По Бугатаю летом 2015

АРШАН

Приехали с Настей на сутки раньше намеченного похода. Решили отдохнуть. Сняли жильё в Аршане, по улице Павлова, д.9/3. Это старенький дом, в котором прежде жили хозяева. Себе они построили новый, 3х этажный дом. Неплохо для поселка, где нет никакого производства, нет работы. Рухлядь прибрали мал-мало, и сдали отдыхающим. Неудобства все во дворе и баня. В доме чайник, плитка, холодильник. Полы чисто вымыты. Выдали постельное. Сносно за 350р. Зато близко к автовокзалу. Нет смысла переплачивать, если условия у всех одни и те же. Возле автовокзала есть аптека и столовая. Аптека, похоже, одна на весь поселок.

Чувствую, что заболела. Ручьи из носа, слёзы из глаз – всё на лице написано. Прогулялись по посёлку. Ничего интересного. На прилавках всего много, но нам ничего этого не нужно. Купили плащ от дождя за 200р. Такой я и сама могу сшить из полиэтилена. Убожество. Купили бутылку вина и специи, сделали глинтвейн. Погода портилась. Ночью пошел дождь.

Выспались. Сходили в столовую на автовокзале, и стали ожидать гостей. Они прибыли в 11-30. День обещал быть солнечным и теплым. Теперь отдельно о каждом из наших попутчиков.

Людмила и Вадим. Они вместе, но не вместе. Поэтому их отношения полны романтики и новизны. Путешествуя по Сибири, парочка знакомится с природой Прибайкальских гор. Организацией мероприятия занимается Людмила. По ходу вносятся корректировки. Ни он, ни она не занимались туризмом ранее. В походы не ходили. Поэтому путешествия со мной для них ликбез. Людмила впитывает всё, как губка. Вадим, наоборот, ничего не желает слушать и менять свои привычки. Он - таежник по Сихотэ-Алиню. Но туризмом тоже никогда не занимался. Я не переубеждала. Практика – лучший учитель.

Питались в походе мы раздельно.

Вернемся к маршруту. Первый день. 5 км по проселку, затем небольшое плутание по Малому Бугатаю. Всегда путаюсь в этом месте. Как будто нечистая сила руководит. Вернулись на путь истинный и благополучно прошли первый брод. Ландшафт очень изменился. Брод я узнала по большому камню, возле которого стояла наша палатка в 2001году. Больше ничего не напоминало. По всему видно, что здесь занимаются заготовкой леса для строительства. Поперек дороги лежало бревно метров 10-15, без сучков. Далее, на другом берегу дорога лесозаготовителей. Еще в мае прошлого года этой дороги не было.

Наша тропа по правому берегу вдоль каньонов реки Бугатай сразу пошла наверх, затем свернула вправо. Этот сворот надо не пропустить, потому что тропа продолжает углубляться в лес, перпендикулярно руслу реки Бугатай. Далее пошли параллельно реке, которая шумит в каньоне.

Путь показался мне очень тяжелым. Сказывалась моя простуда. Рюкзак будто набит кирпичами. Но всем было трудно, кроме Вадима.

На ночлег встали на берегу реки, в месте впадения первого левого ручья. Костер решено было делать на русле.

Было очень тепло. Изнемогали от перегрева под рюкзаком. Хотелось скинуть рюкзак и скорее окунуться в реку. Мы с Настеной сначала поставили палатку, наученные горьким опытом прошлых походов. (Однажды дождь налетел неожиданно, а нам некуда было спрятаться, а вещи все были раскиданы). Мы надеялись, что Вадим последует нашему примеру. Но он начал делать то, чего пока не требовалось. Развел костер, и стал добавлять туда кучу дров, как будто мы все промокли, и нам надо согреться. А затем стал строгать ножом рогульки для тагана. А затем делать палку для тагана. Палка действительно нужна, а вместо рогулек можно было использовать камни на реке. Об этом я и спросила, почему он не желает воспользоваться уже готовым рычагом? Вадим быстро сообразил, что к чему, и вскоре его котелок висел на конце палки. Я стала пристраивать свой котелок на этой же палке, что его несказанно удивило. Он недоумевал, как могут два котелка поместиться на одной палке? И так в течение всего похода Вадим пытался кипятить котелки по очереди. Иногда ему это удавалось. Бездарно сгорали дрова, с трудом собранные выше зоны леса, и при этом после приема пищи мы ждали, когда закипит котел второй очереди. Но это всё нюансы, на которые почти никто не обращал внимания. Только я, в силу привычки.

