Пешком из Ниловки в Аршан

ОТЧЕТ

Поход из Ниловой Пустыни в Аршан с 14 июня 2012

14.06.2012 Наша группа состояла из 4х человек. Двое из Калининграда (отец и сын) и мы с Натальей. Поход запланировали задолго до отпуска, т.к. хорошо знали, что продумав все до мелочей, есть шанс уменьшить до минимума фактор неожиданности, типа, «забыл». Путешествие прошло абсолютно гладко, без сюрпризов, за исключением одного момента: неудачно схватившись за «живой» камень, я упала на спину. Мой большой рюкзак спас голову от травмы. Отделалась двумя синяками на боку.

Итак, у нас с Натальей все было хорошо и предсказуемо, а вот у наших попутчиков – не очень. К походу в Саяны они отнеслись легкомысленно. Несмотря на трехмесячную переписку, люди приехали почти без одежды, почти без обуви и почти без носок. Самая теплая одежда – это камуфляжная энцэфалитка. Правда, с пропиткой от кровососущих насекомых. Плащи прорезиненные имелись, но без накидок от дождя на рюкзак. Ботинки на следующий день стали пропускать влагу. Сандалии были такого качества, что по воде в них брести нельзя, развалятся. Таскали ненужный груз для того, чтобы в сухую погоду постоять у костра. Реппеленты забыли дома. В первый же день гостеприимные оводы надрали спины нашим гостям.

В Ниловую Пустынь приехали в 15-00. От маршрутного такси нас подхватил Валера 8-983-240-41-84 за 500р за машину и, на «Крузере» с кондиционером, довез прямо к навесу у реки. Под навесом оставил свой номер телефона для туристов, выходящих с источников.

Дальше мы пошли пешком. Дошли до «сараев». Было 17-30. Душно. Собиралась гроза. По плану надо идти до «стрелки» на озерах, но духота и оводы добили нас. Скорее искупнуться! На берегу р.Хубыты, прямо у воды, великолепная стоянка. Судя по отсутствию коровьих лепешек, сюда они не забредают. Однажды, несколько лет назад, мы сделали глупость – остановились на ночлег прямо возле навеса. Ночью пришли коровы. Они жевали траву вокруг палатки, с шумом писали. Хрумкали угли в кострище, и гремели банками на мусорке. Когда их пытались отогнать, одна корова запнулась о растяжку, и я подумала, что она свернет или сломает палатку. «Соседи» не позволили нам тогда выспаться.

На ужин сделали салат из свежих овощей и сварили уху с «сайрой».

15.06.2012. Ясное солнечное утро. Подъем в 07-00, завтрак и выход в 09-00.

От «сараев» проселочная дорога постоянно идет на подъем. Вот почему я предпочитаю идти от «сухого русла». Это хорошая возможность привыкнуть к рюкзаку, пока дорога еще не трудна. До «стрелки» всего 5 км, но тяжелый рюкзак на заходе заставлял проливать ручьи пота. Торчащие валуны за десятки лет омыты не одним литром пота изнуренных туристов.

Обед с 13-00 до 14-00 сделали на ручье, перед последним взлетом на перегиб к реке Эхе-гер. В заводи искупались. Дров маловато на берегу там, где оборудованы места под костер. Но я знаю, что вернувшись назад, в болота, дрова найдутся. Кстати, болота все были пересохшие.

Обеденный перерыв нужен был в основном для того, что бы отдохнуть как следует. Легкий супчик в пачках с сырокопченой колбаской вприкуску, давал заряд сил для второй половины рабочего дня. Просушили палатки, намокшие от дождя ночью.

Вторая половина нашей группы отправилась отдыхать на турбазу «Шумак» от Аэростар. Поэтому ребятам повезло, что часть продуктов была отправлена на источники вертолетом. Спортсмены бежали впереди, с полупустыми рюкзаками. Вещей почти не было, продуктов 5 кг на двоих. Поэтому им в рюкзаки положили 30м веревки, два котла и горелку с баллонами.

В этот день было запланировано подняться выше границы леса, перейти вброд реку Эхе-гер, и встать на ночлег. Но таявший в горах снег наполнил реки. На противоположном берегу реки метались люди в поисках брода. Очевидно, они не знали, что в этом месте – конный брод, а метрах в 200 выше по течению тоже есть брод через реку, который «бродится» даже в большую воду, чуть выше сапога.

