Райский Михаил Иванович

РАЙСКИЙ Михаил Иванович

(14(27).09.1873, с. Воскресенское, Рязанская губерния

(ныне Данковский район Рязанской области) – 22.10.1956)

Доктор медицинских наук, профессор, заслуженный деятель науки РСФСР (1935). Родился в Рязанской губернии в крестьянской семье. В 1898 с отличием закончил медицинский факультет Томского университета и в том же году был зачислен на должность помощника прозектора кафедры судебной медицины у профессора М.Ф. Попова. Участвовал в русско-японской войне в качестве младшего врача 12-го пехотного Сибирского Барнаульского полка (1904-1906). Титулярный советник. В 1906 был демобилизован. В 1907 защитил докторскую диссертацию «К учению о распознании смерти от холода», был удостоен ученой степени доктора медицины и звания приват-доцента. С целью «подготовки к профессорскому званию», был командирован на 3 года за границу для стажировки у профессора Штрассмана в Германию и в Париж. За это время он познакомился с постановкой судебно–медицинской экспертизы в Вене, Лейпциге, Праге и других городах Европы. Впоследствии его командировали в страны Европы еще дважды — в 1912 г. и на 5 месяцев в 1928—1929. В 1912—1917 занимал должность ординарного профессора и заведующего кафедрой судебной медицины Московского университета. После возвращения на кафедру профессора П.М. Минакова он был перемещен на должность экстраординарного профессора. В августе 1917 командирован в распоряжение военно–санитарного управления Юго–Западного фронта и назначен начальником эвакопоезда. В 1918-1919 служил на той же должности в Красной армии. В июле 1919 был избран на должность заведующего кафедрой судебной медицины Саратовского университета. В 1920 организовал и возглавил Саратовскую губернскую судебно-медицинскую экспертизу. Организовал первую в СССР периферийную судебно-медицинскую лабораторию по исследованию вещественных доказательств. В 1937 избран заведующим кафедрой судебной медицины Ленинградского медицинского института. С 1941 по 1949 занимал должность начальника кафедры судебной медицины Военно-медицинской академии им. С.М. Кирова. В 1949 избран заведующим кафедрой судебной медицины Одесского медицинского института. Много лет состоял членом ВАК СССР и ученого медицинского совета Министерства здравоохранения СССР. Автор 100 научных работ, в том числе оригинального «Учебника судебной медицины» (1953), вобравшего в себя почти сорокалетний опыт научной и практической деятельности автора и ставшего настольной книгой экспертов страны и учебником для студентов медицинских вузов. Под его руководством выполнено более 30 докторских и кандидатских диссертаций. 16 из его учеников впоследствии заведовали кафедрами судебной медицины в различных вузах страны. 10 из них стали докторами медицинских наук. Награжден орденами Св. Станислава 3 степени с мечами (5.10.1904), Св. Анны 3 степени с мечами (5.12.1904), Ленина и Красной звезды.

Источники:

Статья А.Ефимова «Михаил Иванович Райский (к 135-летию со дня рождения)» на сайте Саратовского государственного медицинского университета

Информация на сайт Военно-медицинская академия им. С.М. Кирова

Статья на сайте Судебная медицина от Forens Ru

Похоронен на Втором христианском кладбище

Фото июль 2013

Примечание: памятник изготовлен в мастерской Антонио Тузини (г. Одесса), о чем имеется надпись на боковой стороне памятника. Таким образом, это дореволюционный памятник, позже переделанный под захоронение профессора Райского М.И.