Мунку 2014

ЛАВИНА

Это была Виталина лавина,

И она его сто лет ждала.

Виталий не прошел и половины,

Когда его в дороге догнала.

Крик отчаянный товарищам: «Лавина!»

Несколько секунд кому-то подарил.

Подхватила снежная махина,

И жесткий вихрь жизнь остановил.

Вот так уходят настоящие мужчины.

Как жаль, что самых лучших забирают.

С последним криком во всю мощь: «Лавина!»

Спасатели, спасая, погибают.

Прошел год с момента гибели нашего товарища. Хотелось бы, чтоб всё было не зря. Хотелось бы, чтоб люди, идущие в горы, реально отдавали себе отчет, что это опасно. Особенно в межсезонье.

Лично я шесть лет не ходила на Мунку-Сардык. Четырнадцать восхождений, не считая неудачных- достаточное количество, что бы сделать кое-какие выводы.

В 2014 году 15 мая мы поехали в район Мунку-Сардык. Моя дочь Сашенька вышла на финишную прямую - защита диплома в ГОС университете. Тема диплома :"Организация экстренной медицинской помощи в районе Мунку-Сардык". Поэтому наш поход - это ещё и пред дипломная практика.

Заказали в Улан-Удэ пропуска, которые пришли по почте почти день в день через месяц, и поехали. Весна в полном разгаре - травка «зенелеет», солнышко блестит.Нас три женщины. И всё.

Машину оставили у кафешки за 100р в сутки.

Предусмотрительно накрыли чехлом (как оказалось позже, не зря). И пошли. Наледи уменьшились в размере, обнажая камни, но льда еще много. Река «расточила» во льду русло, но найти узкое место, чтоб перепрыгнуть, было абсолютно не трудно.

Дошли до «стрелки». Склоны Белого Иркута, выше каньонов, в 17 часов сыпались почти без конца. Приходилось всё время задирать голову, потому что камни перелетали через реку. Подумала: интересно, что такого произошло в природе за шесть лет моего отсутствия здесь, что склоны настолько «ожили»? Оказалось, в последствие, что мы приехали на следующий день после обильного снегопада. В низовье солнышко быстро растопило снежок, но в кулуарах на теневой стороне, снеготаяние начиналось в то время, когда освещало солнце.

Палатку поставили на "стрелке", на островке. Кроме нас ещё одна палатка стояла на другом берегу реки. И всё. Тишина. Птицы выводили свои трели, солнышко грело по-летнему, но земля была сырая после снега. Дров после майских праздников много. Сходили на другие кострища, принесли поленья. Хотя у нас была пила, она не потребовалась. В последствие, просто оставили ее в заброске вместе с продуктами на обратный путь.

Не могу не коснуться «прозы» этого места: сплошные «минные поля». Причем, «заминировано» вплоть до самого подъема к озеру.

Итак, утром оставили продукты в заброске, свернули палатку, обули кошки, и пошли наверх.

На повороте перед входом в каньон, нас ждали сюрпризы.

Прямо перед нами на левом берегу стояло стадо горных козлов. Голов 5-6. Они небрежно повернулись к нам задом, поглядывая через «плечо». Передние вернулись назад к отставшим животным, и тоже заинтересовались – кто это там? Не понятно было, кто больше был удивлен: мы или козлы? Нас разделяло несколько метров. Козлы абсолютно не пуганные.

Второй сюрприз – это слетевший с горы камень, размером в два кирпича. Камень перелетел через наледь и остановился на том месте, где мы только что прошли. Весь каньон шуршал и грохотал. Козлы ушли в боковой кулуар, и от туда спустили к нам огромный «чемодан».

Осторожно, по одному, наблюдая за осыпями, готовые заорать «камень!», проходили опасные места в каньоне реки Мугувек. Наверху с облегчением вздохнули. Рюкзаки тяжеловатые, лишали маневренности, а каска еще обзор ограничивала.

Выбрались из каньона Мугувек и решили организовать чаек. Ведь это день акклиматизационный. И шел он по полной программе:с рюкзаками.