На ночлег мы остановились перед конным бродом. Там есть рельефная складка, закрывающая палатки от ветра. Небольшое кострище из камней. В нем мы расположили газовую горелку.

Все устали. Этот день обычно самый тяжелый в походе. Прошел небольшой дождик.

16.06.2012. Встали пораньше. В 08-00 уже вышли. Хотелось проскочить через перевал, пока снег держал.

Вода в реке упала, перешли по камням, не замочив подошву. Поднимались на марену вдоль ручья. Эта тропа круче, чем конная, но короче. Нашим спутникам захотелось экстрима. Они впервые в горах. С азартом карабкались по камням. Снегу на перевальном взлете много. По снежным языкам подниматься было легче, чем по камням. В 10-30 мы уже стояли на перевале Шумакский.

Спуск начали прямо по снегу, с карниза. Там были натоптаны ступени. Не пришлось доставать свою веревку. Кто-то оставил на спуске репик, диаметром 6 мм, длиной метров 15-20. Веревочка болталась на воткнутой, некогда в глубокий сугроб, палке. Весьма не надежно смотрелось. Но через поясницу, упершись в камень ногами, я подстраховала попутчиков. Главное было с самого начала сделать первые два шага вниз. А потом придерживаться за репик, как за перила. Но сама потом легко прошла без подстраховки.После перевала морены тоже в снегу. Под ногами не устойчиво, все текло. Скользко, мокро. Передвигались осторожно. Снег держал там, где ходили люди. Следы спрессовались, поэтому мы смело шли через снежники. С облегчением спустились к ручью. Здесь сделали чай на горелке, просушили вещи и палатки. Набегали тучки и иногда брызгал дождичек, как бы выгоняя нас. У нас имелся большой мешок-самоспас. Мы вчетвером умещались под ним. Мешок помогал переждать кратковременный заряд непогоды. Мы пошли вниз, изнемогая от жары. Мечтали, дойдем до брода, искупаемся. Но едва перебрели реку, пошел серьезный дождь. Закрылись накидками, у кого они были, и пошли до зимовья «олень». Река, впадающая в р.Шумак справа оказалась достаточно полноводной. Мостков нет. Одно мокрое бревно. В сапогах проходимо.

Остановились на ягелевом склоне, не доходя до зимовья «Олень» 50 метров. Там на месте нашей прошлогодней стоянке даже дрова остались наши прошлогодние. Зимовье абсолютно не пригодно для жилья. Возле зимовья есть кострище, но палатку поставить негде. Очевидно, здесь все-таки останавливаются люди, потому что вокруг очень много мусора.

Почему «Олень», не знаем.

Ребята устали. Не имеющие опыта в таких путешествиях, они сели под дерево и стали чего-то ждать. Они не понимали, где искать дрова, где искать питьевую воду? Нам с подругой пришлось разводить костер, бежать за водой и дровами. Я показала место, где ставить палатку, чтоб не сидели и не мерзли, пока мы заняты костром. За неимением того же опыта, перед сном ребята вылили остатки чая в костер, тщательно потушив его. Котелки перевернули вверх дном, как кастрюли на своей кухне, и пошли спать.

17.06.2012. Утром, чертыхаясь, я разводила залитый костер. Принесла воды из ручья. А наши спутники уже «шебуршали» в палатке, собирали свои «хохоряшки». Они не вышли и не спросили, надо ли что сделать или помочь. Это тоже от неопытности. Ребята боялись, что не успеют собрать палатку к назначенному выходу в 09-00. Посмеявшись, поняли, что костер заливать надо, когда снимаемся с бивака, что дрова для растопки – это нижние сухие веточки кедра, что котелки всегда должны быть наполнены водой. Но потом весь поход все равно вели себя как в первый день: за дровами ходили только тогда, когда мы им показывали куда, где они находятся; костер утром не разжигали ни разу.

В обед были уже на источниках.

