дерево. Не нашли)

Возле нашей с Сергеем палатки плотным кольцом встали еще несколько разноцветных домиков. Тогда мы решили перенести свое жилье ближе к 31-му зимовью. На самом берегу реки уже проживала семья с ребенком 5 лет. Они прибыли на вертолете. Вадим, Наталья и Максим.

Вскоре все мы подружились. И с обитателями «светелки» тоже были добрые отношения. Вот только Вера опять совершила очередной прыжок в сторону. Она устроила разбирательства на тему «ты не права» прямо на виду у всех. Оля, соседи по зимовью, все услыхали, как мы разбирались, кто прав, кто виноват. Я, к сожалению, не удержалась, тоже высказала Вере, что думаю про неё. Скандал. Этой провокации я не забуду. Себе не прощу, что опустилась до уровня базара. А Веру теперь буду остерегаться. Похоже, нам не по пути.

Расселившись в разное жилье, мы договорились, что гулять по источникам, принимать радон, будем врозь, по двое. Так удобнее. Не напрягаем друг друга. Ведь у всех 4-ых не могут быть одинаковые желания в одну минуту. Да и мой Серега всё-таки муж мне, требовал внимания. Таким образом, мы не надоедали друг другу. А на общие экскурсии ходили все вместе.

Погода восстановилась. Мы с удовольствием нежились на солнышке, купались, загорали, принимали грязи, пили воду. Так пролетело еще 3 дня.

Домой собрались как-то очень решительно, когда узнали, что во вторник 14-го идет большая непогода. Мы уже сушили вещи 3 дня, поэтому 14-го хотелось быть уже дома, а не в дороге.

11 июля в 9-00 вышли с источников. Все хорошо отдохнули, набрались сил. Шли по левому берегу Левого Шумака. Брод по щиколотку. Еще ходка прошла в гармонии и добром расположении духа. Но тут выясняется, что мы все вместе сорвали план Барбароса, который зрел у Сергея все дни, которые мы отдыхали на источниках. Точнее «план барбариса», а еще точнее «план барбариса и вереска». Эту траву он хотел собрать перед выходом накануне. А канун пришел на один день раньше. В результате через две ходки в гармонии и хорошего самочувствия - отставание от нас на 1 час.

Мы уже сварили обед на речке перед водопадом. Поели. Пришел Сергей. Угостил нас золотым корнем. Мы съели по кусочку с чаем. Зря он это сделал. От места обеда мы взяли темп, прошли без остановки мимо водопада, брод через ручей и отдыхать сели только на ручье, где время проваливается. Шли 1ч, 15 мин. от места обеда на притоке.

Оставалось пройти последнюю сотню метров к подножию морены. А это означало – подъем на перевал. Время было 17-00.

И тут я обратила внимание, что над перевалом небо закрыто темными облаками. Сил много. Все идут хорошо. Сергей отстал минут на 10 (пока курил сигарету). Перевал до 19-00 возьмем. Час спуститься до удобной поляны на зеленом лугу за перевалом. Но что-то останавливало. Решила принять решение после последнего слова Сергея. Он на подходе. А мы уже успели подыскать ровную площадку возле тропы (на всякий случай). Кричу: «Ночуем или идем дальше?» Ответ: «Ночуем!» Всё, решение принято. Поставили палатку. Пока ставили, попросила Сережу огородить камнями место для горелки. Он огрызнулся, но стал таскать камни.

Не успели мы затолкать вещи, раскиданные вокруг палатки, как пошел дождь. Остальное всё делалось быстро и хаотично. Дождь так разошелся, что пришлось в тамбур со стороны Веры навешивать пленку, иначе верхний слой под натиском ветра лежал прямо на спальнике.

Ужин готовили в тамбуре палатки.

Все поняли, что остались на ночлег перед перевалом правильно. Мокрые и замерзшие на бешеном ветру, мы бы не уложились вовремя. Да и опасно в непогоду брать перевал. Ветер всю ночь трепал нашу палатку. Создавалось впечатление, что кто-то большой пытался сесть на нас сверху. Дуги прогибались. А потом дул остервенело, стараясь вытряхнуть нас изнутри. Мы только порадовались своему единодушному решению не брать перевал вечером.

Встали в 5-30. Дождик моросил. Сделали горячий завтрак на газу, быстро упаковали вещи, надели накидки, обули сапоги, и в 6-45 пошли на перевал. На морены под перевальный взлет шли час. Потом 40 минут по конной тропе на перевал. Не останавливаясь, пошли на спуск. Сергей отстал. Заболела травмированная нога. Мы ждали его уже на альпийских лугах ниже крутого ручья. Потом уже шли каждый своим темпом. Но все-таки мы трое вместе, а Сергей позади.

