Столярова Лидия Алексеевна

СТОЛЯРОВА Лидия Алексеевна

(5.04.1916, г. Урюпинск Сталинградской (ныне Саратовской) области – 10.11.1995, Одесса, Украина)

Родилась в большой семье кузнеца, где была 14-м ребенком. После окончания фабрично-заводского училища работала пекарем на заводе. Член ВЛКСМ (с 1930). Поступила в аэроклуб (1934). Успешно его окончив, получила направление в Батайскую 1-ую Краснознаменную авиационную школу пилотов Гражданского воздушного флота имени В.Н. Баранова (г. Батайск Ростовской области). Совершенствовала навыки практических полетов под присмотром инструктора Евдокии Давыдовны Бершанской, позже прославленной летчицы, которая в годы войны командовала женским 46-м гвардейским Таманским ночным бомбардировочным полком. В Красной Армии с 03.1935, призвана Московским Горвоенкоматом. Служила в составе 22-го отдельного отряда Гражданского воздушного флота.

С самого начала войны, с 22.06.1941 приняла участие в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов. В составе 388-й отдельной армейской авиационной эскадрилье связи 28-й Армии на Юго-Западном и Сталинградском фронтах (1941-1942) произвела 346 вылетов «на связь», «…в сложных боевых условиях своевременно доставляя штабам частей фронта боевые документы» (из наградного листа к ордену «Красная звезда»). Осколочное ранение в грудь (1942).

В составе 60-го Гвардейского Сталинградского ночного бомбардировочного авиационного полка 2-й Гвардейской Сталинградской авиадивизии 8-й Воздушной армии Южного фронта (с марта 1943). «Успешно освоила технику пилотирования и самолетовождение ночью, имеет 30 ночных успешных боевых вылетов по уничтожению живой силы и техники противника в опорных пунктах противника – Таганрог, Сталино, Амвросиевка… На цель выходит точно. Над целью действует смело, снижаясь до минимальной высоты» (из наградного листа к ордену «Красная звезда»).

Командир 4-й эскадрильи 60-го Гвардейского Сталинградского ночного бомбардировочного авиационного полка в звании гвардии старшего лейтенанта. «Под ее руководством эскадрилья произвела 85 успешных боевых вылетов, не имея аварий и потери ориентировки» (из наградного листа к ордену «Красная звезда»). Лично занималась подготовкой молодых летчиков. «Как командир 4-й эскадрильи в период июня-августа 1943 года занималась подготовкой и вводом в строй молодых летчиков и штурманов, прибывших из УТАПа и наземных войск. Под ее непосредственным руководством и при активном ее личном обучении за два месяца подготовлено и введено в боевой строй способных выполнять боевые задания ночью: летчиков – 11, из них 8 с оценкой «отлично», штурманов – 8, из них 6 оценкой «отлично». (из наградного листа к ордену «Красная звезда»).

Окончила службу в армии, уволена в запас в звании гвардии майора 31.12.1945. После войны работала в составе Одесского авиационного отряда «на химработах» борьбы с насекомыми-вредителями, уничтожающими посевы. Вела большую военно-патриотическую работу среди молодежи, была членом районного и городского Советов ветеранов, принимала активное участие в проведение массовых мероприятий, была частым гостем в школах Малиновского, Киевского и Приморского районов Одессы, рассказывая детям о войне, о боях, о героизме солдат, их преданности своей стране.

Награды: медаль «За оборону Сталинграда» (1942), орден «Красной звезды» 1 ст. (приказ командующего 8-й Воздушной армии Южного фронта от 30.09.1943), «За боевые заслуги» (30.04.1945), «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-145 гг».

Источники:

Наградной лист 13.09.1943 к приказу командующего 8-й Воздушной армии Южного фронта от 30.09.1943 о награждении орденом «Красной звезды» 1 ст. с сайта «Память народа»

Информация с сайтов Одессы

Фотография памятника сделана и предоставлена Натальей Каневой