Ориентирование

Умение ориентироваться на местности -это прежде всего навыки, наработанные практикой. Даже, если выучить наизусть топографические знаки на карте, выучить правила работы с компасом, но не практиковать, эти знания не помогут. Оказавшись в экстремальной обстановке, ориентироваться надо на "автопилоте". Именно с практикой постепенно компас "вживается" в мозг, и ориентирование происходит так же естественно, как если поднести ложку ко рту и не промахнуться.

Перед походом (я лично), я запоминаю карту того района, куда мы пойдем. Зачем? Для того, чтоб знания карты сразу сопоставлять с местностью, по которой идем. Основное:

    • названия рек,

    • от куда текут и куда впадают (с С на Ю или с В на З),

    • название хребтов,

    • господствующие вершины,

    • наличие доступных перевалов,

    • особенности и изюменки перевалов

Например, перевал Политехник 1Б интересный перевал, хорошо ходится с источников Шумак, но в Тункинскую долину попасть можно только с переправой через р.Иркут. Для этого нужно иметь опытную команду, да и то после затяжных дождей, в р.Иркут лучше не соваться.

Разумеется маршрут готовится и прорабатывается заранее. Также запасной маршрут. Но никто не застрахован (даже самые опытные путешественники) от неожиданностей.

Например, туман опустился очень низко, не видно очертаний перевала. Не хотелось терять дневное время. Руководитель группы принял решение подниматься в туман, т.к. на перевале он был ранее (Туманный1Б). В результате это оказался перевал без названия (назвали мы тогда его "Молодых специалистов"). Этот перевал оказался сложнее, чем Туманный.

Ощущение Север Юг должны быть так же реальны, как ощущение рук и ног. В противном случае, не следует уходить от группы, находиться в пределах видимости.

Потеряв тропу, надо представить себя тем животным, которое обитает в этом районе. Животные ходят по тропам, а люди используют эти тропы. Вот только на скалах лучше не доверять козам. Там, где коза прыгнет с уступа на уступ, человек с тяжелым рюкзаком не пройдет (другое дело- альпинисты, но у них и цели абсолютно другие). Очень внимательно надо следить за рельефом по которому идете. Берег то и дело "выжимает" путников с одного на другой. Прижимы есть на каждой реке. Но потерять тропу тоже может каждый, даже опытный турист. Вот здесь важно понимать: искать надо путь (не тропу!).

Попали в каньоны? По карте определите протяженность каньонов. Если на склон поднялись не достаточно высоко,продолжаете идти траверсом, не набирая высоты, очень скоро окажетесь опять внизу у реки. Поэтому лучше траверсировать с набором высоты (если вверх по течению) и наоборот, постепенно сбрасывать высоту, если траверс вниз по течению.

Ориентирование по карте

Множество сайтов имеется по этой теме.

© 2008-2011 Интернет-проект "Я выживу!". В приложении "Ориентиры" информация с этого сайта

Ориентиры подразделяются на площадные, линейные и точечные.

К площадным ориентирам относятся населенные пункты, отдельные массивы леса, рощи, озера, болота и другие объекты, занимающие большие площади

К точечным ориентирам относятся трубы заводов и фабрик, постройки башенного типа, ретрансляторы, перекрестки дорог, путепроводы, пики горных вершин, ямы и другие местные предметы.

Ориентирование по компасу

www.entus.narod.ru/Schk_wisiwan.html школа выживания

Элементарные правила пользования компасом приложены к каждому компасу в комплект. Нет смысла излагать их здесь. В любом случае без практических навыков, этот предмет становится бессмысленным, т.к. времени на изучение в момент, когда это становится жизненно важным, нет.

GPS (англ. Global Positioning System)

-... определение местоположения путём измерения расстояний до объекта от точек с известными координатами ... Для определения трёхмерных координат GPS-приёмнику нужно знать расстояние до трёх спутников и время GPS системы. Таким образом, для определения координат и высоты приёмника, используются сигналы как минимум с четырёх спутников.

Общим недостатком использования любой радионавигационной системы является то, что при определённых условиях сигнал может не доходить до приёмника, или приходить со значительными искажениями или задержками. Например, практически невозможно определить своё точное местонахождение в глубине квартиры внутри железобетонного здания, в подвале или в тоннеле.

Типичная точность современных GPS-приёмников в горизонтальной плоскости составляет примерно 6-8 метров при хорошей видимости спутников (Материал из Википедии)

Далее материал получен в различные периоды обучения, источники не известны.

По часам

Наручные часы положить на горизонтальную поверхность. Развернуь так, чтобы часовая стрелка (маленькая) указывала на солнце. До обеда: угол между маленькой стрелкой и цифрой "1" делим пополам. Это направление на ЮГ. После обеда: угол делится пополам между цифрой "1" и маленькой стрелкой. Это ЮГ.

По звездам и луне

Ночью в ясную погоду тоже можно определить стороны света. Не обязательно искать Полярную звезду, достаточно найти созвездие Большой медведицы. Рядом - Малая медведица. В этой плеяде есть Полярная звезда, которая, как всем известно , на Севере.Для интереса "посчитать " и найти Полярную звезду, может первоклассник.

Растущий месяц в 19-00 на ЮГе, а в 01-00 ночи на Западе

Стареющий месяц в 07-00 на ЮГе, в 01-00 ночи на Востоке

Полная луна в 07-00 на Западе, в 19-00 на Востоке, а 01-00 на ЮГе