Обедали на водопаде. Там забрали заброски. Тент от палатки установили, в надежде, что подсохнет. Внутри уютно расположились на рюкзаках. Развели горелку, сварили суп, а потом чай.

Дождь пошел достаточно сильный. Но мы уже в зоне леса. Поели, отдохнули, пошли дальше.

Вера с Олей впереди, а мы с Сергеем приотстали. Мне надо было еще мокрый тент от палатки укрепить на рюкзаке сверху, что бы вода не стекала во внутрь.

Когда мы догнали Олю, она спросила нас, а где Вера? Почему-то я даже не удивилась. Веру мы догнали уже за бугром (перевалом) на Хубыты. Она догоняла наши мифы, идущие впереди, а мы догоняли реальную Веру, которую очевидцы видели 3 минуты назад. Почему мифы? Потому что Вера спрашивала у встречных пешеходов, не видели ли они двух женщин, одна в оранжевой накидке от дождя, а другая в черной? У меня накидка на рюкзаке песочного цвета, пончо желтого цвета, и лишь фартук на коленях оранжевого цвета. А У Оли тёмно-синий плащ-накидка. А впереди действительно шла пара с оранжевыми накидками на рюкзаках.

Ночлег организовали на ручье перед озерами. Нашли много дров, сделали большой костер, который помог нам высушиться перед сном. Он горел до утра даже под проливным дождем. Мы натянули тент над выходом из палатки, чтобы ночью не попасть под дождь. Дым от костра то и дело наносило в палатку. А дождь лил безудержно. Как будто дождался момента, когда мы уляжемся спать, и прорвало его терпение. Вера сквозь сон почуяла запах дыма от костра, спросила: « Мы что, горим?» Отвечаю: «Нет, гнием».

На следующий день с утра еще был дождик, но во второй половине дня, распогодилось. Идти было легко, ведь рюкзаки намного по легчали. А ноги наши стали намного сильнее. Последние 500 метров до сухого русла Эхе-гер, доехали на ЗИЛе. Машина остановилась, когда мы ее пропускали, вжавшись в кусты. Водитель сказал, что не пройдем Сухое русло из-за полноводия. Закидали рюкзаки, залезли в кузов, и проехали через реку. Такое «сухое» русло я видела лишь один раз. Но тогда хоть какая-то переправа была сделана выше . А тут мутный поток не давал шансов путникам.

Потом ЗИЛ еще раз вернулся, перевез группу и нашего Сергея, опять отставшего.

Позвонили водителю маршрутки, что бы забрал нас на кэмпинге, а сами сварили на газу щи без тушенки. С колбасой в прикуску и с майонезом , который вернулся к Вере в рюкзак, мы насытились на весь остаток дня.

Всё складывалось как нельзя лучше. Похоже, мы «отработали» свои заморочки. В 15-00 из Ниловки поехали домой.

Вывод.

Не устаю повторять, что в любом даже однодневном походе в группе должен быть руководитель. Даже если группа состоит из одних руководителей, обязательно должен быть человек, который будет принимать решения, и нести ответственность за группу, как за единый механизм. Механизм, который должен работать слаженно, но не «ты мне не указ, я сам начальник». Или «я устал слушать твои указания». Такое поведение члена туристической группы считается неадекватным, и может привести к аварии. А так же подставляет всю группу к непредсказуемости последствий: заблудился, сорвался с камня, ушел другой тропой, а все ждут в другом месте и пр. Даже организация бивака требует назначения: двое ставят палатку, двое идут за дровами, один варит ужин, остальные помогают в произвольном порядке.

Лично сама безоговорочно принимаю руководство человека, принявшего ответственность на себя. Это так приятно! Я свободна! Мне даже не надо думать, куда ставить ногу на тропе. Я цепляюсь за впереди идущими пятками, и иду, полностью занятая своими мыслями и ощущениями. Если отстала, кто-то уже готовит еду, поставили палатку. От меня только требуется достать коврик, кинуть спальник, и приготовить чашку для еды. Я мечтаю так ходить! Но когда кто-то в моей группе начинает указывать вместо меня, это уже недопустимо. И уж тем более не допустимо, вместо руководителя выбирать место брода, и самостоятельно переходить реку отдельно от группы, сидеть на скальном выступе, лазать по скалам в местах, не предназначенных для этого маршрута и пр.