На Хамар-Дабане в прошлом году Вадим вообще не стал делать таган, он держал котелок над костром, на конце палки с рогулькой. Подбрасывать в костер дрова, при этом, должен был кто-то другой. Вадим «работал» таганом.

Итак, ужин варится, все готовятся к ночлегу. К столу все расселись на свои подштучники. Я не стала указывать Вадиму на то, что обычно мужчина в группе пытается изобразить сидения при помощи камней. Хотя бы себе и даме. Хозяин-барин. Кое-как сам пристроился на сучкастую корягу, которая всё время падала, наш мужчина приступил к трапезе.

Ночью спать было жарко. Дождь так и не пришел.

На второй день мы прошли всего полдня.

Вода в реке была небольшой. На прижиме Вадим перенес наши рюкзаки, а мы потихоньку перебрались по скользким бревнам. Тропа перешла на кедровый гребень.

Слияние второго ручья с рекой, на котором находится зимовье травников, выглядело неузнаваемым. Некогда узкое ущелье стало заметно шире. А ручей тек зигзагами, с поворотами под 90 градусов. За одну ходку мы прошли весь гребень. Дальше спуск к реке и брод. Еще ходку шли под подъем на гребень на правом берегу. Ходки по времени варьировались. Где 40 минут, а где 30. По гребню прошли еще ходку. Подошли к оборудованному кострищу на границе леса . Здесь решила делать базовый лагерь. Сварили обед, а затем пошли в радиальный маршрут. Без рюкзака идти намного легче. Поднялись на перевал Бугатай-Восточный 1Б. Людмила решила сразу набрать высоту, и идти траверсом по осыпям. Такую ошибку мы тоже иногда совершали. Иногда умышленно, когда из двух зол надо выбирать меньшее. Например, снежник, преграждающий путь. Но в данном случае Люда делала ошибку, как любой неопытный турист. Нам пришлось подстраиваться свой путь под нее. Пошли по осыпи, что бы наверняка наши пути пересеклись еще внизу. Вадим, правда, сразу убежал. Он никого не ждал, ни о ком не заботился. Но шел он «чисто». То есть камней из-под ног не пускал. Чего нельзя сказать о Людмиле. Даже хорошо, что ее путь пролегал в стороне. Седловина перевала была не гостеприимна. Суровый ландшафт, серые камни, покрытые лишайниками. Но на строну реки Эхе-гол открылся вид на Китойские гольцы. Дымка мешала разглядеть очертание гор. Севернее горело всё побережье Байкала.

Вадиму надоело нас ждать, пока мы поднимемся на перевал, и он перешел на другую седловину. Унес собой рюкзачок с перекусом и водой на двоих. Всё же рюкзак за плечами должен быть у каждого путника. В нем должна быть личная теплая вещь, накидка от дождя, перекус и вода. Пока что мои спутники нарушали все правила. И лишь хорошая погода помогала им не заметить свои ошибки. Что бы делала Люда, если бы на перевале застала непогода? Нам с Настей пришлось бы отдавать свои накидки. А если бы пошел снег, то всё могло бы быть намного хуже. А в Саянах в июле иногда идет снег.

Но погода улыбалась нам.

Вечером, после ужина пошел дождь. Но мы уже спрятались в свои спальники, и, усталые, засыпали под шум дождя.

Всё-таки нам повезло, что конец июля был таким жарким. Дожди теплые, и гнуса практически не было. На реку Толта мы не пошли, потому что Людмиле было очень плохо. Через две ходки выше границы леса установили палатки. Вадим предложил вернуться в зону леса. Я сказала, что так никто не делает. Лучше налегке сходить за дровами вниз. При этом сделала замечание, что при наличие газа в достаточном количестве, нам бы дрова не понадобились. Не понадобилось бы и одежду мочить под ливнем.

