Ревуцкий Иван Яковлевич и Ревуцкий Петр Яковлевич

РЕВУЦКИЙ Иван Яковлевич

(24.10.1833 - 8.10.1910, Севастополь)

Капитан. Участник обороны Севастополя (1855).

Из дворян Полтавской губернии. Отец: Яков Романович Ревуцкий, брат: Петр. В период обороны Севастополя в чине прапорщика. Выйдя в отставку с чином капитана, жил в Севастополе. В севастопольской газете «Крымский вестник» от 10.90.1910 опубликовано сообщение: «Ряды защитников Севастополя редеют. Третьего дня скончался один из героев обороны Севастополя, капитан Иван Яковлевич Ревуцкий, 76 лет. Похороны назначены на сегодня 10 сентября. Тело будет предано земле на Братском кладбище».

РЕВУЦКИЙ Петр Яковлевич

(1832 – 16.07.1855, Севастополь)

Подпоручик Колыванского егерского полка. Умер от ран, полученных при обороне Севастополя (1855).

Из дворян Полтавской губернии. Отец: Яков Романович Ревуцкий, брат: Иван. Воспитанник Дворянского полка (позже Константиновский кадетский корпус) (1849). В Колыванский егерский полк переведен 30.04.1854. В составе гарнизона Севастополя находился с 22.10.1854. Участвовал в Инкерманском сражении (24.10.1854) и за отличие награжден орденом Св. Анны 3 степени с бантом. При бомбардировке Севастополя был тяжело ранен (6.06.1855). Скончался от ран (16.07.1855). Фактически уже после его смерти вышел приказ о награждении орденом Св. Владимира 4 степени с бантом. Имя подпоручика Петра Ревуцкого было занесено на мраморную доску в церкви Константиновского кадетского корпуса.

Примечание: Ошибочно указывается на некоторых ресурсах в сети, что Иван Ревуцкий был погребен вместе с братом Петром. В.И. Чернопятов в издании «Некрополь Крымского полуострова» (1910) указывает следующие сведения: «Ревуцкий Петр – подпоруч. Колывановского пех. п., умер от ран 16 июля 1855 г. под Севастополем». При этом кладбище не известно и не указано, что позволяет сделать вывод: в «Некрополе» указана не эпитафия, переписанная с памятника, а сообщение из какого-то иного источника (в предисловии к «Некрополю» Чернопятов предупреждает, что приводит не только надписи, списанные с памятников, но и свод «… данных, собранных из литературы, о смерти в Крыму во время Севастопольской кампании г.г. офицеров, сестер милосердия», но ссылки на источники не приводит). Надпись о Петре Ревуцком высечена на обратной стороне надгробного памятника Ревуцкого Ивана Яковлевича, скончавшегося в 1910. Дата смерти Петра Ревуцкого в надписи не указана и очевидно не была известна лицам, установившим памятник. Памятник расположен на верхней поперечной аллее, где в период обороны Севастополя в 1854-1855 (год смерти Петра Ревуцкого 1855) захоронения не проводились. Этот участок и остальная территория выше него даже были отделены каменной оградой от территории кладбища (на старинных фотографиях видно эту ограду, проходящую позади склепа-часовни князя Горчакова). И самые ранние захоронения на этом участке произведены в 1880, уже после сноса ограды и расширении территории кладбища в эту сторону. Значит памятная надпись о Петре Яковлевиче Ревуцком на существующем сегодня памятнике безусловно является кенотафом. Памятник был реставрирован в 1989, скорее всего именно тогда на памятнике был восстановлен крест.

Источники:

Гольмдорф М. «Материалы для истории бывшего Дворянского полка до переименования его в Константиновское военное училище. 1807-1859.Очерк» (1882)

В.И. Чернопятов «Некрополь Крымского полуострова» (1910)

Морозов В. «Загадки Братского кладбища» (2016)

Памятник на Братском кладбище защитников Севастополя 1854-1855

Фото июль 2015

С лицевой стороны на памятнике высечена надпись: «Капитан Иван Яковлевич Ревуцкий. Родился 1833 г. октября 24, скончался 1910 г. октября 8»

На обратной стороне памятника высечена надпись-кенотаф: «Подпоручик Петр Яковлевич Ревицкий скончался от ран 1855 г. в июле 23 лет»; и на боковых сторонах памятника высечены надписи: «Спи друже, тихого сну» и «Наша дума, наша пiсня не вмре, не загине» (слова из стихотворения на украинском языке «До Основъяненка», вошедшем в издание стихов Т.Г. Шевченко «Кобзар»).