Опасности

"Горы беспощадны к тем, кто не опытен, но самоуверен, беспечен и надеется на "авось". Незнание правил техники безопасности, легкомыслие часто приводят к трагическим последствиям". В.Красник.

ЛАВИНА

Это пришедшая в движение снежная масса

Причины:

  • крутизна склона более 30гр,

  • количество снега,

  • гладкий склон

Наиболее благоприятны для лавинообразования - склоны крутизной 25—45°, однако известны сходы лавин со склонов крутизной 15—18°. На более крутых склонах снег не может накапливаться в больших количествах и скатывается небольшими дозами по мере поступления

ВИДЫ лавин:

  • по объему. Опасными для жизни могут быть даже лавины объёмом около 5 м³

  • по характеру(по рельефу):

    • ОСОВ - слабо сцепленный снег, проседание снега, нет конкретных границ.

    • ЛОТКОВАЯ – по кулуару(линейная).

    • ПРЫГАЮЩАЯ (глиссирующая лавина) - вертикальные сбросы. Скорость такой лавины до 300км/ час.

  • по состоянию снега.

    • СУХАЯ – из свежевыпавшего снега. Возникает воздушная волна со снегом. Забиваются дыхательные пути. Скорость движения сухих лавин обычно составляет 20—70 м/с (до 125 м/с) Длинна пути до 2000м

    • МОКРАЯ (СНЕЖНАЯ ДОСКА) – имеет границу отрыва. Это перекристаллизация нижнего слоя (изморозь). При перепаде температур верхний слой уплотняется. При нагрузке, подрезании склона или громкого звука происходит отрыв доски. Травмирующая, убивающая. Длина схода лавины до 100м. Мокрые лавины движутся со скоростью 10-20 м/с (до 40 м/с)

ПРИЗНАКИ ЛАВИННОЙ ОПАСНОСТИ

  1. Наличие лавинных конусов, следы старых лавин.

  2. Геоботанические признаки – сломан лес

  3. Потенциальная лавинно опасность - много снега

ВЫБОР ПУТИ

1. Подъем и спуск должны проходить по выпуклым формам рельефа.

2. Движение должно быть строго по линии падения воды (не подрезать).

3. Двигаться, придерживаясь всего, что выступает из под снега (деревья, камни).

4. Пересекать склон в зоне растяжения, а не в зоне сжатия.

ПРАВИЛА ПРЕОДОЛЕНИЯ ЛАВИНООПАСНЫХ УЧАСТКОВ.

1. Время прохождения до 10 утра.

2. До выхода на склон выбрать минимально опасный участок.

3. Наметить возможные укрытия, в случае схода лавины.

4. Ослабить лямки рюкзака, отпустить поясной ремень, надеть капюшон анараки, закрывая дыхательные пути. Снять с руки темляки ледоруба или лыжных палок.

5. Выпустить лавинный шнур, привязать к себе.

6. Лавинное снаряжение распределяется среди участников

7. Выставить пост наблюдения.

8. Двигаться по одному или с интервалом 80-100м, страхуя друг друга веревкой.

ПРИ СХОДЕ ЛАВИНЫ

1.Громко крикнуть - ЛАВИНА!!!, одновременно сбросить с себя рюкзак, лыжи. Если лавина оторвалась и не набрала скорость - глубоко воткнув в снег лыжную палку, ледоруб попытаться остаться на этом месте, медленно текущий снег, обойдет это препятствие; 2. Если лавина идет сверху - есть в запасе до десятка секунд, за которые надо попытаться уйти (выброситься) из опасной зоны и прочно закрепиться на склоне;

Попавшему в лавину, первым делом надо защитить дыхательные пути, от проникновения в них снега. В таких условиях человек может жить много часов и даже несколько суток и главную опасность представляет не удушье, а холод, истощение и страх.

3. Попав в лавину закрыть дыхательные пути: шапочкой, шарфом, рукавицами, просто руками создав перед лицом свободную воздушную зону;

4. Делать ?плавательные движения¦ как рекомендуют всякого рода наставления бесполезно - сила лавины такова, что преодолеть ее нет никакой возможности. Пытаться выныривать для вздохов и ориентировки - это другое дело;

5. К моменту торможения лавины сделать все возможное, чтобы оказаться как можно ближе к ее поверхности, пока снег не отвердел. После остановки приложить все усилия и разрушить ледяную корочку, образующуюся вокруг лица и перекрывающую доступ воздуха;

6. Кричать в лавине абсолютно бесполезно! - даже находясь на глубине несколько десятков сантиметров, стоящий над вами спасатель ничего не услышит, хотя погребенный будет отчетливо слышать разговор, движения и шаги;

7. В каждом кубическом метре лавины может быть от 2 до 300 кг снега, который движется с огромной скоростью и давлением. Попав в такие условия, человек теряет ориентировку ?верх¦ - ?низ¦ - ¦право¦ - ?лево¦, а на глубине 1м наступает полный мрак. Определить, где все же находится ?низ¦ можно только по направлению выпущенной изо рта слюны. Лавина скручивает и переворачивает человека без всякой системы.