Расположились на радоновой стороне в зимовье №31. В нем нет печки, много жуков короедов, но оно показалось нам очень уютным. Позже, выяснилось, что зимушку любит семейство поползней. Если не закрывать дверь, птички пешком заходят в дом, при этом попискивая, как бы, переговариваясь между собой. Затем начинали собирать жуков. Летали по дому. Рядом с избой хороший навес с таганом и удобные скамейки. Рядом, на берегу реки шалаш для бани. Правда, баня плохая, как выяснилось потом. Был минус в том, что разместились на радоновой стороне. Когда после продолжительного дождя вода в реке сильно поднялась, она стала не пригодна для питься. Пришлось идти на р.Пр. Шумак, рубить лед. А на бурятской стороне (где питьевые источники) течет ручей. Он в любую погоду чистый.

Бурятская сторона была свободна. Но, посмотрев, что осталось после отдыхающих в «отеле «Соёт», мы не захотели там останавливаться. В прошлом году в августе мы жили в этом «отеле». Когда уходили, убрались в доме, протерли полочки, сожгли мусор, заготовили дров на несколько дней. А тут такой бардак! Может действительно специально буряты так делают, чтоб туристам не захотелось занимать помещение?

17.06. по 20.06.включительно – отдых на источниках. Этих дней хватило. Что бы хорошо отдохнуть.

20.06.Сходили на седловину пика «Три капитана». Дорога начинается по пути с экскурсией на «столбы» первые 200-300метров. Сразу за поселком, справа тропа пересекает русло ручья. Надо подниматься вверх по ручью, следя за турами из камней. Тропа переходит на правый берег и начинается подъем по лесу. Ущелье сужается, тропа переходит на графитовые осыпи. Мы старались идти прямо по реке. Естественные ступени лучше, чем тропа по осыпи. Хотя на спуске с большим удовольствием шли по тропе. Временами, скользя, глиссируя.

Ущелье камнепадо опасное.

Сама седловина перевала очень хорошее место! Красота! Уже не хотелось идти на пик. Тут мы и отдыхали. Клекот сапсанов был где-то ниже нас.

На «Три капитана» июнь 2012

Неприступно суровы отвесные склоны,

Лишь птице дозволен взгляд свысока.

И смотрятся складки, как женское лоно,

Местами травой закрыто слегка.

И высятся рядом упруго вершины,

Вонзая в пространство отвесную стать.

Горы, как мощная сила мужчины,

В стремлении женщиной обладать.

И клёкот сапсанов, живущих на скалах,

Как плач безутешной, печальной вдовы.

И путник, присевший у тура, устало,

Коснется рукой зеленой травы.

Нет смысла искать на вопросы ответа,

Зачем подниматься на горные склоны?

Зачем слушать птиц, не уснув до рассвета?

Ведь птиц можно слушать просто – с балкона.

21.06.2012 Вышли в 09-15.

Погода не жаркая. Тропа мокрая, местами с наледями. Шли в сапогах. У кого их не было, те постоянно искали обход болота и луж. Брод через ручей Перевальный после дождей смыло потоком. Но мы без труда его восстановили, уложив параллельно два бревна. И вскоре подходили уже к священному месту «столбы». Далее через 20 минут после «столбов» начинался подъем в каньоны реки Шумак. Перед каньонами есть хорошая стоянка, которая ниже тропы, но ближе к реке. Здесь останавливаются после выхода из каньонов по дороге из Аршана. Если по времени время обеда, то лучше пообедать здесь. Нам было рано вставать на обед.

Тропа очень живописная. Местами на ветвях встречалась маркировка – вязочки из голубого полиэтилена. Очень приятна чья-то забота. Красивые каньоны, но экстремальная тропа.

На обед остановились в 13-00. Каньоны еще не закончились. Мы развели костер прямо на тропе, возле ключика. Обедали до 14-00.

Ночевать остановились после очередной промоины, на берегу ручья в 18-00. Там имеется кострище и одно место под палатку. Дров достаточно. Искупались в реке, сготовили ужин. Не стали рисковать, не пошли дальше. И хорошо. Как выяснилось на завтра, дальше потом долго не было подходящей стоянки.

Ночью пошел дождь.

22.06.2012. Как обычно встали в 07-00, вышли в 09-00. Сыро после дождя. Вверх-вниз, вверх-вниз. Тропа спускается к ручью, затем вновь поднимается на противоположный берег. Ручьи мелкие и крупные. На одном таком ручье наши спутники не решились идти вброд. Пришлось подняться чуть выше по течению, к бревну. Там сделали перила из веревки и перешли на другой берег.