Погода испортилась. Вадим ушел за дровами на границу леса в самый ливень. В этом не было срочной необходимости, можно было переждать заряд. Когда дождь прекратился, я тоже потом нашла засохшую кедрушку.

На перевал Солнечный вышли на следующее утро, налегке. Великолепное утро. Яркое солнышко освещало вершины окружающих нас гор. Настроение хорошее.

Шли по сухому руслу реки. Подъем на перевал был элементарный. Там уже протоптана тропа. Ведь на Толту ходят охотники и туристы только через перевал Солнечный. Сама речка Толта с низу не имеет троп. Мы сами проверяли еще в 1996 году.

На перевале, возле тура увидели «могучую кучку» хозяина тайги. Значит и зверь ходит по тем же тропам, что и люди. Или наоборот.

Природа демонстрировала нам свою красоту. Из долины пошел туман. Он поднимался выше, перетекая через горные перевалы в другие водоразделы. Однако, не верилось, что погода портится.

Нам хватило времени спуститься к палаткам, собрать вещи. Густой туман закрыл горы, где час назад мы лежали на траве, и радовались лету. Когда мы были в зоне леса, пошел дождь. Собственно гроза бушевала вблизи Аршана, но именно туда лежал наш путь.

Мы уже не знали, от чего промокли, от дождя или от конденсата под накидками. Нашли два раскидистых кедра, и встали под ними переждать грозу. Поливало так, что крона начала протекать.

Через час гроза стихла. Шел небольшой дождик. Мы помчались дальше. Всё, что на кустах, траве и деревьях, щедро обдавало нас душем.

Вода в реке заметно поднялась. Удачно прошли прижим с двойным бродом. Вадим перенёс наши рюкзаки, а мы на 4-х конечностях перебрались по скользким бревнам. Правда, на переправе с водопадиком, Вадим прошел первый, пока я ждала Настю. Он помог перейти по скользкому валежнику Людмиле, и стал помогать мне. Я ужаснулась, как он не уронил свою подругу?! Он делал всё, что бы человек не удержался на ногах. Подал конец палки, но палка была «живая». Палка в руках Вадима свободно «ходила» влево-вправо. Если бы я оступилась и упала, моя кисть соскользнула бы с гладкого древка. Он бы удержал палку, а вот я бы за палку –нет. Если подавать конец палки на другой берег, нужно ее тянуть на себя, когда другой человек держится на противоположном конце. Тем самым, как бы, выдергивая его на себя. Делать надо на счет «раз-два», что бы одновременно прыжок-рывок. Это работает, когда надо перепрыгнуть через поток. Здесь палка была не уместна. К тому же он не снял свой рюкзак.

Рюкзак лишает маневренности. Поясной ремень должен быть отстегнут. Если сам перешел переправу удачно, надо снять свой рюкзак, помочь другим перейти. Или стоять, готовым прыгнуть на помощь.

В данном случае был узкий стремительный поток с небольшим сбросом. Вода захлестывала немного через бревешки. Требовалось протянуть рук, и ухватить товарища за руку очень крепко. Так, что бы почувствовалась сила хватки. Иначе нет доверия к руке, протянутой как лопата. Захват руками «работает» только в узком месте. На более широких протоках в местах ненадежных переправ или при отсутствии таковых, обычно натягиваются перила из веревки. Веревка должна быть у сильного участника похода. Он обвязывается веревкой вокруг пояса, и с помощью шеста переходит поток. Он должен закрепить конец веревки на другом берегу. Другой конец веревки при этом находится у страхующего. Противоположный конец веревки закрепляется, и все переходят, держась за перила. Последний обвязывается веревкой, и переходит с шестом. При этом на другом берегу выбирают веревку, страхуя идущего.

При навешивании перил, необходимо адекватно оценить скорость течения горной реки, и уровень воды. Иногда разумнее переждать день-два, когда спадет вода. Если дожди в горах прекращаются, уровень воды спадает на глазах.

