Дети в походе

Собственно опытом походов с детьми поделиться можно, но у каждой семьи он будет свой. Дети разные, но главное – это ответственность родителей. Поход с грудничком – это сада-маза для родителей. Ребенок не должен почувствовать изменения в условиях: сухо, тепло, сытый, не кусает мошка. Но у родителя, несущего ребенка (не умеющего сидеть) – нет права на ошибку. Нельзя поскользнуться, оступиться, стукнуть.

Я вырастила 2х девчонок в походах. Старшая в первый раз пошла на скальники «Витязь» в 4 года. Это примерно 7км в одну сторону. Шла, собирала по пути цветочки. Постоянно отвлекалась, останавливалась. А мы стояли с рюкзаками, и ждали, когда она сделает очередной шажок.

На шее такого ребенка долго не пронесешь, пешком – утомительно и долго. Но с 6-7 лет детки по тропе ходят хорошо. Только в дороге все время надо придумывать игру. Остановки почаще, перекусы. Мы играли в «догоняшки». Разумеется, бегать родителям надо с рюкзаком за плечами. В межсезонье, когда проваливались в снегу, играли в «подснежные лодки». Всё время о чем-то разговаривали. А в 9 лет старшая дочь на Соболя ходила со мной за 2 дня , а это 24км туда и 24км обратно. Расклад по времени такой: в пятницу ехали в ночь, ночевали на станции Выдрино, в субботу шли весь день до самих озер, ночевали на озерах, а в воскресенье шли обратно. Электричка «обратно» со ст. Выдрино шла пол пятого вечера. Далее пересадка в Слюдянке.В последствие мы стали планировать маршрут на три дня. Один день оставляли для отдыха и прогулки на водопад "Сказка".

Младшую в годик потащила в лес, в сиденье за спиной. Её раздражало всё: жарко в электричке, комары в лесу. Ночью в палатке спала хорошо, особенно, если ребенок грудной, но днем на стоянках ей не нравилось. Было скучно, не комфортно, всё раздражало. Все заняты, кто дрова собирает, кто палатку ставит, кто варит еду.

То же самое случилось, когда через год пошли на Шумак. Две первые ночи - истерики. Она от злости даже спальник кусала зубами. За перевалом перед очередным ночлегом двухлетняя малышка вообще отказалась идти в палатку. Я сдалась. Вдруг почувствовала, что была не права, когда решила, что ребенку будет везде хорошо, если рядом мама. Я приняла решение возвращаться назад. Обняла дочурку, и расплакалась. Тут произошло неожиданное. Двухлетняя малышка перестала плакать, вытерла ручонкой слёзы с моего лица, слезла с рук, сама пошла в палатку, и забралась в спальник. Всё. С тех пор больше никаких каприз. Благополучно дошли до источников. И началась наша жизнь, полная впечатлений. Как она протекала – это отдельный рассказ. Но детки выросли в походах с нами. Ходили мы всей семьей.

Что надо учесть в походах с детьми (с моими было надо):

-обязательно любимые игрушки,

-горшок (в зависимости от возраста),

-колбаса или другая еда близко под рукой. Дети не ждут, когда сварится еда на костре. Моя орала «мама, ням!»

-менять подмокшие штанишки. В городе нам пришлось обратиться к врачам по поводу опрелостей, которые ни чем не лечились. Даже к детскому гинекологу ходили. Но в горах опрелости исчезли, хотя соблюдение гигиены было проблематично.

-малыши ведь не только писают в штанишки, но и какают. Раньше не было памперсов. Подмывали холодной водой, потому что термос нести тяжело.

Так закалялись наши девчонки. Старшая дочь купалась в ледяной горной речке вместе со мной.

Если любите походы, ваш ребенок тоже полюбит их, со временем. Только «не перекормите». Очень многих туристов знаю, дети которых, став взрослыми говорят, что им в детстве надоели походы. Ненавидят палатки, не встают на лыжи. Не перегнуть палку. Как? Надо уважать мнение и желание ребенка. Надо подвести вопрос так, что бы желание исходило от самого ребенка. Что бы решение принимал он. Ведь наши детки должны нести ответственность за свои решения с самого раннего возраста. Таким образом мы – родители, не ущемляем их собственные права.

Со старшей дочерью было так. Когда мы поняли, что ребенок еще мал, чтобы ходить с нами наравне, стали отправлять ее в детский летний лагерь. Девочке там очень не понравилось. Она мечтала ходить с родителями в горы. С 7 лет - это полноценный туристенок, который уже несла свои вещички сама. Ну конечно, периодически ее рюкзачок перекочевывал на плечи папы. Девочка выросла, и стала самостоятельно ходить в горы.

Младшей наоборот в лагере понравилось. Это свобода чуть не сгубила мою дочь. Ребятня в таких лагерях очень рано начинают курить. А в 2-х тысячные в страну хлынули наркотики.

В этом случае из двух зол надо было выбирать меньшее. Мы решили, что пусть лучше дочка возненавидит походы. Вот тут пришлось проявить твердость. Рюкзак на плечи и вперед, не зависимо от желаний. Впоследствии дочь сказала, что ни разу не пожалела, что ее заставляли идти в поход. Девушка выросла закаленная, знающая себе цену. Она знала, что на голову выше своих сверстников и сверстниц, загнувшихся от курева и наркоты. Она выстояла, и мы вместе с ней.

Дети в походе – это счастье. Потому что в походах строится их будущее. Закладывается умение выживать в трудных условиях. Закаляется не только тело, но и дух. На людей, выросших в походах, можно положиться. Они ответственные, стресс устойчивые, коммуникабельные, мало болеют, хорошие организаторы. Только последнее слово всё-таки за родителями.