Мошка тучами лезла в глаза. Душно, хотя солнца не видно.

Временами встречались великолепные мраморные чаши с естественными водопадами. Величественные монолитные русла с вертикальными сбросами. Это природное великолепие было наградой за трудный путь по таежной тропе.

Иногда мощные сходы сели рушили тропинки. Приходилось искать спуск к реке, не теряя того места, где тропа логично переходит на другой берег. Потерять тропу – это мазохизм. Движение по навороченной непроходимой тайге без тропы – это трата сил и времени. На одном из притоков реки Шумак, пересекая последствия селевого потока, я решила подтянуться, что бы выбраться на берег. Огромный валун, за который я ухватилась, не выдержал моего веса с рюкзаком. Не видела, как он скатился под моим весом, но сама, потеряв точку опоры, оказалась в свободном полете.

Обед с 13-00 до 14-00. Великолепная поляна с кострищем. Просушили палатки и вещи. Обычный супчик в пачках.

На ночлег остановились раньше времени на 2 часа. Уж очень привлекательной была стоянка. Там имеется какая-то табличка. Это было верное решение. Дальше уже не было стоянок до самого Китоя. Надо обращать внимание на такие «заманухи». Оценивая свои силы либо останавливаться, даже если еще можно пройти пару ходок, либо приготовиться к трудностям, которые могут затянуться до поздна.

23.06.2012 Подъем в 7-00 выход в 9-00. Как и всегда, выйдя из палатки разводить костер, я уже слыхала, что наши мужчины не спят, собирают вещи.

Варим по утрам либо макароны с сыром, либо гречку с колбасой сырокопченой, либо рис молочный.

В этот день через 2 часа мы уже были на реке Китой. Тропа с утра была просто сумасшедшей. Сначала круто вверх, потом выход на хорошую площадку для отдыха. Потом круто вниз. Далее тропа крадется прямо под скалами, с которых капает вода.

Спустившись вниз, тропа выполаживается и идет лесом, болотами, пока не выйдет на русло реки Китой. Идти надо прямо по каменистым сухим протокам, пока прижимы не заведут на берег.

Вот тут и начинается самое интересное: обезьяньи лазания по корням деревьев. Скорость не больше 500 м в час. Но зато на ровных участках тропа была как в парке. По ней мы передвигались почти бегом, что бы наверстать время, потраченное на прижимах. Обедали на песчаной косе, на открытом месте. Не давала покоя мошка.

Дошли до Билюты. Начал моросить дождик. Мы остановились перед мостом. Время опять же было чуть больше 17-00. Приготовили дров. У нас была пила. Это очень хорошо! Весит она 600г, а пользоваться ею могут даже женщины и дети. Топорик, даже самый маленький, весит 1200-1500г. И рубить дрова умеет не каждый.

Поужинали, подсушили обувь, и пошел дождик. Ночью дождь пошел по -настоящему.

Судя по графику нашего движения и удобным стоянкам, мы шли оптимально. Если бы продолжали движение, то неминуемо попадали бы в чащу, из которой выбираться в конце дня очень трудно. Тогда бы нам некогда было готовить ужин.

24.06.2012. Дождь идет не переставая. Принято решение не ждать, когда он закончится, двигаться весь день без обеда. Надо дойти до Эхе-гола. Запасной день у нас был. Можно было смело отдыхать. К тому же дневочка на таком маршруте не помешала бы. Но насильно отдыхать никого не заставишь. «Чайникам» всегда кажется, что дождь будет лить неделю, не переставая. Такое редко бывает, что три дня подряд льет. За всю мою походную бытность такое было два раза. Тогда люди погибали даже возле перевала Шумакский.

Этот день самый некомфортный оказался. Вышли в 10-00. Шли почти 7 часов без остановок. Короткий пятиминутный передых в час, и дальше почти бегом. Стоять дольше невозможно, сразу начиналась внутренняя тряска. Никакие накидки от дождя не спасают.