К счастью, в нашем походе не требовались перила. Но шест не помешал бы.

Переправы были элементарными. Но столько ошибок сделано! Бывалому таежнику они должны быть знакомы.

1)Вадим при переходе бурного потока вброд, Людмилу поставил перед собой, а сам пристроился позади. Шел без страховки шестом.

2) При переходе следующего брода, неопытный турист преодолел переправу самостоятельно, не дождавшись гида-проводника, не сняв рюкзака, помогал Людмиле.

3) Не правильно страховал при помощи палки.

4)Не правильно подавал «Руку помощи», как будто здоровался, а не страховал.

Это могло закончиться плачевно при более полноводном потоке.

Дошли до открытой площадки, где обычно все останавливаются на ночлег. Все мокрые. Дождь понемногу стих и выглянуло солнце. Как жаль, что грело оно не долго, вскоре ушло за гору. Был вечер. Вадиму удалось развести костер. Пока он это делал, я вскипятила воду на горелке, заварили по «горячей кружке». Приняли по 10 грамм золотого корня.

Вскладчину сварили гречневую кашу. Я пережарила сало, которое «вытерпело» поход . Каша показалась необычно вкусной. Или аппетит нагуляли за эти дни? Или сало добавило пикантности, потому что у наших спутников (кажется) совсем не было жировых. А нам с Настей поделиться было нечем (у меня растительного масла 100г, у нее и того меньше на весь поход). Сало я вместо колбасы брала.

ЭПИЛОГ

Собственно, мы взяли лишь то, что могли унести с вдвоем, с Настей. Кроме того, что мы с ней были полностью экипированы для автономного путешествия (всё свое с собой), мы несли весь общественный груз: 15м веревка с карабином и репом, тент, 2 баллона и горелка, кружка для горелки. И свое: палатка 2,5кг, котел 0,5кг, спальники, карематы и личное. Не взяли с собой пилу, которая нужна не только для заготовки дров. Мало газовых баллонов для группы. Вадим отказался нести общественное снаряжение: «я руками наберу дров, а переправу сделаю ножом». Да и объем рюкзаков у наших спутников явно маловат. Благо, маршрут вблизи населенного пункта, вернуться обратно можно было в любой момент. Что мы и сделали в последствие.

В общей сложности нам повезло с погодой. Не пригодилась веревка, обошлись без пилы. Но это чисто – везение. На него в горах уповать нельзя.

Лишний газовый баллон (250г) - это один день в гольцовой зоне с 3-х разовым питанием для группы 4-5 человек. При этом нет необходимости заносить дрова. Одежда остается сухой, больше времени для отдыха, меньше суеты.

Наличие пилы- двуручки 0,6кг – это сушина в зоне леса, распиленная на чурки для организации большого костра; это организация несложной переправы через реку по дереву.

В целом поход прошел позитивно. Подготовка Людмилы была недостаточной. Она пыталась стойко выносить все тяготы, но ей было тяжело. Если учесть, что мой темп в походе самый средний, то в группе, где ходят более спортивные люди, Людмила будет сильно отставать, с большим разрывом. Скорее всего - это нехватка опыта. Нет умения восстанавливаться. Организм не натренирован. Но очень важно, что Людмила быстро усваивает уроки. После нашего похода на Хамар-Дабан, она поняла, что нужна накидка от дождя, что нужна флисовая курточка. Спрашивала о других мелочах, которые мы с Настеной придумали сами, набив «шишки».

Вадим, напротив, пытался нас переучить. Или, как минимум, следовать только своим привычкам. Не принял во внимание ничего из нашего прошлого похода по Хамар-Дабану, не слушал ничего и в этом походе. Экипировка примитивная. Мы так одевались и носили такие рюкзаки в далекие 80-е, когда в магазинах ничего не было, и денег у нас тоже не было. В те времена сами шили рюкзаки, пуховки и спальники. Сейчас масса облегченных тканей, дышащих и удерживающих влагу. Только денежки плати. Зато комфорт и жизне-обеспеченность на высоком уровне. Нет плохой погоды – есть плохая одежда. Главное, что от плохой экипировки одного человека, с маршрута может сойти вся группа. Нам повезло, что уровень выживаемости в экстремальных условиях у Вадима очень высокий. Сказывается опыт ягодных походов по Сихотэ-Алиню.

