Правила поведения в походе

ТРЕБОВАНИЯ К УЧАСТНИКАМ ПОХОДА

"Пойдем в дорогу, старина, подъём пропет,

Ведь ты же сам мечтал услышать, старина,

Как на заре стучатся волны в парапет,

И чуть звенит бакштаг, как первая струна..."

Именно для тех людей, кто идет рядом. По сути, я предлагаю принять тот порог комфорта, который не переступаю сама. Поход – это образ жизни. Надо научиться жить с комфортом среди трудностей и получать максимум удовольствия. Проживая в своей квартире, никто не ищет способа, как бы тяжелее пожить. Так и в походных условиях. Надо научиться жить в горах, как дома, получать удовольствие от общения с природой, быть с ней в гармонии. Вот для чего я иду, и зову в попутчики.

На любом маршруте в группе всегда должен быть руководитель. Даже если группа состоит из одних руководителей (по статусу), все равно в группе должен быть один человек, который принимает решение. Не должно быть такого, что каждый участник требует выполнения его команды или условий. Руководитель группы должен предлагать свой вариант по решению вопроса, выслушать мнение других участников и принять решение, которому подчиняются все без исключения.

Ниже перечислены условия, по которым лично я работаю в команде.

-лидерами в группе могут быть все, а руководитель - всегда один.

-руководитель выслушивает мнение участников и принимает решение, не обязательно совпадающее с мнением участников.

-руководитель не является исполнителем желаний участников, типа, "я хочу туда", "я хочу это"

-претензии, вроде "ты зачем нас сюда привела?" - это вызов на конфликт. Конфликт в группе - это аварийная ситуация.

-если маршрут новый, право выбирать направление остается за руководителем, даже если вариант не оптимальный, все действуют сообща и двигаются в одном направлении.

-тактика всегда одна и та же: отдых один раз в час, обед - обязательно! В зависимости от ландшафта и графика движения.

-не требуется бегать в походе друг с другом на перегонки. Все равно придется ждать отстающих.

-ходить следует в команде см. "Формирование группы"

-каждый участник должен быть готов оказать помощь другому, подстраховать, оказать медпомощь, организовать страховку, организовать бивак. То есть быть взаимозаменяемыми (за исключением новичка).

-новичок не принимает никаких решений, его мнение на спрашивается.

-у каждого участника теплая вещь должна быть близко, под клапаном рюкзака. Фраза "Я замерзла вас ждать" - не принимается.

-движение на маршруте должно быть в пределах видимости спины впереди идущего. Визуальная связь не теряется, особенно на буреломной, вечно теряющейся тропе.

-на биваке работают все до полного обустройства: отгрести снег от костра и места приема пищи, запастись дровами, установить палатки и расстелить спальники. Дежурные готовят еду, остальные свободны.

-не сваливать дрова вокруг костра, загораживая подходы; не сваливать дрова прямо на место под костер.

-заранее выдать дежурному котлы, продукты для приготовления пищи, особенно на утро.

-продукты на маршруте не выбрасывать! Могут встретится те, кому они понадобятся. Или унести домой, пригодятся в следующий раз.

-алкоголь брать только по минимуму. Не употреблять его без излишней надобности. Остатки можно употребить уже в конце похода.

-на маршруте не должно быть болеющих с похмелья, неадекватных туристов. Все, что не нравится выяснять сразу, что бы ни было косых взглядов, недомолвок (мы все разные).

Поход - это маленький полет на Луну, а палатка - маленький меж пространственный корабль. А мы - команда.

Если эти условия очень трудные и соблюдать их не возможно, значит нам не по пути.