Когда поднимались на первый ригель (мы его ошибочно называем мареной), пришлось надеть бахилы, хоть мы были в резиновых сапогах. Снег глубокий, пропитанный влагой, и совсем не держит. Следов не видно. Шли по гребешкам торчащих камней, временами проваливаясь по пояс. Трудно, но надо. Наверху нашли ровное место возле большого камня. Правда там уже лежала чья-то старая "мина", но выбора не было.

Установили палатку на площадке, свободной от снега, и пошли налегке тропить до озера.

На следующее утро в 9-00 пошли на восхождение. Поднявшись на озеро, увидели, что вся вершина в снегу. Ни единого сантиметра льда. Зима. Прошли прямо через озеро. Посредине стоял снеговик. За озером мы увидели следы и обрадовались, что не одни. Очень устали, ведь надо было прокладывать тропу в мокром снегу. В резиновых сапогах ноги влажные, но не сырые. С шерстяными носками нормально. Кошки лежали еще в рюкзаках.

Когда вышли на следы, поняли, что тропу прокладывали люди, боявшиеся кулуаров, забитых снегом. Они шли по гребням торчащих камней. А это гораздо круче, чем по естественным понижениям ландшафта. И наконец, увидели внизу группу...Они сидели и смотрели, как мы барахтаемся на их тропе.

Как оказалось это была группа мужчин из Улан-Удэ. Они делали восхождение вчера. Их базовый лагерь стоял над озером. Ригели обошли по естественным понижениям, а не так как все ходят. Позже ребята рассказали, что увидев нас, не сразу поняли, что это три женщины. Посмотрев на время, вспомнив свое вчерашнее восхождение, они решили, что мы спустимся только ночью, с фонариками. Вчера после восхождения они вернулись к палаткам очень усталые, поздно. Весь подъем дорогу пришлось тропить.

Когда мы поняли, что внизу не подмога, а группа, которая вышла на наши следы в обратном направлении, мы разочаровались. Помощи, для дальнейшей тропежки, ждать не от куда. После ночного разгула ветра, следы большей частью замело. Реально оценив свои силы, решено было возвращаться назад. Доводить себя до изнеможения нельзя. К тому же со всех щелей шли лавины с камнями. Всё шевелилось и ехало. Такое я видела только в 2006 году под СОАНом, в июне. Когда после холодной весны резко наступило тепло. Склоны стремительно очищались.

Спустились к палатке, поели, свернули лагери и ушли на "стрелку".

На следующий день прогулялись по Белому Иркуту.

Ночью пошел снег. Нас так засыпало, что мы проснулись от головной боли. Это углекислый газ, который не имел выхода, уже душил нас. Я открыла молнию тамбура, и мне прямо на грудь свалился сугроб снега. Похлопали по стенкам палатки, скинули снег, очистили вентиляцию.

Снегу выпало с полметра. Засыпало все промоины во льду. Но идти было не плохо. По свежему снегу пробежал заяц. Кстати, я шла первая, по его следам. Он очень удачно выбирал дорогу. Потом крупнокопытное животное прошло. Мы ни разу нигде не провалились.

Рассчитавшись за стоянку, сняли обледенелый чехол, сели и поехали. Интересная особенность на трассе - птицы стаями носились прямо перед машиной. Мы не могла прибавить газу. Они расхаживали по асфальту, лезли под колеса. Деревья в низком поклоне склонялись вдоль дороги. Некоторые даже перекрывали проезжую часть.

Я думаю надо объединяться несколькими группами в период после майских праздников. Что бы была группа поддержки, в которой крепкие и сильные ребята. Или наоборот, ходить в апреле, до праздников.

Гор не видно, скрыла непогода.

Мокрой наледью покрылся автобан.

Взбеленилась, видимо, природа,

Запустив заснеженный шалбан.

И шурша таинственно, украдкой,

Как старуха тапком по ковру,

Замела нам доверху палатку,

Чтоб не выйти, было поутру.

И костер накрыла белой шапкой,

Словно не горел тут никогда.

А луга опять уснули сладко,

Будто снег закрыл их навсегда.

Наклонились до земли березы,

Как придворные встречают королей.

По коре катились сока слезы,

Снег на листьях – крона тяжелей.

Под колесами сугробы чистят дно,

У машины, что идет по автобану.

Смотрим в запотевшее окно,

Но с горами нам прощаться еще рано.