Источник: http://www.temadnya.ru/spravka/13feb2003/2212.html

Отправляясь в поход, проверьте, есть ли у вас необходимое снаряжение: лавин­ный шнур, лопатка, рация. Современная экипировка включает и специальные электронные датчики в одежде — челове­ка можно найти по импульсам, излучае­мым приборами.

Если вы наблюдали лавину

Что делать, если на ваших глазах сошла лавина?

  • Запомните место, где вы видели лю­дей. Осмотрите поверхность в поисках признаков человека (обломки снаряже­ния, обрывки одежды). Часто постра­давший находится вблизи обнаружен­ных вещей.

  • Если в вашей группе достаточно лю­дей, немедленно начинайте поисковые и спасательные работы.

  • Крупные нагромождения снега, мес­та поворотов, завихрений — наиболее ве­роятные места нахождения людей в лави­не.

  • Найдя человека, освободите его рот и нос от снега, согрейте его.

  • При проведении спасательных работ не забывайте о собственной безопасности.

КАМНЕПАД

Камнепады возможны на восходе солнца, когда камни оттаивают. Вечером они вмерзают в склон. Опасно находиться на склоне во время дождя. Вмерзшие камни от теплого дождя отходят, как мясо от тарелки.

Траектория падения непредсказуема, т.к. может ударить рикошетом.

На склонах больше 45градусов камни плохо держаться. Улежавшейся склон – это зеленые камни, запах серы и светлые камни – это свежий камнепад.

ПРАВИЛА ДВИЖЕНИЯ ПО КАМЕНИСТОЙ ОСЫПИ

Ходить лучше в каске

На опасном склоне идти друг за другом с интервалом не более 1 метра. Если сорвался камень средних размеров, не дать ему набрать скорость, удержать, чтоб не захватил с собой больше. Если камень большой, отойти и пропустить его, громко предупредив «КАМЕНЬ!»

По возможности надо идти серпантином, по одному, следя за тем, чтобы ниже тебя перед тобой никого не было. Иначе надо постоять и подождать, когда траверс ниже идущего окажется не под тобой. Всегда кричать «КАМЕНЬ!», если он пошел, чтоб другие сориентировались.

Сориентировались – это значит:

-на крик "камень!"оглянуться, сразу уходить в сторону с того места, где только что стояли. Или спрятаться за уступ или большой валун. Быстро освободить руки от темляков палок. Не суетиться. Стараться увернуться от самого большого камня, если всё-таки не удалось уйти из зоны камнепада (не позволяет ландшафт). От камня средней величины можно защититься палками (ледорубом). Палки выбьет из рук, но вы спасете ноги. Мелкие камни тоже могут очень сильно поранить. Если на голове имеется каска - она спасёт голову. Ноги и руки сберечь возможно, если у вас еще есть секунда, что бы повернуться к камням спиной с рюкзаком, присесть, спрятать локти и голову. Обычно этого времени не бывает...В камнепад лучше не попадать.99%, что травма обеспечена.

Осыпь бывает мелкая, средняя и крупная. Передвигаться лучше по более крупным камням, выдерживающим вес человека.

В туман и в дождь опасность камнепада увеличивается. Идти на осыпь нельзя.

По мелкой осыпи можно двигаться, сползая вместе с камнями. Если пошла большая масса, надо перебраться на соседний участок.

ВОДНЫЕ ПРЕГРАДЫ в летних походах

В воду лезть лишний раз лучше не надо. В дождь вода быстро поднимается, особенно в узких кулуарах. Даже в летний жаркий день в верховьях реки, в горах может пройти гроза с обильным ливнем. Река, на берегу которой вы остановились, может подняться на ваших глазах, и отрезать вас от основной группы, которая уже перебралась на другой берег.

Если уровень горной реки выше колена, идти надо вброд "стенкой". Если уровень воды "до трусиков", надо обязательно делать переправу или навесить перила. По пояс в горную реку заходить категорически нельзя. Нужна навесная переправа.