Тропа – сумасшествие! Обезьяньи прыжки, сползания на «штучках», переползания на животе и снова бег по пологой тропе по мокрым кустам. Где же ты Эхе-гол? Впереди новый большой просвет. Вот сейчас мы выйдем! Но нет! Это Китой повернул почти на 90 градусов вправо. От Билюты по карте 9 речек до Эхе-гол. На противоположной стороне должны показаться жилые постройки.

Иногда встречались удобные стоянки, которые манили остановиться, сбросить рюкзаки и заняться костром. Можно было, конечно! А потом еще одну ночевку сделать на Федюшкиной, ближе к границе леса. Но все шли хорошо, никто не отставал, и не роптал.

Пришли на Эхе-гол в 16-30.

Внизу в устье, на той стороне Эхе-гола стоял рыбак с резиновой лодкой. Мы не стали ему мешать. Он нас не видел и не слышал. Кричать что-то ему через ревущий поток, не было смысла. Как выяснилось позже, лучше бы мы докричались. Он бы отвез нас на противоположный берег Китоя, там за 350руб с человека можно было разместиться в домике с печкой.

Метров 200 выше по течению Эхе-гол есть брод. Там лежит бревно, через которое перехлестывала вода. Тянуть перила не было смысла, бревно так изогнулось, что веревка была бы как тетива лука. С толстой слегой вполне можно пройти. Но мы все были до нитки мокрые. Решили идти стенкой. Но наши мужчины отказались брести. Весь поход ребята не любили бревнышки, а тут вдруг решили идти по бревну со слегой.

Я не стала спорить, как впрочем, и в других проявлениях самостоятельности. Тем самым давая людям понять свои ошибки на собственном опыте. Угрозы жизни тут не было. Инстинкт самосохранения уронил старшего путника в поток перед бревном. Вода была чуть выше колена, поэтому он только искупался и перепугался. Спутник помладше прошел с большой палкой.

В 50 метрах стоянка. Но дрова - только тополь. В принципе, на безрыбье и рак рыба. Если учесть, что сутки шел дождь, а мы не только развели костер, но и сварили ужин, то не такие уж плохие дрова. Наши ребята умудрились высушить одежду на себе. По 50грамм наркомовских, для такого случая, у нас было припасено. Дождик почти прекратился.

Ночью дождь поливал, как из ведра.

25.06.2012. Дождь прекратился. Но нам надо было высушить свои вещи. Не хотелось влезать в мокрое. Подсохли только капроновые вещи, а все остальное пришлось уложить в рюкзаки мокрым. В 12-00 вышли со стоянки. Через 20 минут начался подъем по тропе речки Федюшкина.

Одна моя знакомая рассказала как-то, что они заблудились в этом районе. Проскочили Федюшкину и ушли дальше вниз по Китою. Как это возможно? Ума не приложу.

Пока шел дождь, в горах выпал снег. Снег лежал даже ниже границы леса.

По Федюшкиной мы прошли до границы леса и встали на обед. Это было 17-00. Готовили чай на горелке. У нас еще оставались вкусняшки: бастурма, 200г сыра в коробочке с ветчиной, два паштета гусиных и галеты с конфетами. Пять часов шли со стоянки от Эхе-гол! Последний подъем вымотал не только силы, но и душу. Мужчины наши, конечно были в лучшем состоянии, чем мы с подругой. Продукты у них почти закончились. Ребята забывали снимать рюкзак с плеч, когда переобувались на бродах через речку Федюшкину. Кстати, бродили только два раза: на левый берег, потом на правый. Далее были бродики через притоки Федюшкиной. По камням. Мост сломался. На том месте запруда из бревен. Идти по ним не захотели. Речка разделилась на три ручья. Мы с подругой в резиновых сапогах, сверху на голяшки брюки «непромокашики», прошли, не набрав воды в сапоги.

В 21-30 остановились на ночлег за перевалом Аршанский, дойдя до первого же ручья. Перед ручьем уже стояла палатка. Мы перешли на другой берег и там удобно расположились. Стоянка чистая, не загаженная. Дров много. Кругом кедрач. 26.06.2012 Вышли в 9-30. В Аршан пришли в 13-00. Вторник. Маршрутные такси свободны. Зашли в позную, заказали позы. Наши ребята с аппетитом съели по 6 штук. Я съела три, но даже приехав вечером домой, есть после такого обеда не хотелось.

http://www.facebook.com/irkutyanka/photos это мои фотоальбомы