Питание в походе

Питание в походах - это самый важный момент. Как правильно рассчитать набор продуктов, чтобы не тяжело нести и сытно было – целая наука.

Помню, как на сборах по горному туризму, руководитель Валера Соловьев заставил меня рассчитывать набор провианта на весь поход. Это тоже входило в учебное мероприятие сборов. Помню панику в голове. Но теперь благодаря знаниям, за весь туристический опыт мы ни разу не голодали, даже если задерживались из-за непогоды : вместо плова варили суп-харчо, а сухой квашеной капусты брали с запасом. В последний день похода у группы должен оставаться провиант, хотя бы еще на одну готовку, а лучше на две. Это нормально. Нельзя выходить с одной солью! Значит, группа была в аварийной ситуации.

Хотя из опыта стало ясно, что идеально, что бы всем нравилось, рассчитать меню не возможно. Если в группе преобладают мужчины, должно быть больше мясных продуктов. Крупы и макаронные из весового диапазона рассчитываются в большую сторону. Если в группе преобладают женщины (идеальный вариант!), то надо больше сладкого. В такой группе мужчина никогда не будет голоден, потому что обычно суп или каша после дележки остается в котле.

Животный белок (тушенка, колбаса) великолепно заменяется орехами: миндаль, арахис, кешью, грецкий. Дополнительно для пополнения белка в организме можно употреблять спирулину. Это бад. Нести 100таблеток гораздо легче, чем 25 банок тушенки. 4 таблетки в день восполнят дневную норму белка в организме. Несомненно, колбасу кушать приятнее, чем таблетку. Но когда все упирается в вес рюкзака, можно не на долго изменить свой рацион. Спирулина лучше брать у проверенных изготовителей. Это должен быть продукт из натуральных водорослей, который произрастают только в Китае. Что толку от синтетического продукта? Он почти весь выводится из организма.

Рецепт, как сушить капусту

Квашеная капуста весной часто остается, не выбрасывайте!

Промыть в воде, отжать руками и выложить толстым слоем на лист. Духовку включить на 100-150градусов. Сушить, помешивая, до того, пока не уменьшится в объеме в 3-4 раза. Затем деревянной лопаткой тщательно снять капусту в металлическую посудину и досушивать на батарее или на балконе в тени. Периодически переворачивать, сушить до состояния соломы. Веса, у капусты практически нет.

Переложить в х/б мешочек и подписать, например: «3х литровая банка», что бы сообразить, сколько сыпать капусты на щи. Отдельно сушить свеклу и репчатый лук.

Можно сушить свежую капусту.

Свеклу и морковь для высушивания пропускаю через мясорубку. Отжимаю в марле. Сок можно сразу выпить, а жмых высушиваю по той же схеме, что и капусту.

Рецепт, как готовить щи

Варим, как обычные щи (две горсточки на 3 литра). Картофель берем символически или добавляем картофельным пюре «Приправыч». Тушенку кладем только прокипяченную, так она теряет привкус консервы. Вместо припав добавляется одна пачка сухого борща.

Майонез берем с крышечкой и сухари черные. Трехлитровая банка высушенной капусты весит не более 100 граммов.

Моим главным учителем по питанию в туристическом путешествии была книга Шимановского В.Ф. изданная в 1986 году. В СЮТУре есть книга Алексеева А.А, о питании в походе. Автор руководствовался данными того же Шимановского. Вес продуктов, благодаря этим авторам, мы знаем, а необходимый набор все же индивидуален для каждого вида похода.

А теперь о том, как я рассчитываю меню горного похода не выше 2 категории сложности.

1) Сначала составляется меню на 3 дня. Затем перечень продуктов. Затем количество на человека. Вес продуктов на день не должен превышать 1 кг. Лучше 0,8кг на человека в день. Каждый должен нести свои продукты на весь поход. Проверено, что лучше каждому взять по 0,5кг риса, чем одному нести 4 кг на всех. Если участник неожиданно не смог поехать, сошел с маршрута, не потребуется срочно пересчитывать вес продуктов, перекидывать содержимое рюкзаков.

Не верьте тем, кто говорит, что с сахаром чай не пьет. Еще как пьет! В походе нужны углеводы, они быстро восстанавливают силы.

2) Составлю перечень продуктов для 3х завтраков, 3х обедов и 3 ужинов. Потом это умножается на количество повторов.

Например, поход 9-10 дней. Через 3 дня меню повторяется. Если день перевальный, то обед переносится на ужин(жидкий горячий суп).

Количество перекусов считается по количеству перевалов. На «карманные расходы» идут конфеты леденцовые и орехи, сухофрукты .

Очень хорошо восстанавливает солевой баланс сыр «косичка». Его нарезать и раздать по карманам. Одна соломинка во рту во время движения великолепно заменяет подкормку и восстанавливает недостаток соли в организме.

3)Тушенку брать из расчета 1б на 4-5чел на один раз. Для 6-7 человек требуется на одну варку 2 банки тушенки.

4)Те, кто сахар не ест принципиально, берут конфеты в удвоенном количестве.

5)Печенье и сухарики должны быть сладкими. В походе очень нужны углеводы, поэтому крекер и подобные ему не сладкие печенья - лишний груз.

6)Для черных сухарей высушивается 1 бул. хлеба второго сорта. Предварительно хлеб нарезается кубиком, слегка подсаливается сверху и высушивается в духовке до золотистого цвета. Фасуется в х/б мешок

7)На последний день длительного похода продукты можно не закладывать. Чаще всего экономится то обед, то ужин. Поэтому к концу похода продукты остаются.

8)Если компания больше мужская, то лучше больше брать мяса, тушенки. Если женская, то больше идет сладкое.

9)Алкоголя с собой брать вредно и тяжело нести. Рекомендую бальзамы на травах 45град.Или коньяк. Его можно в горячий чай добавлять и тем самым согреваться. О,25 на человека на весь поход - достаточно.

10)Выгодно брать больше супов пачках. 60г супа варится на двоих. Для сравнения крупа для каши на человека на 1 раз 100г. Супы нести легче. Сейчас хорошие супы "Приправыч". Пюре картофельное тоже выгодно. На горелке выше зоны леса 200г на 4 человека + покрошить сыр+консервы рыбные=вкусно.

Отдельно хочется упомянуть о "добрых родственниках", которые стараются незаметно положить в рюкзак туристу лишнюю баночку тушенки, палочку колбасы или еще чего-нибудь. Этот чревато тем, что перегруженный турист начинает отставать, проклинать руководителя и саму затею с походом. Руководителю приходится в первую очередь реализовывать "неучтенку", а вес своих рюкзаков при этом не уменьшается. В конце похода остается много продуктов.