Еще один нюанс. У Вадима в рюкзаке был маленький штормовой рюкзак. Он использовал его только тогда, когда шел в радиальный поход на перевал. А ведь мог бы разгрузить в него рюкзак Людмилы, надеть на грудь, и идти дальше. Это было бы справедливо.

Вадим купил-таки в Иркутске флисовую толстовку. А ведь есть флисовые рубашки, водолазки, перчатки, шапочки, ушки. Всё это не имеет веса, но греет, будучи мокрым, и сохнет быстро на ветру. А если на флис надеть сверху ветровку, то и -20С не по чём. Но флис боится костра. У Вадима на ногах заштопанные кроссовки в сеточку. Даже не кожаные. И сланцы на смену. При движении по курумнику в течение нескольких дней, можно остаться босиком, со сбитыми ногами. Каждый день ноги будут мокрыми даже от росы. А если затяжные холодные дожди, где температура воздуха опускается до 0 и минус даже в июле – это очень не комфортно. Хотя бы одна пара обуви должна быть надежной, сберегающей от влаги и холода.

У нас с Настей были ботинки. Сверху бахилы. Всё равно ноги промокли. Но гортекс работал, и наши ноги были в тепле, и мы не чувствовали сырости, пока не разулись. Мне почти не пригодились сапоги, слишком короткий и не сложный маршрут был. И с погодой повезло. Надо было оставить их в заброске.

ВЫВОДЫ:

-руководит графиком движения гид-проводник. Участник не имеет право давать команду «отдых» или самостоятельно прерывать движение «я буду собирать смородину, а вы как хотите», «давайте вернемся в зону леса, где есть дрова».

-группа должна быть приспособлена к жизни выше границы леса (в гольцовой зоне).

-участник должен иметь необходимое для группы снаряжения, не зависимо от привычек и собственных желаний. Груз общественного снаряжения делится поровну на каждого члена похода, независимо от веса личных вещей.

-рюкзаки туристов по объему должны соответствовать данному маршруту. Все вещи должны быть упакованы в рюкзак.

-в случае неправильной экипировки туриста или перегруза рюкзаков, гид имеет право задержать выход группы на маршрут до полной экипировки. Или упростить маршрут (и даже не выйти на маршрут). Недостающая обувь или теплые вещи докупаются в поселке.

-непозволительно рубить ветки, лапник для устройства палатки. Требуется выбирать ровное место под палатку. Неровности под палаткой устраняются за счет распакованного рюкзака, запасной обуви, других вещей. Всё укладывается внутри палатки на(под) каремат.

-бивак устраивать вблизи воды, а не вблизи дров (в целях пожарной безопасности)

-новые кострища не оборудуются. Бивак устраивается в уже оборудованном месте. Разрешается оборудовать новое кострище в сухом русле, либо среди камней.

-таган в камнях оборудовать, используя естественные нагромождения камней вместо рогулек, изготовленных из живого дерева. Как можно меньше рубить, строгать и ломать живое дерево и кустарник. Не трогать камни, под которыми живут насекомые.

- продукты, крупы должны быть расфасованы по дням. Лишнее оставить в заброске, либо оставить на хранение в посёлке. То же касается вещей. Надо четко рассчитать вес круп : 100г грамм крупы идет на человека в день. Умножить на количество готовок, умножить на количество людей.

-продукты брать строго на себя и гида (гид питается за счет группы). Остальные участники питаются за свой счет.

Поход окончен. Несмотря на то, что маршрут был самый легкий для Восточного Саяна, а график движения по пол дня, физически все устали. Наши спутники уехали в Жемчуг, и там прожили 2 дня. Забыты все спланированные мероприятия пешком по КБЖД до Шарыжалгая, забыты бардовские песни в Листвянке. Хабаровчане купались и отсыпались в благоустроенной гостинице. А мы с Настей лечили отечность на ногах. Даже после похода на Шумак у нас так ноги не отекали.