  • течение менее сильное выше места разветвления, где река делится на 2 рукава

  • на изгибе дно глубже

  • переходить лучше в широком, более пологом месте.

  • оценить последствия падения и предусмотреть действия.

  • не закреплять страхующую верёвку

  • страховать стоя

  • узел на веревке должен быть один, который крепится к идущему вброд

ГРОЗА

Нельзя быть на возвышенности во время грозы, надо уйти под гребень. Железные предметы от себя подальше убрать, сесть на моток веревки, накрыться полиэтиленом .

  • не прятаться под одиноким деревом

  • не переходить вброд

ЛЕДОВЫЕ ИЛИ СНЕЖНЫЕ ОБВАЛЫ

Это карнизы, надувы с подветренной стороны. Вылет может быть до 20 метров!

  • не подходить в зону срыва

  • допускается прорубание лаза, со страховкой

Сераки –ледовые глыбы. Учитывать при организации ночлега

СОЛНЕЧНЫЕ ОЖОГИ

В походе всегда нужны

  • очки со светозащитой, т.к. даже летом в горах выпадает снег. В пургу снег забивает глаза. - маска для защиты от секущего снега и ожогов. Двойной слой марли с отверстиями для глаз - достаточно.

  • крем защитный

  • запасные очки

  • альбуцид

На открытом леднике беречь от ожогов шею, уши, подбородок.

Признаки ожога глаз – ощущение "песка под веками"

Промывать чаем и капать капли

ПЕРЕПАДЫ ТЕМПЕРАТУР

Следствия - обморожения

Требуется взаимный контроль.

Побелевшие участки лица отогреть ладонями, ноги отмахивать, загоняя кровь в конечность, руки засунуть в штанишки или в подмышки, глотнуть теплого чаю, погреть руки о фляжку (фляжку в течение дня укутывать в пуховку, чай не остывает за день). Или погреть руки товарища на своей шее(так греют мамаши руки своим заигравшимся на улице детям)

ВЕТРЫ И УРАГАНЫ

  • сбрасывают камни со склонов

  • сбивают с ног

  • валят деревья

Строить ветрозащитные стенки, привязывать палатку. При установке палатки за камнем, где снег выдуло, необходимо дополнительно поставить снежные ограждения, закрывая вход завихрениям.

Если непогода застала в момент восхождения или спуска, свяжитесь веревкой или надо навесить перила. Иногда веревка нужна ни как страховка, а как путеводная нить, можно всем вместе держаться за неё, чтоб не сбиться.

УКУСЫ КЛЕЩЕЙ, ЗМЕЙ

Змеи боятся запаха овчины. В районах, где много змей, например на восточном берегу о. Ольхон, змеи заползают в палатку. У входа надо оставлять овчинные душегрейки, и обувь оторочить овчиной.

Клещ! Репеллент нужен или прививка. Осматриваться каждый час.

ЗЕМЛЕТРЯСЕНИЯ

Последствия – лавины, сели, обвалы камней, трещины на льду.

ДИКИЕ ЖИВОТНЫЕ

Громко кричать, бить ложками в котелок, если в узком месте существует вероятность встречи с медведем.

ПОЛЫНЬЯ и ПРОПАРЕНА ВО ЛЬДУ

Возникают в месте впадения ручья в озеро, а также в местах выхода газа.

При выходе на тонкий лёд:

  • вещи в рюкзаке должны быть упакованы в герметичную упаковку

  • рюкзак надеть на одно плечо,

  • ослабить крепление лыж

Если провалился в воду, при температуре С0гр. сознание сохраняется 6-8минут :

  • не паниковать! Дыхание перехватывает, но это быстро проходит

  • освободиться от лыж и рюкзака (они плавучи, не утонут)

  • повернуться в ту сторону, откуда шел,

  • выложить на лёд рюкзак и лыжи

  • лыжные палки перехватить ближе к штычку и с силой воткнуть их в лёд, подтянуться и выползти на лед плашмя, чтобы не давить на лед,

  • отползти на более толстый лед

  • начать кататься по снегу, чтобы он впитал в себя воду

  • ни в коем случае не спешить, иначе сердце начинает колотиться и быстро гнать кровь, которая в конечностях холодная, при этом холодная кровь достигает сердца и оно может остановиться.

  • но все же действовать надо быстро

  • добежать до машины или переодеться сразу, пока одежда не смерзлась. При переодевании руки и ноги теряют чувствительность, поэтому

  • надо встать на что-нибудь (на коврик для сидения, вещи)

  • надеть шерстяной свитер и, постоянно отогревая пальцы, не переставать одеваться

  • принять теплое питье