Планирование маршрута

На данном сайте предлагаются уже готовые маршруты, отработанные лично ни один раз. Поэтому неожиданности сводятся к минимуму.

Но когда мы планируем поход в горы для поддержания профессионализма, приходится соблюдать определенные правила:

-2-3 дня добавляются к основной продолжительности похода на случай непогоды.

-даже в летний период берем теплые вещи.

-учитываем скорость передвижения по высокогорью, заболоченности, наличия переправ.

-все участники предварительно проходят поход выходного дня. Этот поход необходим для того, чтоб поносить новую обувь, опробовать новый рюкзак, потренировать мышцы ног.

-затем все участники страхуются от несчастного случая (в летний период от укуса клещом), регистрируются в МЧС.

Стараемся строить свой маршрут так, что бы чтобы в походе все получили максимум позитива.

Но многолетний опыт показал, что не возможно предусмотреть абсолютно всё. Обязательно возникает новая ситуация, которая не проживалась ранее, которую невозможно предусмотреть, предотвратить. Поэтому в каждом походе, на отработанном маршруте, появлялись новые события, которые невозможно предвидеть. Это было и будет всегда, потому что люди индивидуальны, а в коллективе, при физических нагрузках, вскрываются черты характера, неизвестные ранее. Чем это чревато? Трудно сказать. Но именно такие моменты приводят к трагедиям на маршруте, не смотря на опыт руководителя, звание и послужной список. Поэтому не так важна физическая форма, как психологический климат в группе, умение подчиняться руководителю, даже если сам сто раз был руководителем, умение работать в команде, заботиться о товарищах. В чем это проявляется?

-на тропе в таежной глуши всегда оглядываться, следить за тем, как далеко отстал идущий следом. Не следует терять видимость спины впереди идущего. Предупреждать, что бы сбавили темп, если задние отстают.

-на переправе через бурный поток ориентироваться не на личную возможность совершить прыжок с камня на камень, а на способность самого слабого туриста (или подростка)

-на тропе в таежной глуши следить или громко предупреждать "ветка!", что бы позади идущий не получил удар веткой по лицу. Не всегда соблюдается дистанция. Иногда идут нога в ногу. Так легче держать темп.

-трудные участки пути преодолевать собравшись все вместе.

-не стесняться подавать руку помощи на крутых тропах. Или подать конец палочки, что бы подтянуть товарища наверх

-не следует жертвовать своей запасной одеждой (за исключением опасной для жизни и здоровья ситуации). Есть туристы "я сам знаю" и не берут запасную одежду и обувь. Рюкзак легче. Опыт сырых ног и мокрой рубашки заставит брать сменку. Если делиться своей одеждой, хитрец так и будет пользоваться чужой одеждой и ходить налегке.

-на перевале в ожидание остальных участников, садиться спина к спине. Или укрываться в спасмешке

-при спуске по каменистым осыпям, где камень идет за ногой, обязательно соблюдать движение нога в ногу или следить, что бы над(под) тобой никого не было.

-если внезапно пошел дождь, не лениться, достать накидки и переобуться в сапоги.

-если испортилась погода, не удаляться друг от друга, потому что возможно будет принято решение внеплановой остановки